75

Пришла весна - пора на рыбалку

Специфика весенней рыбалки заключается в быстро меняющихся условиях – совсем недавно в речке было совершенно пусто и, вдруг, она оказывается буквально забита довольно приличной рыбой, а еще через несколько дней от нее не остается и следа - ловится какая-то невнятная мелочь. Таких «волн» в каждом отдельно взятом водоеме может быть довольно много, особенно если весна выдается неровная, с постоянно чередующимися теплыми и холодными периодам.

В силу огромного разнообразия водных объектов и обитающей в них рыбы у большинства удильщиков улов часто оказываются непредсказуемым, но некоторые закономерности все же есть, например, связанные с последовательностью клева в тех или иных местах. Если оставить за скобками довольно трудноуловимую весной форель или хариуса, то первой «рабоче-крестьянской» рыбой окажется плотва. В первой декаде месяца ее успешно ловят в прибрежном тростнике и около него на Ладоге и в речках, впадающих в это озеро, а также в Финский залив. Популярностью пользуется река Морье, Назия, Коваши, Черная. Правда уже многие годы их устья как раз в этот период перегорожены многочисленными сетями. Зачастую, длится эта ловля всего несколько дней – неделю. Примерно то же самое происходит и на мелководье многих озер, но там размер добычи заметно меньше, поэтому предпочтение стоит отдать именно акваториям Залива и Ладоги. Буквально накануне хода плотвы в реках появляется гораздо менее многочисленный, но более вкусный елец.

В уловах плотвы, добытой в весеннее время в Финском заливе, периодически встречается не очень крупная чехонь. У нас эта рыба не так распространена, как на юге, и многие даже не в курсе, что эти серебристые плоские рыбки, напоминающие крупную уклейку, гораздо вкуснее и жирнее плотвы. Есть, правда, один минус - в чехони довольно много тонких длинных костей, которые, впрочем, если рыбу завялить, не портят впечатление от этой отличной пивной закуски.

Но появляющаяся в продаже порой весьма крупная плотва не пользуется таким ажиотажным спросом, как ее гораздо менее крупный, но более вкусный конкурент – корюшка. Традиционно, начало ее активной ловли вызывает в городе почти что истерию. Присутствие корюшки в окрестностях определяют по запаху. О ней считает своим долгом сообщить что-нибудь интересное или дежурное почти каждое СМИ. Ее торопится купить «раз в год» чуть ли не каждая семья. Ей посвящают фестивали, пытаясь сделать чуть ли не секс-символом города. Но самой большой достопримечательностью корюшки является не запах или вкус, а совершенно несусветная цена, которую на нее выставляют торговцы. Дело в том, что себестоимость добычи данной рыбешки не отличается принципиально от плотвы и многих других некрупных рыб, а расценки выставляются практически от балды. Даже сами рыболовы-промысловики в приватных разговорах не скрывают, что цена на корюшку складывается спекулятивно. В расчете именно на охватывающий людей сезонный ажиотаж, зачастую поддерживаемый искусственно. На руку продавцам оказывается и сильный огуречный запах, позволяющий продавать даже откровенно порченую рыбу, с полопавшимися брюшками и подгнившими внутренностями. Иной раз рыба на уличных лотках больше напоминает кашицу, но люди упорно продолжают стоять в очереди и изрядно переплачивать.

Об авторе:

Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Ни слова о рыбных местах

Иногда от героев лучше спрятаться, чем погибнуть

Административный ледокол против здравого смысла

Водку в болотных сапогах пьют не рыбаки, а сочинители анекдотов про рыбалку

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах