1112

Могильник в доме. Чем опасно строительство хранилища радиоактивных отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 08/07/2015
Фемида встала на сторону атомщиков.
Фемида встала на сторону атомщиков. из архива редакции

 Это значит, что в часе езды от Петербурга может появиться один из крупнейших в Европе ядерных могильников. Чем это грозит нашему городу? 

Опасно!

Споры, где размещать такие бомбы замедленного действия, идут давно, но с новой силой они вспыхнули два года назад. 

В 2013-м премьер Дмитрий Медведев подписал «схему территориального планирования РФ в области энергетики» на 20 лет. Среди сотен объектов документ предусматривал и организацию в Ленинградской области «специальных пунктов захоронения радиоактивных отходов». Решение главы правительства стало настоящим подарком для «Росатома», давно пробивавшего эту инициативу. Однако нашлось и немало противников. Люди были возмущены, что опасные вещества собираются складировать едва не рядом с их домами и Балтийским морем. В двух километрах, например, находятся садоводства, магистральный питьевой водопровод, места отдыха и открытые водоёмы. Не исключено и то, что со временем поезда со «смертельным грузом» пойдут на нашу землю из-за границы, как уже не раз случалось. 

- Концентрация объектов в Сосновом Бору и так зашкаливает, - предупреждает Николай Кузьмин, депутат Госдумы от Ленобласти. - Здесь работают две атомные станции! Тем не менее новый могильник хотят строить рядом с действующими хранилищами Ленспецкомбината «Радон», заводом по переплавке радиоактивных металлов и центром испытаний ядерных энергетических установок. За предыдущие 25 лет в России было захоронено 150 тыс. тонн таких отходов. А сейчас в одной Ленобласти хотят сконцентрировать 250 тыс. тонн. 

Жителей не спросили

Также экологи говорят, что территория, где запланирован могильник, богата «живущими» разломами, и рытьё котлованов может спровоцировать землетрясения. И хотя Петербург не принадлежит к районам сейсмической активности, и в городе, и в области периодически фиксируются отдалённые, но сильные толчки. Напряжение добавляет и то, что хранилище собираются разместить в глине.

Да, её слои остаются в покое сотни тысяч лет. Однако если их пропитать водой, подвижность может увеличиться в сотни раз. А вода начинается всего в километре от массива… 

Кажется, все эти тревожные факты организаторы строительства должны были публично обсудить с жителями. Тем более что федеральный закон даёт право гражданам участвовать в решении таких вопросов. Однако этого не произошло. В итоге противники радиации под боком подали жалобу в Верховный суд страны. Результат не заставил себя долго ждать - Фемида встала на сторону атомщиков. По мнению судей, спорная схема была согласована с администрацией региона и муниципалитетом, что и позволяет дать «добро» неоднозначному проекту. Проведение же общественных слушаний при подготовке таких документов не предусмотрено, так какие претензии? 

Однако люди успокаиваться не намерены. Николай Кузьмин сейчас готовит запрос в Конституционный суд. Параллельно общественность Соснового Бора начала сбор подписей против строительства могильника. Если это не поможет, речь пойдёт о проведении местного референдума и других мирных акциях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах