810

Деньги в трубу. В Новом Девяткино люди платят за несуществующую канализацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2015
Михаил СТЕЦЕНКО / АиФ-Петербург

Однако ни раньше, ни сейчас в Новом Девяткине не было очистных сооружений. Все нечистоты выливаются в ближайшую канаву и вытекают в Капральев ручей. Речь идёт о десятках миллионов рублей, изъятых у жителей.

Смердящий поток

Посёлок Новое Девяткино находится в паре километров от КАДа и относится ко Всеволожскому району Ленобласти. Населённый пункт быстро разрастается, территория активно застраивается. 

Посёлок уже попадал в новостные хроники, когда активисты-зелёные провели эксперимент и запустили в унитазы девяткинцев ГЛОНАСС-трекеры, которые ушли в свободное плавание. Весь Петербург с интересом наблюдал в Интернете, куда доплывут радиомаячки. Некоторые из них по открытым волнам добрались аж до Кронштадта. Это означает, что все отходы жизнедеятельности тысяч людей, проживающих в населённом пункте, без очистки выливаются в акваторию Финского залива.

Позже появились опровержения о правдивости испытания, однако факт остаётся фактом: в Новом Девяткине очистных сооружений не было и нет. Местные жители прекрасно знают об этом и возмущены тем, что их деньги за коммунальные услуги уходят в никуда.

Проблема отсутствия канализационных очистных сооружений остро стоит в Новом Девяткине с советских времён. С 2006 года местная администрация просила выделить участок под очистные у руководства Всеволожского района, но по непонятным причинам получала отказ. В 2014 году администрация МО «Новодевяткинское сельское поселение» приступила к процедуре формирования земельного участка под КОС в районе Капральева ручья на границе с посёлком Мурино. Главное условие к строителям - подключение к очистным старого фонда. На сегодняшний день работы не начаты.

- Но примерно по 200-500 рублей в зависимости от площади квартиры ежемесячно с каждой семьи собирают, - говорит местная жительница Ирина Витчак. - Куда идут деньги? Видимо, в карман начальникам управляющей компании. 

Что касается канализационной трубы, то любой местный покажет вам, где она находится - в ближайшем парке. Найти её несложно и по запаху. Из огромной дыры радиусом в метр прямо в Капральев ручей бьёт смердящий поток. Все берега загажены чёрно-бурой субстанцией, запах стоит невыносимый. Стоит ли говорить, что на километры вниз по течению чистого когда-то ручья вымерло всё живое. Позже тонны нечистот попадают в реку Охта, затем в Неву, Финский залив и Балтийское море. 

Суд решит

Коллективный иск жителей 40 жилых домов Нового Девяткина подан на единственную управляющую организацию в этом посёлке - «Охта-Сервис». Люди требуют освободить их от незаконных платежей за канализирование и водоотвод. Ведь согласно законодательству РФ, сборы за канализацию возможны только тогда, когда работают очистные сооружения. 

- Речь идёт о десятках миллионов рублей, - говорит адвокат Александр Почуев. - 15 июля состоится первое заседание суда, где определится, законно или незаконно УК собирала деньги с жителей. Возможно, если будет установлено хищение средств, за этим делом потянутся другие о мошенничестве и растратах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах