Санкт-Петербург, 20 марта – «АиФ-Петербург». Неудивительно, что вода становилась всё грязнее и в конце концов море зацвело. И тогда жители мегаполиса начали понимать: нельзя всё время брать у природы, нужно что-то давать взамен. И у Петербурга, города, возникшего благодаря морю, есть особая миссия - это море сохранять.
Наше море нужно спасать!
До 1978 года стоки города практически не очищались и напрямую сбрасывались в Неву, её притоки и Финский залив. И только 35 лет назад в нашем городе был построен первый крупный комплекс канализационных очистных сооружений - Центральная станция аэрации. После её запуска 27% сточных вод стало поступать на очистку.
Спустя семь лет была введена в эксплуатацию и вторая очередь ЦСА. А чуть позже появились Северная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения. Появились благодаря людям, которые понимали: залив - не сточная яма! Сегодня в Санкт-Петербурге работают 15 канализационных очистных сооружений и все вместе они очищают более 97% сточных вод. Это один из самых высоких показателей среди всех мегаполисов мира.
- Но и это не предел, - говорит Феликс Кармазинов, глава петербургского Водоканала. - В нынешнем году мы планируем довести этот показатель до 98,4%. Это случится благодаря тому, что будет достроен Главный канализационный коллектор, который обеспечивает канализование территории с населением около 2 млн человек. Те сточные воды, которые раньше сбрасывались напрямую в Неву, теперь поступают в этот коллектор и по нему попадают на Северную станцию аэрации - на очистку.
Главный коллектор - это очень упрощённое название. На самом деле речь идёт об уникальном комплексе сложнейших инженерных сооружений. Это два основных тоннеля, проложенных под землёй на глубине от 40 до 90 метров (длина каждого тоннеля - 12,2 км, а диаметр - 4 м). Это десятки шахт, это километры соединительных микротоннелей. Это не имеющий аналогов в мире узел регулирования стоков - мощная насосная станция, для строительства которой была сооружена шахта глубиной 90 м и диаметром 24 м. С помощью этой насосной станции будет регулироваться скорость движения сточных вод по тоннелям коллектора.
200 дней до пуска
- Очень символично, что такой большой и важный проект будет завершён именно в 2013 году, - подчёркивает Феликс Кармазинов, генеральный директор петербургского Водоканала. - Потому что нынешний год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.
Дата окончания мегастройки уже назначена - 10 октября 2013-го. Так что можно начинать обратный отсчёт дней, оставшихся до этого события. Пожалуй, для Петербурга такой отсчёт не менее важен, чем «олимпийский», ведь реализация этого крупнейшего экологического проекта повлияет на жизнь каждого, кто живёт на берегу Балтики. Уже влияет!
Благодаря тому, что в течение последних пяти лет коллектор сдавался поэтапно, Петербург смог избавить Неву от ежегодного сброса 90 млн кубометров сточных вод. А в нынешнем октябре будут закрыты ещё несколько прямых выпусков сточных вод - объёмом около 13 млн кубометров в год. После 10 октября эти стоки также будут очищаться на Северной станции аэрации.
Об улучшении экологии говорят и наши соседи по морю - финны. Бывший премьер-министр Матти Ванханен в одном из интервью признал, что Санкт-Петербург очищает свои стоки, попадающие в Балтийское море, так же хорошо, как и Хельсинки, если не лучше. Это похвала дорогого стоит, ведь финны в деле охраны окружающей среды - признанные лидеры.
Сине-зелёные сдаются
Сегодняшние снимки из космоса подтверждают, что старания петербуржцев спасти Балтийское море дают свои плоды. Финский залив практически освободился от сине-зелёных водорослей благодаря тому, что Водоканал Санкт-Петербурга постоянно сокращает сброс неочищенных сточных вод и увеличивает качество самой очистки. Она у нас соответствует не только российским нормативам, но и международным рекомендациям.
С 2004 года петербургский Водоканал начал борьбу с азотом и фосфором - теми самыми «дрожжами», на которых растут губительные для моря сине-зелёные водоросли. На всех очистных сооружениях были внедрены технологии глубокого удаления этих химических веществ. И летом 2011 года удалось добиться того, что остаточное количество фосфора в общем сбросе сточных вод города теперь не превышает 0,5 мг/л, а азота - 10 мг/л. Это полностью соответствует рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.
Впрочем, скорее всего, рано или поздно эти рекомендации станут ещё жёстче. И поэтому Водоканал сегодня активно занимается модернизацией городских канализационных очистных сооружений - чтобы, когда появятся новые нормативы, обеспечить их выполнение.
Каждый может сделать приятное!
Не у каждого моря есть свой день. У нашего есть!
С 1986 года 22 марта отмечается День Балтийского моря. Не день рождения, конечно, но всё равно - это прекрасный повод порадовать виновника торжества. Вот только чем?
- Каждый может сделать подарок Балтике, проявив заботу о ней, - уверены специалисты Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». - Для этого нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил:
- Выбирайте правильную «химию»
Одна из главных проблем моря - цветение сине-зелёных водорослей. Оно происходит летом, но питательные вещества, которые стимулируют рост водорослей, накапливаются в воде в течение всего года. Эти вещества - биогены. Некоторые из них, например, фосфаты, содержатся во многих стиральных порошках и другой бытовой химии.
И если мы с вами, покупая те же порошки, будем выбирать те, которые не содержат фосфаты и фосфонаты, то мы сделаем свой небольшой, но важный вклад в дело сохранения Балтийского моря. Для этого нужно просто внимательно читать состав, который всегда написан на
упаковке.
Кроме того, не благоприятен для моря и хлор, который содержится в бытовой химии. Поэтому, отдав предпочтение средствам, не содержащим хлор, мы тоже проявим заботу о Балтике.
- Не загрязняйте воду зря
Для многих людей не очевидна связь между экономией воды и охраной окружающей среды. А она прямая: чем меньше грязной воды мы производим, тем меньше тратится химических реагентов и энергии для её очистки. Чем меньше мы производим той же энергии - тем чище воздух, которым мы дышим. Поскольку для производства энергии чаще всего требуется сжечь топливо, а это - выбросы в атмосферу. Все экосистемы взаимосвязаны, так что всё, что попало в атмосферу, рано или поздно окажется в том числе и в Балтике.
- Пользуйтесь экологичным транспортом
Та же история и с автомобильными выхлопами - они попадают в воздух, оттуда вместе с осадками в море. Поэтому, выбирая более экологичные виды транспорта, мы способствуем снижению нагрузки на окружающую среду.
- Не выкидывайте использованные батарейки
Каждая батарейка способна загрязнить до 20 тысяч литров воды! Поэтому так важно отделять их от обычного мусора. Поскольку на свалке корпус элементов питания рано или поздно проржавеет и вся химия попадёт в землю. Оттуда в грунтовые воды, потом в ручьи или реки. А все реки в нашем регионе впадают в Балтийское море.
Соблюдать эти правила, разумеется, стоит не только 22 марта. Ведь наше море нуждается в защите каждый день. Оно у нас особенное - учёные называют его полузакрытым. А это значит, что течение в нём очень слабое, оно медленно вымывает загрязнения. Они накапливаются и понемногу отравляют Балтику. Но мы можем её спасти!
Языком цифр
Завершение проекта по строительству Главного канализационного коллектора позволит переключить на него
72 выпуска и прекратить сброс в Неву неочищенных стоков.
А это немало - 284 тыс. м³ грязной воды в сутки, или более 103 млн кубометров в год.
Кстати
Петербург сегодня научился не только хорошо очищать сточные воды, но и успешно утилизировать тот осадок, который образуется при этой очистке. Весь осадок сжигается на специальных заводах. Их в городе - три: на Центральной и Северной станциях аэрации, а также на Юго-Западных очистных сооружениях.