242

Забор вместо озер. В Ленобласти протестуют против захвата водоемов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 04/09/2013
Фото: автора

Там, где раньше сквозь леса виднелась водная гладь, нынче глухой десятиметровый забор. Жители посёлка Ильичёво Выборгского района Ленобласти который год бьют тревогу: знаменитого озера Красавица не то что не видно с берега, скоро доступ к нему могут и вовсе перекрыть. Единственный оставшийся небольшой пляж под угрозой: предприимчивые строители хотят загородить и его.

Крепостные стены

- Мы уже не знаем, куда жаловаться, - разводит руками Наталья Павлова, жительница посёлка и координатор общественного движения «Открытый берег». - Наглость и жадность не знают границ. В водоохранной зоне вообще строить нельзя, а тут они ещё и изгородь поставили, чтобы людям близко не подойти было.

Жители Карельского перешейка перешли в отчаянную оборону озер. Автор фото:Екатерина Стекольщикова

Активистка держит увесистую папку с документами, подтверждающими незаконность строительства. В прошлом году в Ильичёво даже наведывались федеральные политики - забор, отделивший Красавицу от жителей посёлка, вручную спиливал «яблочник» Сергей Митрохин.

Вместе с жителями и экологическими активистами едем вдоль берега - нескончаемая полоса высокого забора петляет несколько километров, повторяя изгибы лесной тропы. Наконец, он заканчивается.

- Здесь осталась фактически одна широкая дорога к озеру, но и её в ближайшем времени может не быть, - рассказывает эколог Павел Овсянко. - Дело в том, что вблизи спуска к воде, в лесу, на территории лесфонда, недавно продали два больших участка. Один из них граничит с выходом к озеру. Сейчас всеми силами боремся с тем, чтобы эти участки не захватили, потому что проданы они на незаконных основаниях.

Сделка на миллион

По словам Павла Овсянко, всё начиналось красиво и благородно - два участка по двадцать соток каждый выделили двум ветеранам войны. Из земель Гослесфонда, которые являются неприкосновенными для любого строительства, их сперва перевели в земли запаса, а затем в земли сельскохозяйственного назначения. Эти участки уже с новым статусом администрация отдала ветеранам. Ну а потом предприимчивый бизнесмен, некий Сергей Швыдкой, перекупил один участок размером 20 соток у ветерана Рогалевой всего за 50 тысяч рублей.

Теперь же стоимость этой земли выросла почти в сотню раз - престижные 20 соток на берегу озера в Ильичёво эксперты оценивают в 150 тысяч долларов.

- Участок второго ветерана, Фоменко, пока не купили, но у Швыдкого есть доверенность на решение всех вопросов, - рассказывает эколог.

Небольшой участок пляжа у озера Красавица могут захватить. Автор фото: Екатерина Стекольщикова

Вместе с жителями посёлка активисты пытаются отстоять пока ещё не огороженные территории. С помощью стремянки забираются повыше и крепят на берёзы таблички, оповещающие о незаконности продажи участков на этой земле.

- Мы хотим обратить внимание потенциальных покупателей на нелегальность сделки, - поясняют они. - Для этого составили реестр земельных участков, продавать которые запрещено. Его можно найти на сайте lenoblnews.ru. На суд и прокурора области надежды нет.

Кстати, суд Выборгского района Ленобласти накануне вынес сенсационное постановление - он обязал главного прокурора Выборгского района Олега Минаева принять меры. Ранее жалобы жителей прокуратура упорно замечать не хотела.

Аналогичная картина и в двух других посёлках у озера - Рощино и Цвелодубово. Длинные заборы, огораживающие берег, и последние оставшиеся песчаные пятачки пляжа, откуда жителей пока не выгоняют. До тех пор, пока не найдётся на эту лакомую землю очередной завидный покупатель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах