На суд жюри поступило около 800 работ самых разных жанров - плакаты, макеты, рисунки, эссе, даже баллады. Главными организаторами акции стали Центр национальной славы России, командование ВМФ и Морской совет при правительстве города.
- Конкурс приурочен к 65-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, - говорит вице-президент ЦНС Залина Медоева. - Наша цель - напомнить юному поколению о героизме моряков и судостроителей в годы Великой Отечественной, поддержать традиции по воспитанию патриотизма юной смены. Дети обратились к землякам, истории своего края, нашли удивительных людей, помнивших события прошлого. Ребята постарше признавались, что благодаря этой работе хотят выбрать профессии, связанные с судостроением.
В посылке - мед и сухарики
Семиклассница Мария Пущинская из города Гаджиево Мурманской области взяла конкретный факт военной поры: противостояние «Николая Лунина и крейсерской К-21 и линкора-гиганта «Тирпиц». В июне 1942 года лодка Лунина торпедировала мощный линкор. Эта атака века стала образцом мужества и военного искусства.
Лилия Илюшина рассказала, как сражались жители далекого поселка Чишмы в составе Краснознаменного Балтийского флота, как отличились в обороне Ленинграда.
А Дмитрий Буделовский из города Приморск Ленинградской области поведал о своем земляке Александре Федорове, который защищал Ленинград в составе знаменитых «морских охотников» Балтфлота. Ульяна Маркова из Архангельска открыла еще одну страницу из жизни Федора Абрамова - «ленинградца с пинежскими корнями».
Некоторые подростки пошли дальше. Школьница из Мурманска, например, испекла барельеф из соленого теста по рецепту хлеба, который по Дороге жизни привозили в Ленинград. А Луиза Ишимбаева из города Стерлитамак вместе с серьезным исследованием о помощи Башкирии осажденному Ленинграду прислала посылку. В ней вещи, которые шли в 1942-1945 гг. из степной республики в город на Неве. Вязаные варежки, шарфы, теплые носки, шапки… Все из добротной шерсти с красными звездами - эмблемами тех лет. Особенно трогательно видеть сладости, предназначавшиеся для детей блокады: мед разных сортов, сухарики. Всего этого так не хватало в голодном и холодном городе.
Бабушка молчала
Первую премию получил Александр Орехов из Рыбинска. Его работа была посвящена «Помощи регионов страны осажденному городу».
- Мне пришлось поднять архивы, расспросить многих людей о событиях тех лет, - сообщил подробности Александр. - Выяснились интересные факты. Под Рыбинском шел поезд с эвакуированными блокадниками и за три километра до города немецкие самолеты эшелон разбомбили. Местные жители бросились к горящему составу. Оказалось, что среди тех, кто тогда спасал под огнем женщин и детей, была и моя бабушка! До этого она мне никогда ни о чем не рассказывала. Затем маленьких ленинградцев разместили в местном детском доме.
- Мы по крупицам собираем все, что связано с ленинградцами, - говорит заведующая музеем Рыбинского училища преподаватель Адель Петрова. - Поэтому были рады, что Саша занялся этой темой. Помогали ему, поддерживали. Он сделал хорошую работу. На месте сгоревшего эшелона сегодня установлен обелиск, мы с ребятами часто туда приходим, приносим цветы.
Ну а Гран-при за эссе «Баллада о ладожских моряках» достался Валентину Потупову из Татарстана.
Призерами смотра стали 55 человек. Многие из них приехали в Петербург впервые. После торжественной церемонии, грамот и подарков их ожидал еще один приятный сюрприз - экскурсии по местам морской славы, в том числе на «Аврору» и в Кронштадт.
По итогам конкурса будет издан сборник, где напечатают работы лауреатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть