Вполне приемлемая по меркам городского водоема рыба — окунь и плотва — ловятся в нескольких минутах ходьбы от Шуваловского проспекта, куда можно доехать на автобусе
Так получилось, что изучать этот водоем петербургские рыболовы-спортсмены начали, по большому счету, только в этом году для того, чтобы провести здесь открытый чемпионат Приморского района. Благодаря предоставленному главой Приморского района главному призу и помощи отдела по молодежной политике и спорту местной администрации планировалось привлечь заметное количество участников. И для этого хотелось подобрать место, где рыбная ловля будет более интересной и результативной.
С точки зрения интересности ловли озеро точно заслуживает внимания. Во-первых, водоем соединяется протокой с Финским заливом и благодаря этому в него заходит «морская» рыба — крупная плотва и подлещик. Во-вторых, в озеро впадают речки, улучшающие условия зимней жизни местных обитателей. Рельеф озера не очень однородный — островки и ямки. В общем, у рыболова на льду есть из чего выбрать. Например, ради экшена можно сесть на участке, нашпигованном рыбьим «детским садом» и с азартом вылавливать маленьких плотвичек, подлещиков и густерок. Можно рискнуть и попытаться найти относительно крупного окуня под самым берегом или на резких перепадах глубин. А некоторые знающие рыболовы систематически подкарауливают крупную плотву и подлещика. И удача может настигнуть удильщика совершенно неожиданно.
Например, место, где 6 марта проводилось соревнование, было выбрано исходя из расчета на мелочь, чтобы никто из участников не остался без улова. Предполагалось, что здесь у самого берега будет исправно клевать мелкий окунек. Однако оказалось, что как раз окуневого малька здесь довольно мало. Зато чуть поглубже спортсмены довольно скоро обнаружили вполне приемлемых окуней, а среди них попадались очень неплохие плотвицы крупнее 150 грамм. К слову, когда на Финском заливе плотва идет на нерест, ее средний размер заметно меньше. Несмотря на то, что участники не сразу обнаружили скопление рыбы, а время соревнования составляет всего 3 часа, улов победителя Андрея Кузнецова в 2,2 кг можно считать очень даже приличным. К тому же, именно этот улов позволил победителю получить из рук главы района Андрея Кутепова главный приз и кубок абсолютного чемпиона. Кстати, мы надеемся, что это соревнование станет традиционным и популярным среди жителей района и города.
Так что к Лахтинскому Разливу рыболовам стоит присмотреться повнимательнее. Летом на нем можно ловить не только мелочевку. Здесь можно подцепить и плотву, и леща, и даже карпа, а в траве речек, как говорят местные завсегдатаи, обитает очень даже приличный карась. Так что выбор есть, было бы умение.
Об авторе:
Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть