По его мнению, спокойно рыбачить на льду закрытых водоемов можно будет еще чуть ли не до середины апреля, а вот на Финский залив и Ладожское озеро опасно выходить даже в самые лютые морозы.
Напомним, что сегодня спасатели эвакуировали со льда Финского залива у южной части дамбы 11 рыбаков.
- По старой доброй традиции представители МЧС в данном конкретном случае действуют по принципу «проще всё запретить, чем немного подумать», - негодует Алексей Дьяченко. - Людям сообщают, что «выход на лед крайне опасен», но эта информация верна лишь с очень серьезными оговорками.
Действительно, существенная опасность может поджидать рыболовов лишь на водоемах с течением, реках, а также там, где имеются участки открытой воды. Сюда относится Ладожское озеро и Финский залив, на котором и произошло ЧП. Из-за наличия открытой воды, течения и волнения от ледового массива могут откалываться льдины, в том числе и с не очень осторожными рыболовами. При этом Финский залив с этой точки зрения опасен всегда, вне зависимости от морозов и толщины ледового покрова, так как здесь имеются регулярно прокладываемые ледоколами для судов фарватеры. Но сама толщина льда такова, что легко выдерживает и людей, и автотранспорт даже в дрейфе.
А на замкнутых озерах лед простоит, по моим оценкам, не меньше, чем до середины апреля. Сейчас на этих водоемах еще лежит значительный слой снега, защищающий лед от солнца и дождя. Пока он полностью не растает, льду практически ничего не угрожает. Поэтому правильнее было бы предостеречь рыболовов об опасности льда Финского залива и Ладоги поблизости от открытой воды и фарватеров. И еще лучше, если бы при этом спасатели рассказывали самым неосторожным, чего им стоит сильнее всего опасаться. К подобным факторам я бы отнес «живые» не смерзшиеся трещины, по которым обычно и отрывает льдину, а также сильный ветер от берега и, как не странно, в берег. В последнем случае нагоняемая под прибрежный лед вода при ослаблении ветра начинает уходить обратно и льдины частенько уходят от берега за счет такого временно вызванного течения.
В остальном же внимательность и здравый смысл позволят избежать опасности абсолютному большинству рыболовов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть