424

Рыбалка по ленинским местам

Фото: из личного архива Алексея Дьченко

По примеру Владимира Ильича

О рыболовных успехах самого вождя мирового пролетариата на Сестрорецком Разливе широко известно разве что из рассказа о том, как Ильич поймал там щуку на живца. Но это не делает водоем менее рыбным и интересным.

Разлив является вовсе не озером, как считают многие, а очень старым водохранилищем. На сегодняшний день водоем мелководен, очень заилен и сильно зарастает водной растительностью. Благодаря этому он быстро и хорошо прогревается, давая прокорм многочисленным подводным обитателям. Самыми распространенным уловом является лещ, плотва и уклейка. Гораздо реже попадается сопа, язь, а также линь и карась. Крупная хищная рыба, как более чувствительная к рыболовному прессингу, не очень многочисленна, хотя некоторые хорошо знающие озеро рыболовы умудряются здесь добывать очень крупных судаков.

Главной рыбой водоема, наверное, стоит назвать леща, мелких представителей которого называют подлещиком. Несмотря на то, что его принято считать любителем глубоководья, чувствует он себя в Разливе замечательно и является самой многочисленной добычей рыболовов весной и летом. Плотва, уклейка, сопа и единичный язь обычно попадается попутно при ловле леща. Самыми интересными местами, пожалуй, можно признать устья впадающих в Разлив рек — Сестры и Черной, но в самом начале сезона замечательно клюет и на мелководных прибрежных участках, где вода начинает быстро прогреваться.

Обычно уже в начале мая можно начинать ловить на трясине в районе станции Тарховка и в многочисленных заливах в районе Сестрорецка и устье Сестры. Пожалуй, устье Сестры является самым интересным и долгоиграющим участком — здесь очень рано скапливаются целые полчища подлещика, который ближе к середине мая массово отправляется в реку. Летом течение также дает рыбе больше шансов найти пищу и пережить негативные процессы при высокой температуре воды.

Как добраться и на что ловить

Проехать сюда можно как на машине, так и на общественном транспорте: маршрутке, автобусе или электричке до станции «Сестрорецк» или «Курорт». В озере при ловле с берега придется выбирать чистые участки берега, с которых можно достать глубины, начиная сантиметров от 60-70 и глубже. Для этого рыболовам-поплавочникам в большинстве случаев понадобится длинное маховое удилище или снасть для дальнего заброса. Если прибрежное мелководье сильно заросшее и не позволяет удобно забрасывать снасть и вытаскивать рыбу, то можно в теплое время ловить взаброд, раздевшись до плавок или надев болотные сапоги. Если не полениться и забраться в самое устье Сестры, то платой за кормление комаров может стать очень солидный улов и шансы поймать язя, который здесь попадается чаще, чем в других местах.

В большинстве мест самыми эффективными будут длинные удилища от 6-7 метров и более или матчевая снасть, которая позволяет легко и непринужденно ловить в 20-30 метрах от берега. При выборе основной лески следует ориентироваться на средний размер рыбы 100-300 грамм, даже если периодически попадаются и более крупные рыбины. В большинстве случаев вполне хватит 0,12-0,14 с поводком на 1-2 «сотки» тоньше. Крючок №16-14, а при капризном клеве пригодится и №18. Прикормка обязательна, благо в магазинах выбор хороших смесей достаточен. Так как дно сильно заилено, то лучше, если прикорм будет легким — комки не погрузятся в ил. При активном клеве можно ловить на опарыша, но лучше с подсадкой или на чистого крупного мотыля — качество поклевок будет заметно выше. Следует иметь в виду и такой интересный период, как белые ночи, когда рыба ловится круглосуточно, но в ночное время можно пользоваться гораздо более короткими удочками. В это время подлещик подходит гораздо ближе к берегу, чем днем. Но чем сильнее рассветает, тем дальше будет отходить рыба.

Кстати, местные рыболовы в мае-июне иногда специально караулят подход к берегу местной уклейки на нерест. Дело в том, что эта рыбешка в озере хоть и не такая многочисленная, как в других водоемах, зато имеет вполне приличные для нее размеры и ловится очень бойко. А по вкусовым качествам уклейка хорошую даст фору и плотве и подлещику. Да и сложностей, когда эта рыба собирается в стаи, гораздо меньше, чем при охоте за более крупной и капризной рыбой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах