307

В нечеловеческих условиях. В Васильково люди живут без отопления и канализации

Санкт-Петербург, 23 мая – «АиФ-Петербург».

Пьют… снег

74-летняя Надежда Генералова уже 13 лет живёт в Васильково. Точнее не живёт - выживает.

- У нас нет канализации, все фекалии копятся в подвальных выгребных ямах, - рассказывает Надежда Яковлевна. - Те, кто побогаче, вызывают ассенизаторов, но у большинства нет лишних 10 тысяч рублей на вывоз дерьма. В итоге наши дома утопают в нечистотах, которые сочатся из подвалов прямо во дворы.

Могильная тайна. В Купчино выясняют, кто выбросил на свалку старинные надгробия >>

Некоторые жители ходят по нужде в обычные ведра и выносят их содержимое на помойку, которая красочно раскинулась всего в 50 метрах от зданий.

- Среди соседей много спившихся, им наплевать, как жить, - поясняет пенсионерка.

По весне огромная куча, состоящая из мусора и фекалий, оживает. Полчища крыс бегут в дома, над помойкой роятся тучи мух.

Однако помойка - далеко не единственная проблема жителей Васильково. В домах нет отопления, старики топят печки в своих «благоустроенных» квартирах. Но в морозы это не спасает. Стены давно потрескались, крыши протекают. За водой ходят на колонку. Правда, когда очень холодно, она замерзает. Тогда люди собирают снег, растапливают его и пьют.

«Дайте достойно умереть!»

- Я и мои соседи исправно платим квартплату, но с каждым месяцем становится только хуже, - говорит пенсионерка. - О нас никто не заботится. В Васильково живут одни старики да старухи, которые волею судеб оказались сюда заброшены.

Жаловаться никто не научен, но сил терпеть это больше нет! Неужели мы мало сделали в жизни для страны, чтобы хотя бы иметь возможность достойно умереть?!

Свалка на Дороге жизни. Будет ли скотомогильник на святом месте? >>

Таких несчастных, как Надежда Генералова и жители Васильково, в Ленинградской области десятки тысяч. Почти в каждой деревеньке региона стоят одинаковые двухэтажки. Построены эти убогие домишки в 60-е годы прошлого века, когда Коммунистическая партия объявила программу о сближении города и деревни.

По задумке партийных бонз жизнь тружеников села должна была быть максимально приближена к комфортным условиям городских жителей. Планировалось обеспечить все бытовые удобства людям, освободить их от заготовки дров и хождений на колодец за водой. Так в деревнях возникли тысячи многоквартирных домов. Советского Союза давно нет, а эти утопающие в нечистотах, не пригодные для нормальной жизни здания стоят до сих пор.

Мнение власти

Сергей Басков, заместитель главы администрации МО Назиевское городское поселение:

- Эти дома были в частной собственности у совхоза «Горизонт». После его развала они стали бесхозными, никакой помощи мы им оказывать не могли. Три года занимались оформлением зданий в муниципальную собственность. В ближайшее время создадим там управляющую компанию и начнём делать ремонт. Жители, которые говорят, что платят квартплату, врут, ничего они не оплачивают, максимум - за электричество. Помойку от их окон мы в прошлом году вывезли, но граждане снова её создали. Кроме того, они наотрез отказываются платить за вывоз мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах