76

Акция удалась! «65 слов о Победе» вызвали громадный интерес читателей

Строки от всего сердца

8 мая вместе собрались ветераны, блокадники, труженики тыла, дети военных лет. Самых разных людей объединяло одно главное событие их жизни: День Победы. Для них, как и для всех людей того поколения, этот день – не пустой звук, он навсегда врезался в их память.

Воспоминания у этих людей оказались самыми разными. Для многих это ликование и радость, другие узнавали о Победе со слезами на глазах. Для кого-то 9 мая – это две конфетки и корочка хлеба, самолет с праздничными листовками над деревенским домом, лишние 100 фронтовых грамм, возвращение отца с фронта, конверт с похоронкой.

Нередко невозможно было сдержать слез, читая строки, написанные от всего сердца.

Для победителей акции была проведена обзорная экскурсия по Петербургу. Люди знакомились друг с другом, делились своими воспоминаниями. Сначала чуть слышно, затем громче и увереннее начались песни: «Темная ночь», «Десятый наш десантный батальон», «Раз смуглянка-молдованка…».

Наши победители прогулялись и сфотографировались у крейсера «Аврора». Особой популярностью и вниманием окружающих пользовался ветеран Юрий Казимирович Белевич. Несмотря на свои восемьдесят с лишним, у него молодецкая выправка, вся грудь в медалях и орденах. Будучи радистом, бесстрашно вызвал огонь на себя, когда прямо на него двинулись фашистские «тигры». За это получил орден «Красной звезды». И Победу встретил во время наступления.

У «Авроры» произошел необычный эпизод. Дети и взрослые хотели сфотографироваться с полковником, среди них оказались датчане, попросив о снимке на память на немецком языке. Юрий Казимирович им не отказал, рассказав на их языке, за что получил боевые ордена и медали. Датчане были в восторге!

Задорный ветеран

Основные события развернулись в Муринском парке. Там наши победители пообедали, выпили победные сто грамм и получили памятные подарки. Никто не ушел без награды. На глазах у тысячи жителей Калининского района наши ветераны получили призы из рук главного редактора «АиФ-Петербург» Алины Клименко.

А победителем стал Петр Александрович Макаров. Он прислал самые пронзительные строчки о Победе. В войну получил четыре тяжелых ранения, долго лечился, а затем стал спортсменом-десятиборцем.

Участвовал в крупнейших соревнованиях Советского Союза. Уйдя из большого спорта, воспитал нескольких участников Олимпийских игр по легкой атлетике. Сегодня, не смотря на несколько перенесенных тяжелейших операций, Петр Александрович в отличном расположении духа. На предложение о помощи при входе в автобус лишь весело рассмеялся и задорно произнес: «Эх, да у меня же все суставы железные, сам поднимусь!»

На сцену, за главным призом акции – поездку в санаторий в Старую Руссу – поднялся с супругой, блокадницей и очень мужественной женщиной.

- Петербургские «Аргументы и факты» провели чудесную, замечательную акцию, - признались все участники майского мероприятия. – Благодаря вам мы снова пережили незабываемые события 1945 года. Приятно, что наши воспоминания не оставили равнодушными всех читателей газеты. Побольше бы таких акций, как «65 слов о Победе»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах