161

Пока не растворилась память. Станет ли Всеволожск Городом воинской славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014

Валентина Леоненко, председатель Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда:

- Представители Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда обратились к Владимиру Путину и руководству области с просьбой: к 70-летию Великой Победы присвоить Всеволожску звание Города воинской славы. Услышат ли ветеранов? 

Дело в том, что с 2012 года это звание в России больше не присваивается. Сегодня в почётном списке 40 Городов воинской славы. В нашем регионе этой чести удостоились Кронштадт, Колпино, Ломоносов, Луга, Выборг и Тихвин. Но война прошла через всю нашу землю. Все знают и помнят о блокаде Ленинграда. Однако почему-то забывают, что Всеволожский район тоже попал в окружение, а его жители испытали все ужасы осады. Именно здесь формировались партизанские отряды, прошла Дорога жизни, которая спасла тысячи ленинградцев. Юг района долго оставался единственной топливной базой Ленинграда. Обогревать город было нечем, и женщины по пояс в воде из болот доставали торф. Также на ветру и морозе за 11 дней здесь построили железную дорогу, а для связи проложили по дну озера 26 км кабеля. Разве это не подвиг? 

Мне 89 лет, наше поколение уходит, и я чувствую: если не подтолкнём власть, не заставим что-либо сделать, память может раствориться. Об этом мы и написали в письме к президенту. Подчеркнули: если не получится со званием Героя, можно отметить заслуги Всеволожска орденом Отечественной войны, Трудовой Славы. Да и в целом не надо прерывать традицию награждения городов, так много сделавших для Победы. Ответ из Кремля пришёл в положенный срок. Там сообщалось, что предложение поддержано, а необходимые документы будет готовить уже всеволожская администрация. Дальше началось странное. 

Я туда бесконечно звонила… Мне говорили, что бумаги у одного чиновника, второго, третьего. Затем обнадёжили: «Приедем поговорить». До сих пор никто не приехал! Дозвонилась на «прямую линию» губернатору области Александру Дрозденко. Он заверил, что со стороны местной власти всё сделано и теперь дело за Москвой. Снова ждём. Чиновники сильнее памяти? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах