222

Секретный генплан. На чьей стороне будете, господа депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014
Новостройки наступают на ветхие домишки.
Новостройки наступают на ветхие домишки. / Александр Горбунов / АиФ

Генплан и ныне там

Горожане уже устраивали митинг против многоэтажных застроек, написали обращение губернатору Ленобласти. Под ним оставили свои подписи тысячи человек, в том числе Галина Вавилова, Евгения Дмитриева, Радик Сайдашев, Влад Сачко и Виталий Фасулати, - общественные деятели, специализирующиеся на различных городских проблемах. 

- Недавно было ещё одно совещание, но проект мы так и не увидели, - говорит Виталий Куваев, активный член инициативной группы. - Люди недовольны и возмущены. Генплан базируется на проведённых ранее общественных слушаниях, о которых никто не знал. Для горожан стало сюрпризом, что вместо малоэтажного строительства им предлагают согласовать многоэтажное. Вроде бы на совещании прозвучало, что пожелания жителей учтут и пока ничего принимать не будут. Но будет ли это исполнено? Мне показалось, что людей просто попытались успокоить.

- Могут и принять под шумок, - опасается Борис Камышенко, житель Всеволожска. - В сентябре будут избирать новый Совет депутатов, т. е. чисто теоретически можно одобрить Генплан и спокойно уйти. У нас многие думают, что так и будет. И не с кого будет спрашивать. Вот и думай теперь, как не допустить произвол властей за месяц до их переизбрания?

- Увы, всё по-прежнему, - говорит Юлия Посудина, ещё один активист-градозащитник. - Пока горожане не увидят окончательный вариант документа, сложно гарантировать, что многоэтажного строительства во Всеволожске не будет.

Нет веры

В 2012 году Совет депутатов Всеволожска отклонил предложенный местной администрацией проект правил землепользования и застройки, который предусматривал высотное строительство в исторически сложившихся зонах индивидуальной жилищной застройки. Но были и те, кто проголосовал за высотки, это депутаты Сергей Иванов, Валерий Ожигин, Любовь Бойчик, Владимир Лесик, Лидия Кудрявцева, Рубик Сукиасян, Валерий Сластен и Любовь Шастина. Те же люди и сегодня решают судьбу застройки. Неудивительно, что жители Всеволожска не верят чиновникам. «Ожигин - «свой человек» в строительстве, работал главным инженером в компаниях «Балтинвест», «Стройподряд». Может ли он принимать решения в интересах города, а не застройщиков?» - рассуждает Яна Лобина, жительница Всеволожска. «Ларисе Логвиновой уже 74 года! Думаю, работа депутата требует большей активности и компетентности, - говорит Михаил Шорник. - Депутат должен аккумулировать народные нужды и чаяния, помогать в решении проблем». Возможно, это лишь частные мнения, но, как говорится, нет дыма без огня. Так, местная газета «Муниципальный телеграф» напечатала открытое письмо от жителей Бернгардовки, в котором они прямо высказали своё недоверие Лидии Кудрявцевой. «В округе депутата Лидии Кудрявцевой немало болевых точек, связанных с этой программой… Жители, объединившись в инициативные группы, уже давно ведут борьбу против уплотнительной застройки… обращения этих групп к «своему» депутату не дали никакого результата. Более того, она прямо отказалась помогать жителям, ссылаясь на то, что программа развития застроенных территорий - это исключительное благо для города… На слушания пришли десятки жителей Бернгардовки, а депутат Кудрявцева не нашла времени прийти. Впрочем, как и ещё двое депутатов микрорайона - Ожигин и Логвинова». 

Во Всеволожске по общественной инициативе создан Союз горожан, который будет контролировать действия властей относительно Генплана. Однако к кому прислушаются власти - предсказать невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах