aif.ru counter
103

«Спасибо» говорит… мусорный бак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и факты - Петербург» 30/06/2010

На днях в Московском районе начал работать новый коммунально-производственный комплекс по переработке и утилизации отходов. Единственный такого рода в России.

Горы мусора дробятся, прессуются и на глазах превращаются в плотно укутанные специальным материалом белоснежные бухты. Ни характерного запаха, ни грязи. При желании линию легко можно перенести в другое место - она, как конструктор, разбирается на модули. Половина уникальных агрегатов сделана в России.

За очередным грузовиком эскортом прилетели чайки, но быстро скрылись, понимая, что опоздали: чудо-техника в момент заглотила содержимое машины. За час упаковывается до 30 тонн. Кроме того, есть возможность незамедлительно отделить из общей массы так называемые опасные отходы.

- Мы предлагаем при помощи сепаратора сразу убирать неорганику, выделяющую при сгорании вредные вещества, отравляющую почву, - говорит генеральный директор автопарка № 1 «Спецтранс» Анатолий Язев. - Такая практика соответствует мировым стандартам.

После упаковки модернизированный хлам везут на специальный полигон под Гатчиной, укладывают в семь «этажей» на глубину и засыпают землей. Строится гигантская «подушка» с учетом правил безопасности. Учтено соприкосновение с грунтом, водой, так что назвать эту площадку свалкой в обычном понимании язык не поворачивается. Чтобы Северная столица не утонула в мусоре, нужно как минимум 4-5 таких линий.

Слежка из космоса

И всё же главное, как считают авторы проекта, чистота во дворах. Но как проконтролировать, например, все 712 площадок лишь в одном Московском районе? Выход был найден - со спутника! Выглядит это, и правда, впечатляюще. Включается компьютер, и вот уже на экране в режиме реального времени видно, как идёт «зачистка» по конкретному адресу. Где порядок, а где - «помойка». Спутник также известит о времени и доставке отходов в положенное место, заметит и несанкционированный сброс.

Вдобавок водителей «Спецтранса» снабдили фотоаппаратами, и теперь они обязаны зафиксировать вывоз мусора, возврат контейнера на прежние позиции и состояние прилегающей территории. Без этих документальных доказательств не примут к оплате путевой лист. Хранится информация пять лет. Несколько машин оснастили даже видеокамерами. Что будет, если видео отключить? Всё просто - у самосвала заглохнет двигатель. Так что плохо работать - себе дороже. За счёт инноваций на 30% снизится и доля неквалифицированного труда. Сегодня к новой схеме подключены восемь районов, и многие жители говорят, что дворы стали заметно аккуратнее.

- Сейчас мы работаем над городской системой мониторинга, и опыт «Спецтранса» № 1 нам очень пригодится, - подтвердил заместитель начальника управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Ремига. - В июне уже проведён конкурс, и первый этап системы будет запущен 1 декабря.

Фотогеничный мусор

Более того, в автопарке № 1 решили сделать так, чтобы людям было приятно выносить вёдра с отходами. Представьте: бросаете в контейнер грязный пакет, а вам оттуда: «Спасибо!». Если же содержимое загорится, бачок сам распылит привинченную к потолку колбу со спецпорошком и остановит огонь на 15-20 минут, до приезда пожарных. Более того. Некоторые резервуары оборудованы аппаратурой, способной присылать на электронную почту сведения о наполняемости. Для «Спецтранса» фотография - сигнал на выезд. Да и сами контейнеры мало напоминают унылые громадины, они ярко разрисованы и снабжены надписями, призывающими к чистоте.

Такие ёмкости уже с удовольствием приобретают владельцы жилых комплексов, коттеджных посёлков, некоторых ТСЖ. А со временем урны в цветочек могут распространиться по всему городу. Ведь так приятно, если кто-то скажет «спасибо». Пусть и из мусорного бачка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах