Согласно недавнему опросы «Проблемы большого города», проведённому известным исследовательским центром, петербуржцы считают главной городской проблемой после автомобильных пробок нехватку мусорных контейнеров во дворах и, как следствие, стихийные свалки отходов прямо там. Кто же виноват, что наши дворы порой превращаются в натуральную помойку?
«Грязь, мусор… Позор»!
Надо признать, нередко люди виноваты сами. К примеру, от дома № 10 по ул. Гастелло мусорные контейнеры расположены всего в шестидесяти метрах. Но некоторым жильцам лень пройти даже столько, и они оставляют пакеты с мусором прямо у дома. Есть и те, кто выбрасывает хлам в... окно.
Но всё же главная причина - отсутствие или малое количество бачков для отходов.
В Интернете сотни петербуржцев жалуются на свои дворы. Вот лишь некоторые цитаты. «Самый неухоженный двор, который нельзя и двором назвать, находится по адресу: улица 5-я Советская у дома 37/39. Дворников не видно за версту, очень грязно. Когда-то у нас была детская площадка, а теперь детей никогда не увидишь в нашем дворе». «Двор по пр. Обуховской Обороны, д. 88-90: мусор вывозится нерегулярно, в довершение всего отдел вневедомственной охраны после ремонта своего особняка свалил весь мусор и оставшиеся бетонные плиты у контейнеров». «Загляните во двор дома 4 по Гражданскому! Ямы, рытвины, грязь, мусор! Позор!». «16-я линия В. О., дом 97. Асфальт разбит, грязь и лужи. На бывшей спортивной площадке - помойка. Там, где некогда была волейбольная площадка, лежит грудами мусор. При порывах ветра он разлетается по двору».
Вывоз - раз в сутки
Кстати, «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» гласят: «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м» (пункт 2.2.3.). Что касается последней цифры, то полно домов, которые удалены от мусорок более чем на 100 метров. Так и возникают стихийные свалки во дворах.
Ответственны за это конкретные жилкомсервисы, ТСЖ, управляющие компании. Именно они отвечают за установку контейнеров и своевременный вывоз мусора. На них надо жаловаться в Роспотребнадзор. Однако жители дома 16 по ул. Рубинштейна обращались туда не раз, но в ответ получали только отписки. Как пояснили нам районные чиновники, на помойки во дворах можно также пожаловаться в Государственную административно-техническую инспекцию и Государственную жилищную инспекцию. К слову, по нормативам мусор должен вывозиться раз в сутки, при переполненности контейнеров - и того чаще.
Есть и обратная проблема - когда мусорка слишком близко. В центре Петербурга нередко мусорные бачки стоят почти вплотную к жилым домам. Жители жалуются на ужасный запах, который проникает в квартиры. К примеру, двор дома 9 по 6-й Советской настолько маленький, что куда контейнеры не поставь, всё равно они будут ближе 20 метров от окон жильцов. Люди поступают по справедливости: двигают контейнеры по часовой стрелке - сегодня они под твоим окном, а завтра запахом помоев и писком крыс уже «наслаждается» сосед.
Комментарий
Зампредседателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, начальник Управления по работе с отходами Всеволод Хмыров:
- У нас дисциплинированные люди - им только надо сделать грамотное предложение. Не просто закупить и расставить мусорные баки, а показать жителям реальную выгоду именно от раздельного сбора мусора. В том числе и путём покупки у населения отходов. Необходим закон о возвратной таре и упаковке, который уже лет 5 лежит в Госдуме, - в стоимость товара должна входить стоимость его утилизации. И тогда люди будут заинтересованы выбрасывать мусор в спецконтейнеры, а не куда угодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть