59

Эксперт: Заявление о коммерциализации рыбалки - это провокация

Об этом журналистам в кулуарах заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, любительская рыбалка может приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство.  

По мнению руководителя ведомства, источник этих денег – люди с удочками. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению ряда экспертов, брать деньги за ловлю на удочку – это «фантазия в нашей небогатой стране». Они предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Как заявляют чиновники, сейчас на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. Однако в перспективе, пишет издание, за любительскую рыбалку нужно готовиться платить.

Провокацией назвал подобную идею мастер спорта международного класса в России в дисциплине «спортивное рыболовство» Алексей Дьяченко.

«По-моему, заявления, подобные сделанным чиновниками Росрыболовства по поводу намерений перевести любительскую рыбалку на платную основу, это очередная провокация: ляпнуть и посмотреть на реакцию общества. А возмутится народ, так всегда можно сослаться на то, что это лишь один из вариантов, что будет альтернатива, что имеются положительные примеры и даже «все цивилизованные страны берут за это деньги», - заявил он SPB.AIF.RU.

По его словам, неясно, почему рыболов любитель должен платить деньги государству.

«России еще очень далеко до тех цивилизованных стран. В США, о платной рыбалке в которых заикнулся глава Росрыболовства Крайний, например, помимо взимания денег за ловлю, государство еще и серьезно занимается охраной рыбных ресурсов. Там действительно не стоит пытаться половить рыбу на халяву – выйдет себе дороже. Потому что инспектор поймает и ответственность будет такой, что вмиг отобьет желание браконьерить. А у нас даже сейчас нет и не существует эффективной системы рыбоохраны. Та, что есть, даже там, где пытается работать честно и неподкупно, физически не в состоянии уберечь природу. До смешного доходит: некие коммерсанты начинают незаконное строительство и сбрасывают строительный мусор в воду, а рыбинспекция боится самостоятельно привлечь к ответственности виновных, призывая журналистов написать об этом первыми, чтобы начальство не наказало подчиненных за инициативу. И такое творится сплошь и рядом. Потому что такова государственная политика – ничего не делать, а в идеале еще и получать за это деньги на ровном месте», - рассказал порталу Алексей Дьяченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах