Санкт-Петербург, 23 мая – «АиФ-Петербург».
Пьют… снег
74-летняя Надежда Генералова уже 13 лет живёт в Васильково. Точнее не живёт - выживает.
- У нас нет канализации, все фекалии копятся в подвальных выгребных ямах, - рассказывает Надежда Яковлевна. - Те, кто побогаче, вызывают ассенизаторов, но у большинства нет лишних 10 тысяч рублей на вывоз дерьма. В итоге наши дома утопают в нечистотах, которые сочатся из подвалов прямо во дворы.
Могильная тайна. В Купчино выясняют, кто выбросил на свалку старинные надгробия >>
Некоторые жители ходят по нужде в обычные ведра и выносят их содержимое на помойку, которая красочно раскинулась всего в 50 метрах от зданий.
- Среди соседей много спившихся, им наплевать, как жить, - поясняет пенсионерка.
По весне огромная куча, состоящая из мусора и фекалий, оживает. Полчища крыс бегут в дома, над помойкой роятся тучи мух.
Однако помойка - далеко не единственная проблема жителей Васильково. В домах нет отопления, старики топят печки в своих «благоустроенных» квартирах. Но в морозы это не спасает. Стены давно потрескались, крыши протекают. За водой ходят на колонку. Правда, когда очень холодно, она замерзает. Тогда люди собирают снег, растапливают его и пьют.
«Дайте достойно умереть!»
- Я и мои соседи исправно платим квартплату, но с каждым месяцем становится только хуже, - говорит пенсионерка. - О нас никто не заботится. В Васильково живут одни старики да старухи, которые волею судеб оказались сюда заброшены.
Жаловаться никто не научен, но сил терпеть это больше нет! Неужели мы мало сделали в жизни для страны, чтобы хотя бы иметь возможность достойно умереть?!
Свалка на Дороге жизни. Будет ли скотомогильник на святом месте? >>
Таких несчастных, как Надежда Генералова и жители Васильково, в Ленинградской области десятки тысяч. Почти в каждой деревеньке региона стоят одинаковые двухэтажки. Построены эти убогие домишки в 60-е годы прошлого века, когда Коммунистическая партия объявила программу о сближении города и деревни.
По задумке партийных бонз жизнь тружеников села должна была быть максимально приближена к комфортным условиям городских жителей. Планировалось обеспечить все бытовые удобства людям, освободить их от заготовки дров и хождений на колодец за водой. Так в деревнях возникли тысячи многоквартирных домов. Советского Союза давно нет, а эти утопающие в нечистотах, не пригодные для нормальной жизни здания стоят до сих пор.
Мнение власти
Сергей Басков, заместитель главы администрации МО Назиевское городское поселение:
- Эти дома были в частной собственности у совхоза «Горизонт». После его развала они стали бесхозными, никакой помощи мы им оказывать не могли. Три года занимались оформлением зданий в муниципальную собственность. В ближайшее время создадим там управляющую компанию и начнём делать ремонт. Жители, которые говорят, что платят квартплату, врут, ничего они не оплачивают, максимум - за электричество. Помойку от их окон мы в прошлом году вывезли, но граждане снова её создали. Кроме того, они наотрез отказываются платить за вывоз мусора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть