91

Хоть противогаз надевай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2011

Тысячи люди, проходящие ежедневно через эту станцию, жалуются - из дверей метрополитена невозможно выйти, не зажав нос руками. У метро стоит смрад - устойчивый запах гниющих отходов.

Вонь и крысы

Мусорная свалка появилась неподалеку от станции Обухово осенью прошлого года. Территорию обнесли высоким забором, туда постоянно заезжали самосвалы, сгружали мусор. Сначала, по словам сотрудников железнодорожной станции, отходы сортировали и оперативно вывозили на грузовиках. Однако ближе к лету КамАЗы начали работать лишь в одну сторону. С наступлением жары дышать вблизи станции стало невозможно.

А огромные крысы стали пугать припозднившихся прохожих в вечернее и ночное время.

- Мне с виадука далеко видно, в последнее время с этой свалки мусор практически не вывозят, - призналась дежурная по железнодорожной станции Обухово Татьяна Липко. - Даже в помещении мы часто ощущаем неприятные запахи. Если ветер со свалки - хоть противогаз надевай.

У въезда на свалку поджидают своей разгрузки несколько мусоровозов. Рядом с машинами стоят водители, лениво покуривают и переговариваются. На вопрос, кто им дал команду свозить мусор именно сюда, заканчивают перекур и рассаживаются по кабинам.

- Нам сказали, мы завозим! - бросают сквозь зубы. - Фамилий начальства мы не запоминаем.

- Ага, не знают они, - вступает в разговор проходящий мимо мужчина. - Я каждый день мимо свалки прохожу, давно запомнил всех водителей. Каждый день они сюда отходы привозят. Свалка принадлежит компании «Созвездие Водолея», это Колпинская автобаза.

Мусорка во благо?

В администрации Невского района о проблеме знают. Как нам рассказали в отделе благоустройства - предприятию, которое организовало свалку, было разрешено оборудовать лишь перевалочный пункт: перегружать отходы с одного транспорта в другой и вывозить за город. Никакого складирования там быть не должно, условия договора были нарушены. За это компанию не раз штрафовали и дали ей срок вывезти мусор до 5 августа.Однако свалка на месте.

К слову, мусороперегрузочное предприятие должна окружать стометровая санитарно-защитная зона. Никаких жилых построек или зданий общественного назначения вокруг быть не должно. Эта же мусорка расположилась прямо в

10 метрах от здания Октябрьской железной дороги и в 50 метрах от станции метрополитена и железнодорожных платформ. Получается, что надзорные службы района грубо нарушили существующие законы, дав разрешение на оборудование перевалочного пункта.

Мы дозвонились до Колпинской автобазы и спросили, когда будет убрана свалка у станции Обухово.

- Приступили к ликвидации станции перегруза мусора 5 августа, - рассказали сотрудники холдинговой компании «Созвездие Водолея». - Полностью уберём его во второй декаде сентября. Однако тогда появится гораздо больше недовольных. Невский район - очень большой, отходы приходится вывозить в огромных количествах. А место около Обухово было очень удобным. При этом наша компания содержала перевалочную станцию в хороших условиях, не могли справиться только с запахом. Теперь самосвалам придётся везти груз гораздо дальше, а значит, мусор от домов будем убирать медленнее, чем сегодня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах