Больше года полигон «Красный Бор» бездействует и не принимает на свою территорию отходы.
Сначала Росприроднадзор запретил его деятельность, затем то же решение принял районный суд. В итоге почти ста сотрудникам стало нечем платить зарплату. Но если всех уволить, кто будет следить за миллионами тонн ядовитых химических соединений?
Экологи и грибники
За два километра до «Красного Бора» дорогу перегораживает хилый шлагбаум со знаком «кирпич». Объявление, что «посторонним вход запрещён», отсутствует, поэтому переступаю через заграждение и направляюсь в сторону «горячей точки Балтийского региона» пешком. Подхожу к воротам, через несколько минут появляется охранник.
- На территорию не пущу, полигон - режимный объект, - говорит человек в форме. - А вот по периметру можете пройтись и проверить, хорошо ли он охраняется. Только под ноги смотрите, у нас тут гадюк полно.
Вокруг полигона - специальная дорога для патрулирования. Ещё несколько лет назад её не было. Весь периметр обнесён колючей проволокой, повсюду таблички о том, что объект охраняется собаками. Через каждые 100 метров установлены видеокамеры.
- Пока мы здесь работаем, можно не бояться, что кто-нибудь влезет и совершит теракт, - говорит охранник Сергей, который вызвался меня сопроводить. - Ежедневно объезжаем полигон со всех сторон. Посторонних встречаем частенько. Бывает, сюда выходят грибники, частые гости - экологи, которые пытаются пролезть через забор. Мы им вежливо объясняем, что вход запрещён.
Рядом с «Красным Бором» почти нет характерного химического запаха, котлованы не заполнены до краёв. Помнится, в годы активного приёма отходов нередко случалось, что карты переполнялись и яды выливались в дренажные канавы, а дальше - в Ижору, Неву и Финский залив.

Охотники за металлами
- Если нас уволят, то наши знания будут потеряны, - рассказали специалисты, но очень просили не называть их имён. - Вы только представьте, придут новые люди, копнут где-нибудь, а там бочки со ртутью или ещё какой гадостью. Экологическое бедствие гарантировано!
- Нам не дают работать: ни принимать, ни утилизировать отходы мы не можем, зарплату платить людям попросту нечем, - сетует Сергей Мацуков, гендиректор предприятия. - Из 60 человек остались только 15.
Здесь уже давно должен быть запущен современный завод по переработке химических отходов 1-4-го класса опасности. Но больше 15 лет проект стоит. Построили лишь коробку-здание, внутри оно пустое. Сейчас принимать отходы стало фактически некуда. Возникает резонный вопрос: а куда вот уже больше года девается опаснейшая химия с петербургских и областных заводов, которая раньше поступала на полигон?
- Оседает в ближайших рощах и канавах, какие-то предприятия сливают свои отходы прямо в канализацию, - уверенно отвечают сотрудники полигона. - Все леса вокруг погублены.
Ещё одна проблема - борьба с охотниками за металлами. На моих глазах к воротам подъехал автомобиль, из которого вышли два представителя кавказской национальности. И на повышенных тонах начали требовать, чтобы им дали провезти технику к свалке неподалёку от «Красного Бора». Оказалось, что на этот давно не действующий полигон ТБО в советское время свозили ценные металлы с Ижорских заводов. И «питерские» копатели мечтают наложить руку на эти богатства.
- Каждую неделю «наезжают» на нас, грозя расправой, - признались охранники. - Мы держим оборону, к отпору готовы. Никаких злоумышленников, террористов на нашу территорию не пропустим.
- Полигон продолжает представлять экологическую опасность: яды попадают в почву, вытекают во время дождей, возможны пожары, - уверен Семён Гордышевский, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти. - Бросать объект ни в коем случае нельзя, скопившиеся химикаты нужно уничтожать. Единственный выход - достроить завод и в цивилизованных условиях утилизировать существующие и новые отходы.
Об этом же говорят и сотрудники полигона. Новые технологии позволят эффективно и безвредно для экологии уничтожать «химию». Просто нужно волевое решение и контроль за использованием бюджетных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть