aif.ru counter
117

Слово «надо» родилось раньше меня. Глава петербургского Водоканала Феликс Кармазинов поделился планами на 2013 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2012
Фото пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

 

25-летний юбилей работы - хороший повод встретиться и поговорить. Феликс Владимирович согласился и назначил нам на 9 утра.

«АиФ-Петербург»: - Рано у вас начинается рабочий день...

- Бывает и раньше, есть встречи в 7.30, - пожал он плечами. - Иначе просто времени не хватает.

«АиФ-Петербург»: - Вы, наверное, жаворонок?

- Нет, я директор!

«АиФ-Петербург»: - Вероятно, у вас есть секрет, как утром взбодриться?

- Конечно, - улыбается Кармазинов. - Самый главный секрет - надо работать с водой. По утрам я пью воду. Вот попробуйте выпить вместо кофе просто воды, только чистой природной, и вы почувствуете, как это придаст вам силы.

Неожиданный поворот судьбы

«АиФ-Петербург»: - Вы занимались городским хозяйством в Кронштадте, и вот вам предложили возглавить Водоканал Ленинграда. Как вы отреагировали?

- Я уже привык к таким поворотам. Командовал артиллерийским цехом, потом вдруг отправили на швейную фабрику. Ничего, пережил! Слово «надо» родилось раньше меня.

«АиФ-Петербург»: - И вот 14 декабря 1987 года вы пришли на новое место. Что вы обнаружили?

- Тут и обнаруживать было нечего, - вздыхает Кармазинов. - Была большая аварийная команда, которая занималась в основном ликвидацией повреждений. До меня 6 месяцев руководителя просто не было. Один умный человек сказал мне: «Хуже ты уже не сможешь сделать. Но если сделаешь хоть что-нибудь хорошее, это все увидят».

«АиФ-Петербург»: - И что вы сделали первым делом?

- В первые годы главное было - поменять психологию людей, здесь работающих. «Можно только устранять повреждения и больше ничего не делать», - нужно было изменить этот настрой. Ну и, конечно, необходимо было самому разобраться, что такое водоснабжение и канализование.

Все проекты любимые

«АиФ-Петербург»: - Постепенно вы наладили работу своего предприятия. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, но вы постоянно придумываете что-то новое. 

- Если руководитель вечером вздохнул и сказал: «Ну, вот и всё - я это сделал!», ему нужно писать заявление по собственному желанию. Он должен видеть следующую задачу, которую нужно выполнить. Вот тогда идёт динамичное развитие организации.

«АиФ-Петербург»: - За 25 лет вы реализовали десятки проектов…

- Крупных - до десятка, наверное, а мелких - да, десятки.

«АиФ-Петербург»: - Есть любимый, которым вы гордитесь?

- Все любимые! Сами судите: мы до сих пор единственный мегаполис в мире, который весь осадок с канализационных очистных сооружений сжигает. Мы были первым мегаполисом в мире, который стал всю питьевую воду обрабатывать ультрафиолетом. Главный канализационный коллектор, который мы сейчас достраиваем, стоит десятки миллиардов рублей и обеспечивает канализование практически всей правобережной части города. Таких проектов больше нет в мире! А Юго-Западные очистные сооружения? Их строительство стало первым примером государственно-частного партнёрства в России.

В Разливе можно будет купаться

«АиФ-Петербург»: - Водоканал всегда «закрывает» год какими-то значимыми делами, что нынче?

- Мы уже провели переключение прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор - это произошло в начале декабря. В результате Нева была избавлена от сброса около 10 миллионов кубометров грязной воды в год.

Ещё в 2012 году у Водоканала появилось новое направление работы - строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов.

И, наконец, до конца года Петербург вместе с Ленинградской областью сделает важный шаг на пути очистки озера Разлив: сточные воды областного города Сертолова, которые до этого сбрасывались в Чёрную речку (а она, в свою очередь, впадает в Разлив), начинают поступать на нашу Северную станцию аэрации. В результате поступление загрязнений в озеро Разлив сократится почти наполовину. Начинается процесс оздоровления озера. Думаю, что через несколько лет в озере можно будет купаться.

«АиФ-Петербург»: - А когда можно будет купаться в заливе?

- Это зависит не только от Водоканала. Вода в залив попадает не только с наших очистных сооружений, где мы очищаем сточные воды в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

И очищаем мы сегодня уже 97 процентов сточных вод, а на будущий год этот показатель достигнет 98,4 %. В залив впадает Нева, которая, к сожалению, в Петербург уже приходит сильно загрязнённой. Те города и коттеджные поселки, которые расположены выше по течению, зачастую сбрасывают свои стоки в Неву без всякой очистки. Мы готовы помогать Ленинградской области в работе по прекращению сброса неочищенных сточных вод. Конечно, если этого захочет сама область.

Правда, если уж быть до конца честным, у нас тоже есть грех - это река Охта. Чтобы ликвидировать существующие на Охте прямые выпуски сточных вод, нужно построить коллектор. Проект этого коллектора практически готов, на следующий год он должен пройти госэкспертизу - и можно будет начинать строительство. Ещё одна проблемная речка - Карповка, там тоже нужно закрыть прямые выпуски стоков. Здесь мы также в ближайшие пять лет должны навести порядок.

«АиФ-Петербург»: - Чего вы ждёте от следующего года?

- 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И 10 октября 2013 года мы должны завершить строительство Главного канализационного коллектора, обеспечив очистку 98,4 % сточных вод. Также в 2013-м мы будем продолжать строить стационарные снегоплавильные пункты. И - надеюсь, начнём активно заниматься проектами по строительству новых блоков водоподготовки на Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях города. А ещё следующий год - это год 155-летия Водоканала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах