Между городом и областью, как между двумя разными субъектами Федерации, не во всем мир и согласие. Один из пунктов раздора - это уборка мусора из садоводств. С одной стороны, большинство обитателей садоводств - это жители Санкт-Петербурга. С другой - летом они живут на территории области. И продукты своей жизнедеятельности рассеивают тоже в области. Увы, лесополосы вокруг садоводств все больше напоминают помойки. Начнешь стыдить такого дачника, везущего в лес тележку с хламом, а он в ответ: у нас нет помойки, нет контейнеров, некуда выкидывать.
В кольце помоек
Поскольку садоводства у нас не считаются населенными пунктами, в них не работает обычная схема вывоза мусора. Еще в 1998 году экологи подсчитали, что за сезон с участков выбрасывается более 900 тысяч "кубов" мусора. В том же году ассоциация "Чистый город" предложила садоводствам юга области как юридическим лицам заключить договор со "Спецтрансом". Каждому садоводу она обходилась всего в 2 рубля в месяц. В выходной день в определенном месте останавливалась мусоросборочная машина, и граждане кидались к ней со своими отходами. В некоторых местах в садоводствах просто ставили мусорные контейнеры и меняли их в оговоренные дни. К сожалению, далеко не везде этот эксперимент прижился, потому что любое доброе начинание такого рода надо поддерживать и сверху, и снизу. Сейчас прилично за собой убирает только Тосненский район, садоводства в других районах по-прежнему гадят под себя.
В 2000 году была принята Программа вывоза бытовых отходов из садоводств, но в ней не было сказано, на какие деньги она должна работать. "Спецтранс" не может возить мусор себе в убыток, а те цены, которые он предлагает в городе - 320 рублей за кубометр мусора, - кажутся немыслимыми садоводам-пенсионерам. Как нам рассказали в Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в области не хватает полигонов для мусора и контейнеров, а вывоз на городские полигоны стоит дороже - и не только из-за расстояния.
Богатые тоже мусорят
Теоретически разработана даже система штрафов за загрязнение окружающей среды, но взимать их невозможно, пока не организован вывоз мусора. Пока что можно только взывать к здравому смыслу и совести дачников. Даже возле функционирующих контейнеров можно найти холодильник или старый диван, которые явно не могут туда влезть. Ведь люди не каждый день выбрасывают такие крупные вещи - могли бы и сами отвезти хлам на помойку. Скажем, вам привезли холодильник - пусть та же машина заберет старый, за плату разумеется, до ближайшей помойки. А диван можно разрубить и вывезти по частям.
Ах, вы не хотите платить за вывоз вашего хлама? А почему за это должна платить природа? Постепенно красивейшие уголки, застроенные не самыми дешевыми домами, начинают превращаться в какие-то гетто. На участке - полный порядок, зато под забором снаружи просто свалка. Между прочим, крысы, мухи и прочие сопутствующие грязи элементы одинаково легко передают заразу и богатым, и бедным.
Спасение утопающих в грязи
Если недалеко от садоводства есть карьер, значит, он давно стал помойкой. Граждане воспринимают эту огромную яму как место для свалки. Если карьер брошенный, то это даже ничего - какая-никакая рекультивация. Правда, люди приличные с давних пор захоранивают отходы на своем участке. Один старый дедушка каждую весну выкапывал глубокую яму в огороде и скидывал туда все, что нельзя было сжечь. Холодильников такие люди не выбрасывают. Полтора десятка лет - и весь дедушкин огород стал одним большим могильником. Люди приличные и при авто крупное барахло увозят в город - ставят возле городских помоек. В одном садоводстве, находящемся в семи километрах от райцентра, люди, отчаявшись договориться с местным гордым "Спецтрансом", нанимают в райцентре самосвал, который увозит их мусор туда, куда ему угодно - но вряд ли на специальный мусорный полигон, куда имеет доступ только "Спецтранс". Скорее всего, грузовик едет к какому-нибудь карьеру или на полянку в лес.
Этим летом в окрестностях Кингисеппа ходили "красные шапочки" - дети из местной экологической организации, которые собирали хлам с обочин дорог возле садоводств и из ближайших лесополос. Садоводы приветливо улыбались детям и гладили их по красным форменным шапочкам. Кто-то даже угощал булочкой с молоком. Через пару дней все окрестности садоводств вновь запестрели хламом.