164

Чемпион мира по спортивной рыбалке разъяснил, на каком льду опасно ловить рыбу

По его мнению, спокойно рыбачить на льду закрытых водоемов можно будет еще чуть ли не до середины апреля, а вот на Финский залив и Ладожское озеро опасно выходить даже в самые лютые морозы.

Напомним, что сегодня спасатели эвакуировали со льда Финского залива у южной части дамбы 11 рыбаков.

- По старой доброй традиции представители МЧС в данном конкретном случае действуют по принципу «проще всё запретить, чем немного подумать», - негодует Алексей Дьяченко. - Людям сообщают, что «выход на лед крайне опасен», но эта информация верна лишь с очень серьезными оговорками.

Действительно, существенная опасность может поджидать рыболовов лишь на водоемах с течением, реках, а также там, где имеются участки открытой воды. Сюда относится Ладожское озеро и Финский залив, на котором и произошло ЧП. Из-за наличия открытой воды, течения и волнения от ледового массива могут откалываться льдины, в том числе и с не очень осторожными рыболовами. При этом Финский залив с этой точки зрения опасен всегда, вне зависимости от морозов и толщины ледового покрова, так как здесь имеются регулярно прокладываемые ледоколами для судов фарватеры. Но сама толщина льда такова, что легко выдерживает и людей, и автотранспорт даже в дрейфе.

А на замкнутых озерах лед простоит, по моим оценкам, не меньше, чем до середины апреля. Сейчас на этих водоемах еще лежит значительный слой снега, защищающий лед от солнца и дождя. Пока он полностью не растает, льду практически ничего не угрожает. Поэтому правильнее было бы предостеречь рыболовов об опасности льда Финского залива и Ладоги поблизости от открытой воды и фарватеров. И еще лучше, если бы при этом спасатели рассказывали самым неосторожным, чего им стоит сильнее всего опасаться. К подобным факторам я бы отнес «живые» не смерзшиеся трещины, по которым обычно и отрывает льдину, а также сильный ветер от берега и, как не странно, в берег. В последнем случае нагоняемая под прибрежный лед вода при ослаблении ветра начинает уходить обратно и льдины частенько уходят от берега за счет такого временно вызванного течения.

В остальном же внимательность и здравый смысл позволят избежать опасности абсолютному большинству рыболовов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах