Анатолий Николаевич Мужиков, кавалер ордена Александра Невского, прошёл всю войну от первого и до последнего дня. Был участником обороны Ленинграда, Курской битвы. На днях по приглашению главы МО «Владимирский округ», члена ЕР Ивана Плюснина он встретился с учениками школы № 261.
Двадцатилетний герой
Несмотря на свой возраст - 91 год - ветеран бодр и весел. Правда, перед знакомством с восьмиклассниками заметно волновался, всё-таки не каждый день приглашают выступить перед подрастающим поколением. Ребята тоже переживали перед важной встречей.
- Здорово, что сейчас мы пообщаемся с настоящим фронтовиком, - говорит ученик Саша Сапронов. - Даже не представляю, что такое война. Ведь там убивают солдат и мирных жителей. Это очень страшно.
- Мы были освободителями, для нас - пацанов, взявших в юном возрасте винтовки, эта война была священной, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Мы защищали свою землю, родных и близких.
Было нашему фронтовику-герою в 1941 году всего 20 лет! Он приехал в Ленинград с Урала учиться. Не успел закончить техникум - война.
- Можно сказать, что на фронт я попал со школьной скамьи, был лишь немного старше, чем вы, - обращается к школьникам ветеран. - Записался в народное ополчение, месяц нас обучали тактике боя. Даже представить не мог, что доживу до Победы!
А потом вчерашних студентов, инженеров и профессоров бросили в самое пекло - на Невский пятачок. По официальным данным, на этом участке земли длиной 2 километра и шириной 800 метров погибло более 200 тысяч советских солдат. По подсчётам историков, каждые сутки на эту землю падало более 52 тысяч авиабомб и снарядов.
- Мясорубка была страшная! - вспоминает Анатолий Николаевич. - Фашисты нас утюжили без остановки! Морозы жуткие, многие бойцы замерзали прямо в окопах. Я был в 10-й стрелковой дивизии, участвовал в боях, контужен.
Огонь на себя
После лечения в госпитале Анатолия Мужикова отправили в Пензенское миномётное училище. 10 месяцев занятий, и снова великое сражение - Курско-Орловская битва.
- С каждой стороны в том сражении воевало по 4 миллиона человек, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Мы - миномётчики - были грозой фашистов! Поливали их осколочными, фугасными снарядами, спасенья им не было!
Ребята не выдержали и спросили ветерана, неужели в таких сражениях его ни разу не ранили?
- Мне всегда несказанно везло. Однажды пошел в разведку, нужно было форсировать Западный Буг и узнать обстановку в батальоне противника. Низина, обстрел, вдруг чувствую - жжёт грудь! И достаю из-за пазухи горячий осколок мины. На излёте он был, упал на спину и под гимнастёркой сполз на грудь. Повезло, что не прошил насквозь. А задание мы тогда выполнили!
- За что вас наградили орденом Александра Невского и орденом Красного Знамени? - продолжают сыпать вопросами школьники. - Ведь эти награды давали только самым отважным героям!
- Первый орден - за форсирование Вислы, - рассказывает ветеран. - Тогда я уже был командиром взвода разведчиков. Мы первыми достигли противоположного берега, засекли цели противника и передавали по рации их координаты. Как обычно говорят: вызывали огонь на себя. А второй орден - за Берлинскую операцию.
- Неужели вам было не страшно воевать? - спросил ветерана в конце встречи восьмиклассник Андрей Крайний.
- Конечно, было страшно! Как не испугаться, когда сверху бомбы валятся и фашисты прут в атаку? Но ненависть к ним была сильнее. Счастье, что вы, ребята, не знаете, что такое война!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть