aif.ru counter
434

Свалка на Дороге жизни. Будет ли скотомогильник на святом месте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 06/03/2013

 

Кощунство

Общественные слушания по больному вопросу были назначены на 18 января, однако никто из местных жителей на них приглашён не был. Но они всё-таки узнали о готовящихся планах и на второе слушание 16 февраля явились всем миром - более 400 человек. Люди были возмущены: почему чиновники хотели построить свалку, не спросив их мнения?

- Мы все выступаем категорически против этого полигона, - говорит дачник Олег Боронин. - Вокруг - тысячи садовых участков, мы покупали их ради тишины и свежего воздуха. И не хотим, чтобы у нас под боком выросла огромная мусорная куча.

По планам властей Шумского сельского поселения, свалка расположится прямо рядом с речкой Лавой. А это значит, что ядовитые стоки будут напрямую попадать в Ладожское озеро, из которого поступает питьевая вода для всего Санкт-Петербурга. На территории планируется создать скотомогильник первой категории и полигон твёрдых бытовых отходов.

Особое возмущение вызывает тот факт, что на этом месте во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь. Там находится воинское кладбище, где захоронено более тысячи бойцов, установлен памятный обелиск. В годы войны окрестности деревни Дусьево стали местом сосредоточения десятков лазаретов. Причин тому было несколько. Во-первых, через это место проходила автомобильная Дорога жизни, а затем в нескольких километрах от деревни проложили и временную железную дорогу до Ладожского озера. Во-вторых, это была тыловая полоса - фронт долгое время находился на реке Назии. В нескольких километрах стоит памятник легендарной полуторке.

«Вывезем мусор сами!»

- Ни о каком полигоне, а уж тем более о скотомогильнике на 30 гектаров земли речи не идёт, - сообщил нам Александр Ерошкин, и. о. главы администрации МО «Шумское сельское поселение». - Мы говорим лишь о создании официальной свалки для нужд сельского поселения. Летом благодаря дачникам у нас живут более 7 тысяч человек, они оставляют много мусора, создают стихийные помойки. Следующие слушания по этому поводу ещё впереди, мнение жителей будет учтено. В генеральный план внесут изменения, и, возможно, свалки не будет.

- Мы не верим в слова властей, - парируют местные жители. - Ведь эта цифра - 30 гектаров - обсуждалась и на общественных слушаниях!

Следующее собрание в Шумском сельском поселении назначено на июнь. Удастся ли людям остановить оборудование свалки, покажет время. Между тем на территории Кировского района уже действует несколько мусорных полигонов - в Пупышево и рядом с Кировском. Зачем же нужен ещё один объект, загрязняющий окружающую среду?

- Почему бы чиновникам просто не вывозить мусор на уже существующий Кировский полигон? - недоумевают жители посёлка. - У них не хватает на это денег? Мы готовы нести дополнительные расходы или организовать вывоз мусора собственными силами...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах