1225

Она побывала в аду. Как радистку спасла вера в Победу и молитва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты-Петербург 19/04/2017
Мария Емельяненко.
Мария Емельяненко. / Артем Куртов / АиФ

94-летняя жительница посёлка Фёдоровское Мария Емельяненко – лёгкий, светлый, жизнерадостный человек. И лишь когда речь заходит о войне, она не может сдержать слёз.

«Господи, помоги!»

«Там очень страшно было, смерти много повидала, – вспоминает Мария Фёдоровна. – Особенно тяжело пришлось в первые военные годы, советская армия всё время отступала, опыта у солдат не было никакого, поэтому фашисты утюжили нас, как хотели».

Мария Емельяненко не имеет высоких наград и званий. Всю войну она прослужила простой радисткой, прошагала рядом с бойцами тысячи километров дорог. Сначала тяжелое отступление, затем гнала немцев аж до Австрии. Благодаря ее ценным радиограммам фронт четко держал оборону или слаженно шел в атаку. Она, незаметная женщина, героиня войны. Таких, как она, были тысячи. Благодаря этим самоотверженным женщинам наша страна победила немецких оккупантов.

Летом 1941 года 18-летняя Маша сразу записалась в добровольцы. Получила распределение в школу телеграфисток, за несколько месяцев освоила эту нелёгкую науку – и на передовую.

Мария Емельяненко отправилась на передовую в возрасте 18 лет.
Мария Емельяненко отправилась на передовую в возрасте 18 лет. Фото: Из личного архива

Дальше – тяжёлое отступление от Киева до Кавказа. Всё время с рацией за спиной. Для молодой радистки это было страшным испытанием.

 

«Всё ползком, ползком, – рассказывает ветеран. – Страшнее всего были налёты немецкой авиации. Ох, как же они по нам с неба стреляли! За время отступления из всего моего 67-го отдельного батальона человек сто выжили. Прятались от мессеров и фоккевульфов за любыми холмиками, за убитыми людьми».

Мария Емельяненко всегда верила в Бога. Когда отправлялась на фронт, мама передала ей записку с молитвой. Зашила её в ворот рубашки, так всю войну и проносила, берегла, как зеницу ока. Она искренне верит, что именно это её и спасло.«Чуть бомбёжка начинается, я сразу молюсь: «Господи, ты уж помоги мне, чтобы миновал меня этот снаряд», – говорит Мария Фёдоровна.

На всю жизнь запомнила героиня и отступление через Терек. Эта река очень бурная, а фашисты били, не прекращая. Мессершмитт пулемётной очередью на бреющем полёте насмерть скосил лучшую подругу Маши.

«Я как увидела, что она лежит мёртвая в крови, так внутри всё и взорвалось! – по щекам ветерана текут слезы. – Схватила у неё карабин и всю обойму в этот ненавистный самолёт с крестами выпустила! А потом гранату бросила! Было ощущение, что он настолько низко летит, докинуть можно. Грешным делом даже подумала: «Хоть бы уже убили меня!» Никаких сил терпеть эти ужасы уже не было!».

«Получи, фашист!»

Мария всегда хорошо стреляла, в довоенных тирах выбивала все десятки. В войну эти навыки пригодились. «Бежишь в атаку, зло берёт, и думаешь: «Что ж ты, сволочь, на нас напал? Ну, получи!», – вспоминает женщина. – Упаду за камнем или холмиком, прицелюсь получше и стреляю. А потом смотрю, как они на землю валятся подкошенные моей пулей».

За подвиги Машу наградили орденом Отечественной войны II степени.

Мария Емельяненко получила орден Отечественной войны II степени.
Мария Емельяненко получила орден Отечественной войны II степени. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В последние годы стало полегче. Советская армия была уже опытной, мобильной, хорошо оснащённой. Прекратилась паника, закончились отступления. Мария Емельяненко дошла с войсками до самой Австрии.

«Мы и в начале войны были уверены, что победим, – признается героиня. – А в конце даже самые пессимисты поняли - наша взяла! Видели бы вы, как красиво атаковали наши танки! Идут ровным строем, а немцы - от них. Кричат «рус, рус» и сдаются в плен. Потом пришла долгожданная Победа. Не помню, чтобы я ещё чему-либо так радовалась за свой век. И очень мечтала увидеть наконец маму. Погрузили нас в теплушки и отправили на родину. Это была самая чудесная и незабываемая поездка за всю жизнь!».

Из радисток в учителя

Мария Фёдоровна вернулась домой 18 августа 1945 года, а уже 1 сентября вышла работать учительницей начальных классов. Несмотря на молодость, пользовалась непререкаемым авторитетом не только у первоклашек, но и у старшеклассников. А как же, все знали о бесстрашных подвигах педагога.

Долгие годы проработала в областной школе, потом родила троих детей: двух девочек и мальчика. «Они у меня замечательные, – улыбается ветеран. – Заботливые, ответственные. Все получили высшее образование, никто не пьёт и не курит. И даже зять, муж одной из дочерей, увидев, что у нас абсолютно некурящая семья, тоже в знак солидарности бросил. Я прожила прекрасную, счастливую жизнь. Лишь одно в ней чёрное пятно - война! Не дай Бог, чтобы молодое поколение узнало, что такое голод и бомбёжки! Но молодёжь всегда должна помнить о подвигах своих отцов и дедов, уважать стариков. Нас ведь совсем мало осталось. Из 270 ветеранов, которые жили когда-то в посёлке Фёдоровское, в живых остались всего двое». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах