В 1942-м Ирочке Борисовой было 10 лет. Вместе с мамой они поехали навестить отца, его часть формировалась в Пензе, да так и остались…
- Мама вызвалась идти на фронт вольнонаёмной, а я куда? - возвращается в прошлое Ирина Александровна. - По законам того времени муж с женой не могли служить вместе, и меня оставили с отцом. Так я стала бойцом 78-й отдельной роты связи 17-й воздушной армии. Дочерью полка.
От Сталинграда до Одессы
Боевое крещение девочка приняла под Сталинградом. В первый раз с ужасом увидела, как немецкие прожекторы крест-накрест нашли в небе наш самолет и сбили его. Потом привыкла и уже не боялась. Солдатом, через фронты России, Украины, Белоруссии, она прошла от Сталинграда до Одессы. Жила, как и вся рота: в машинах, палатках, землянках. Работала связисткой - поблажек на юный возраст война не делала.
- Конечно, бойцы видели во мне своих детей - оберегали, делились, чем могли, - вспоминает Ирина Александровна. - Называли боевой подругой и жалели: «Учиться тебе надо, а ты воюешь». Поэтому когда в 1944-м мы пришли в Одессу, и уже стало ясно, что погоним врага из Европы, командование части отправило меня домой. Сегодня понимаю, что так спасли мне жизнь. В 1945-м в нашей роте погиб каждый второй.
Прощание было со слезами на глазах. На память бойцы подарили Ирочке свои фотографии, у кого какая нашлась. «Это всё мои друзья», - гладит Ирина Александровна старые чёрно-белые карточки с трогательными надписями на обороте.
9 мая она бережно раскладывает их все до одной, ставит свечу, вспоминает. Как святыню хранит и ветхий с выцветшими чернилами бумажный листок: командировочное предписание из родной части на учёбу в Ленинград, выданное в 1944 году.
Это трудно осознать, но по странным законам нашего государства Ирина Борисова, воевавшая в составе действующей армии, сегодня не является ветераном войны. И никаких льгот, пенсии, положенной защитникам Родины, не имеет. В ту пору она была ребёнком, а дети не считаются - такова логика чиновников. Фотографии, письма, документы во внимание не принимаются. Можно было, конечно, доказывать очевидное: запрашивать архивы, искать свидетелей… Но просить, как и большинство людей старшего поколения, она не умеет. А самым высоким для себя считает звание «дочь полка».
В платье из гимнастёрки
Вернувшись в Ленинград, Ирина сразу пошла в школу. «В третий класс, хотя надо бы в пятый, сидела за партой переростком в платье, перешитом из гимнастёрки». Самые яркие впечатления того времени - салют Победы, возвращение наших войск, поездка в разрушенный Петергоф, где ещё шло разминирование.
В свободное от уроков время бежала в ТЮЗ, который стал вторым домом. В один из таких вечеров и состоялось знакомство с основателем Театра юных зрителей Александром Брянцевым. Они стали настоящими друзьями, Ирина называла его мой «дедушка Брянцев», а он её «внучкой».
Очевидно, эта встреча была неслучайной, потому что вся жизнь Ирины Борисовой оказалась связанной с детьми. В 153-й школе, где работала учителем географии, ей предложили классное руководство. «Я выбрала 5-й ''г'', потому что его никто не хотел брать». Она сделала класс не только лучшим по успеваемости, но и сумела стать другом ребятам на долгие годы. Уже 49(!) лет дважды в год, 13 марта и
21 октября - в день рождения любимой учительницы - 5-й «г» собирается у неё дома в скромной однокомнатной квартире. Атмосферу этих встреч трудно передать.
За щедрым столом вспоминают и ещё об одном страстном увлечении Ирины Борисовой - футболе. «Я всегда хотела быть мальчишкой и безумно любила футбол. С 50-х годов моё место в воротах», - улыбается азартная болельщица «Зенита». Она не пропускала ни одного матча любимой команды, и прославленные Лев Бурчалкин, Станислав Завидонов, Владимир Мещеряков для неё просто Лёвушка, Стас, Володя - друзья!
По городам-героям
Искренне, по-матерински заботливо она относится и к своим нынешним воспитанникам. «Когда меня принима-
ли во Дворец пионеров, директор сказала: ''Надеюсь, будете работать долго и хорошо''. Так и вышло».
45 лет Ирина Александровна возглавляет клуб юных космонавтов ГДТЮ. И не просто руководит, а старается воспитать в подростках лучшие качества, патриотизм, любовь к стране.
24 года подряд она ездила с ребятами по городам-героям и местам воинской славы. Они побывали на линии обороны Севастополя, в Брестской крепости и катакомбах Одессы, Волгограде, Мурманске, Сталинграде, поклонились жертвам Хатыни и Бабьего Яра. Самая первая поездка была в Краснодон, где фашисты замучили и сбросили ещё живыми в шурф шахты участников знаменитой «Молодой гвардии». Встречались с матерью Олега Кошевого, руководителя этой молодёжной подпольной организации.
- Со всех мест ребята брали землю и затем соответствующим образом сами её «оформляли». Получились композиции, рассказывающие о подвиге страны, - говорит Ирина Александровна. - Каждый год 9 мая эти святыни вместе со знамёнами выставляются в нашем клубе. Я настраиваю детей на эту тему, рассказываю им о войне. Показываем и документальные ленты о Великой Отечественной, обороне Ленинграда, выходит клубный журнал «Пифагор», тоже посвящённый Победе, звучат мелодии тех лет.
Сами школьники несут почётный караул у военных памятников города. Всё только добровольно, никакой «обязаловки».
Для многих услышанное и увиденное в эти дни является большим откровением. 9 мая 2011 года Ирина Борисова проведёт для своих «космонавтов» очередной урок мужества. Из тех, которые не забываются никогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть