Там, где раньше сквозь леса виднелась водная гладь, нынче глухой десятиметровый забор. Жители посёлка Ильичёво Выборгского района Ленобласти который год бьют тревогу: знаменитого озера Красавица не то что не видно с берега, скоро доступ к нему могут и вовсе перекрыть. Единственный оставшийся небольшой пляж под угрозой: предприимчивые строители хотят загородить и его.
Крепостные стены
- Мы уже не знаем, куда жаловаться, - разводит руками Наталья Павлова, жительница посёлка и координатор общественного движения «Открытый берег». - Наглость и жадность не знают границ. В водоохранной зоне вообще строить нельзя, а тут они ещё и изгородь поставили, чтобы людям близко не подойти было.
Активистка держит увесистую папку с документами, подтверждающими незаконность строительства. В прошлом году в Ильичёво даже наведывались федеральные политики - забор, отделивший Красавицу от жителей посёлка, вручную спиливал «яблочник» Сергей Митрохин.
Вместе с жителями и экологическими активистами едем вдоль берега - нескончаемая полоса высокого забора петляет несколько километров, повторяя изгибы лесной тропы. Наконец, он заканчивается.
- Здесь осталась фактически одна широкая дорога к озеру, но и её в ближайшем времени может не быть, - рассказывает эколог Павел Овсянко. - Дело в том, что вблизи спуска к воде, в лесу, на территории лесфонда, недавно продали два больших участка. Один из них граничит с выходом к озеру. Сейчас всеми силами боремся с тем, чтобы эти участки не захватили, потому что проданы они на незаконных основаниях.
Сделка на миллион
По словам Павла Овсянко, всё начиналось красиво и благородно - два участка по двадцать соток каждый выделили двум ветеранам войны. Из земель Гослесфонда, которые являются неприкосновенными для любого строительства, их сперва перевели в земли запаса, а затем в земли сельскохозяйственного назначения. Эти участки уже с новым статусом администрация отдала ветеранам. Ну а потом предприимчивый бизнесмен, некий Сергей Швыдкой, перекупил один участок размером 20 соток у ветерана Рогалевой всего за 50 тысяч рублей.
Теперь же стоимость этой земли выросла почти в сотню раз - престижные 20 соток на берегу озера в Ильичёво эксперты оценивают в 150 тысяч долларов.
- Участок второго ветерана, Фоменко, пока не купили, но у Швыдкого есть доверенность на решение всех вопросов, - рассказывает эколог.
Вместе с жителями посёлка активисты пытаются отстоять пока ещё не огороженные территории. С помощью стремянки забираются повыше и крепят на берёзы таблички, оповещающие о незаконности продажи участков на этой земле.
- Мы хотим обратить внимание потенциальных покупателей на нелегальность сделки, - поясняют они. - Для этого составили реестр земельных участков, продавать которые запрещено. Его можно найти на сайте lenoblnews.ru. На суд и прокурора области надежды нет.
Кстати, суд Выборгского района Ленобласти накануне вынес сенсационное постановление - он обязал главного прокурора Выборгского района Олега Минаева принять меры. Ранее жалобы жителей прокуратура упорно замечать не хотела.
Аналогичная картина и в двух других посёлках у озера - Рощино и Цвелодубово. Длинные заборы, огораживающие берег, и последние оставшиеся песчаные пятачки пляжа, откуда жителей пока не выгоняют. До тех пор, пока не найдётся на эту лакомую землю очередной завидный покупатель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть