Проживающие на территории Суздальских озер жители провели 16 июля пикет против рейдерского захвата земель вокруг водоемов. На протяжении нескольких лет у людей отбирают не только считающиеся общедоступными водоемы, но и собственные участки земли. Пострадавшие обращались во все возможные инстанции, но защиты так и не добились.
Роспотребнадзор: Купание на Суздальских озерах запрещено>>
«Пир во время чумы»
Ситуация стала критичной для жителей Суздальских озер еще в 2011 году. Тогда комитет по природопользованию провел открытый аукцион по приобретению права использования в течение 3,5 лет 2/3 части акватории Среднего Суздальского озера. В результате озеро площадью 217 тыс. кв. м выкупили за смешную цену – всего четыре тысячи рублей. Владельцем стала компания «Экстрим-парк «Позитив». Новые собственники сразу же перегородили всю территорию озера по береговой линии и возвели на водоеме воднолыжный комплекс «Sunpark». Жителям запретили купаться в озере под предлогом сильной загрязненности воды. Однако, по словам местных жителей, загрязнять озера стали как раз после их продажи, когда на берегу стали появляться постройки без канализации, сливающие в озера все нечистоты. Озера пока еще можно спасти, здесь до сих пор водятся раки - это значит, что экология водоемов еще не до конца нарушена, но действовать надо решительно и скоро, пока процесс загрязнения не принял необратимый характер.
В Выборгском районе пляжи готовы к летнему сезону>>
Весь берег вдоль озера обнесли забором. Вход за ограждение теперь доступен только тем, у кого толстый кошелек. «Они проводили соревнования, - рассказывает местный житель Борис Безбородов. – Главным призом был автомобиль стоимостью 10 млн рублей, а поощрительным призом – тысяча евро. Это пир во время чумы».
Озеро раздора. Сотрудники вейкпарка опровергли обвинения в загрязнении водоема>>
Раньше на озеро приезжали купаться люди со всего города – далеко не все петербуржцы едут летом на море. Теперь же на раздевалке на берегу озера крупными буквами написано: «Купаться запрещено». По глади водоема скользят два-три лыжника. Ради удовольствия нескольких людей страдают жители всего Выборгского района. Владелец «Экстрим-парка» курсирует по озеру на моторке и отгоняет местных жителей от берега – частная территория, находиться здесь нельзя.
«Оставили одну ель»
Городские и местные власти перестали следить за территорией озер. Берега зарастают травой, которую впервые за несколько лет скосили только тогда, когда узнали о запланированной акции – то есть, о приезде депутатов и журналистов. Согласно документам, власти ежегодно заменяют на пляжах озер пять тысяч кубометров песка. Однакоместные жители уверены, это замена действительна лишь на бумаге.
В то же время чиновники начали распродавать не только озеро, но и берег. Однажды в 50 метрах от водоема появился забор, оградивший значительную территорию берега. Здесь будет построен частный дом. Участки местных жителей чиновники попросту стали отбирать. «Мой отец – блокадник, - объясняет Вера Мельник. – Когда люди приходили с войны, им разрешили выбрать себе участок под картошку. Наша семья обосновалась здесь с 49-го года. Жили неплохо, возвели постройки. На этом участке выросло несколько поколений нашей семьи». Семья узнала, что имеет право оформить документы на собственность – за давностью лет. Тем не менее, суд принял решение не в пользу местных жителей. В один прекрасный день бульдозеры сравняли с землей все постройки на участке, оставив лишь ель. Причем это было сделано без всякого предупреждения.
Семья Веры Мельник – не единственные пострадавшие собственники. В других семьях есть документы на собственность. Однако у многих местных жителей власти отобрали половину их участков, сказав лишь – территория большая, хватит вам и оставшейся части. Приезжали рабочие и переносили забор на участках. Борис Безбородов охранял свой участок лично, с вилами наперерез. Супруга Бориса, Ольга, вместе с другими жителями обращалась во всевозможные инстанции с просьбой прекратить рейдерский захват земель района и оккупацию озера. Отовсюду жители получали отписку – направлено в прокуратуру. На этой стадии все и заканчивалось. «Обращались в районную администрацию, - вспоминает Ольга Безбородова. – Чиновники ответили, что они используют территорию с большим толком, чем мы. На этот разбирательство было окончено». В итоге жители вынуждены ютиться на оставшихся клочках своей земли, а подходить близко к озеру им вообще запрещено.
Письмо губернатору
На организованный местными жителями пикет собрались около 40 человек. Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU активист Валерий Иванов-Тверской, раньше территория озера была охраняемой. «При губернаторе Яковлеве озера охранялись, - рассказал Иванов-Тверской. – Потом он временно приостановил охрану, а его срок закончился. Валентина Матвиенко не стала заниматься проблемой Суздальских озер, тогда все и началось. У построек, стоящих на берегах озера, нет канализации. Все стекает в воду. У нас отобрали наше озеро и участки. Мы будем бороться до конца».
На пикете присутствовали депутат ЗакСа второго и третьего созыва Александр Редько и депутат от КПРФ Алексей Воронцов. «Озера экологически запущены, - подчеркнул Воронцов. - Ответ на запрос по озерам губернатору очень уклончив и не имеет конкретики. Администрация Выборгского района способствовала рейдерскому захвату земель. Муниципалитет и депутаты недостаточно активны в этой проблеме».
Участники пикета во главе с депутатом Редько подписали обращение на имя губернатора, в котором потребовали освободить земли от рейдерского захвата, а также разобраться в экологической ситуации и вернуть озеро жителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть