468

Озеро раздора. Сотрудники вейкпарка опровергли обвинения в загрязнении водоема

Фото: АИФ

По их словам, они, напротив, улучшают экологию озера, благоустраивают территорию и занимаются пропагандой активного отдыха, развивая спорт, претендующий на включение в список Олимпийских игр.

Пионеры вейкбординга

Открытие первого вейкпарка на территории Северо-Запада состоялось 18 июля 2011 года. За два года число посетителей возросло со ста человек до четырех тысяч. Сейчас на Среднее Суздальское озеро приезжают как спортсмены, представляющие Россию на международных соревнованиях, так и любители, для которых вейкбординг – экстремальное хобби.

- Мы сделали этот спорт доступным, - рассказывает собственник парка Максим Фалев. – Если катерный вейкбординг достаточно дорогой (минута катания стоит около двух евро), то заниматься кабельным вейкбордингом (когда движение спортсмена происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки – прим.) могут себе позволить многие. На Северо-Западе мы – пионеры этого спорта. Периодически находятся те, кому мы мешаем. Но пройдя тернистый путь согласований, мы не намерены останавливаться.

Если в Европе вейкбордингом никого не удивишь – специальные установки появляются даже на озерах на территории колледжей, то для нашей страны это пока новый спорт.

 

Первый вейкпарк на территории Северо-Запада был открыт в 2011 году. Автор фото Мария Соколова

 

На сегодняшний день Sunpark – один из шести парков для занятия кабельным вейкбордингом в России. Остальные расположены в Москве (два парка), Екатеринбурге, Анапе и Калуге. Для сравнения в одной Германии работают более 85 лебедок, только рядом с Мюнхеном их пять.

Сотрудники парка вспоминают - вначале было непросто. Находились хулиганы, которые забирались на мачты установки, некоторые борцы за чистоту озера даже приходили с угрозами – обещали перерезать канаты. К счастью, от слов не перешли к делу.

- Мы боремся за спорт, за чистоту озера, а нашей деятельностью кто-то остается недоволен. За что выступают те люди – непонятно, за то, чтобы по берегам распивали спиртные напитки, жарили шашлыки и бросали мангалы? – говорит Максим Фалев.

 

На Суздальском озере тренируются как профессионалы, так и любители вейкбординга. Автор фото Мария Соколова

 

Экология и безопасность

Одно из обвинений, которое предъявляют местные жители к руководству парка, касается экологии. Роспотребнадзор уже несколько лет подряд запрещает купание на Суздальских озерах, так как вода в них не соответствует требованиям санитарных норм по бактериологическим показателям. Местные считают, что в этом вина спортсменов, облюбовавших один из берегов.

«Купаться запрещено». У жителей Выборгского района отбирают озеро и землю>>

Как рассказал SPB.AIF.RU Алексей Варфоломеев, директор по маркетингу Sunpark wake cable, организатор соревнований по кабельному вейкбордингу, за время существования вейкпарка экология озера, напротив, улучшилась. Исследования показали, что по сравнению с 2011 годом сейчас насыщение воды кислородом увеличилось на 40%.

- Это происходит за счет постоянной езды спортсменов. Кислород проникает в воду, в результате озеро меньше цветет, - пояснил он.

Что же касается самой установки, то, по его словам, она не представляет угрозы экологии.

- В Европе подобные лебедки появляются на озерах, на которых запрещено использование моторных лодок. При работе установки используется только электроэнергия, а значит, не происходит никаких вредных выхлопов. Все металлические детали оцинкованы и их хватит более чем на 50 лет. Что же касается фигур на воде, то одна их часть полностью выполнена из пластика, другая – имеет металлический каркас, который также оцинкован в целях безопасности.

 

Автор фото Мария Соколова

 

Проводят сотрудники парка и ежегодные субботники. Весной вывозят мусор не только с территории воднолыжного комплекса, но и со всех берегов. В 2012 году, к примеру, они насобирали и вывезли 25 кубометров мусора.

Отвергли сотрудники вейкпарка обвинения и в том, что канализационные нечистоты сливаются прямо в озеро.

- Канализация комплекса никак не связана с водоемом. Она автономна. Ее регулярно чистят специальные службы. У Суздальского озера иловое дно. Каждую весну происходит отделение ила, который всплывает. Возможно, бдительные соседи приняли его за что-то другое.

Поиронизировали в парке и над слухами, будто главным призом соревнований, которые они проводили, был автомобиль стоимостью 10 миллионов рублей.

- Наверно, это был позолоченный Rolls-Royce, - смеется Алексей. - Если бы у нас были такие партнеры, я был бы только счастлив. К сожалению, наши бюджеты не так велики, хотя мы стараемся их увеличивать. Самый крупный призовой фонд одного из наших соревнований составлял 200-300 тысяч на всех участников.

 

На фото слева Алексей Варфоломеев, справа - Максим Фалев. Автор фото Мария Соколова

 

Отметим, что в этом году Sunpark готовится провести международное соревнование Extreme Fantasy Evolution, в котором планируют принять участие спортсмены из России, Германии, Швейцарии, Италии, Франции. Судить спортсменов, по словам Алексея, будут настоящие «зубры» - судьи с максимальной категорией судейства «6 звезд» - 6 stars IWWF/CWWE. Этим событием они намерены «прорубить окно в Европу». В будущем в их планах проведение на Суздальском озере чемпионата России по кабельному вейкбордингу и даже чемпионата Европы.

- Это красивый, зрелищный спорт. Вместо того, чтобы сидеть по берегам, пить дешевые алкогольные напитки, жечь костры и ругаться матом, лучше пусть местные приходят к нам. Этот спорт оздоровляет нацию как в физическом, так и моральном плане, - резюмировал Алексей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах