aif.ru counter
7196

Ленинград освободили немцы? Юбилей снятия блокады сопровождается скандалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 29/01/2014

Дико звучит, но святой для всех нас праздник 70-летия снятия блокады Ленинграда сопровождается позорными скандалами. «Ляпы» допущены даже на уровне города и государства.

Воин - ненастоящий

То, что не хватило билетов на концерт в БКЗ «Октябрьский», что памятные знаки, учреждённые городским правительством, многим ветеранам вручили не в торжественной обстановке, как обещала власть, а социальные работники принесли домой вместе с продуктами, - привычная история. Но на этот раз всё оказалось куда циничнее и масштабнее.

Сначала в центре города собрались устроить за 8 млн рублей «реконструкцию блокады». С противотанковыми «ежами», которых в войну не было, и полевыми кухнями с кашей, что сразу вызвало болезненную реакцию блокадников. «Не иначе супом из клея накормят», - невесело шутили пережившие ужасы голода люди. Однако организаторы учли все замечания, потому что в итоге «Улицу жизни» на Итальянской удалось сделать по-настоящему интересной интерактивной экспозицией. А вот история с плакатами, приуроченными к празднику, имела совсем другой финал.

На улицах появилось 80 постеров с двусмысленной фразой про «освобождение Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Получалось, что Ленинград освободили… немцы? После разразившегося скандала чиновники обвинили во всём дизайнера и обязали исполнителей госзаказа перепечатать брак за свой счёт. Дальше - больше. Выяснилось, что воин-освободитель, целующий на одном из плакатов нательный крестик, смотрит на нас не с архивного снимка, как думали многие, а с постановочного фото 2007 года. Изображен на нём актёр одного из театров, а кадр сделан во время спектакля о Курской битве… К тому же с автором «картинки» размещение не согласовали.

«Хамство и неуважение»

И совсем уж запредельной выглядит история, когда предпринимателям пришло официальное письмо из Городского центра размещения рекламы с просьбой на период с 15 по 27 января «произвести полный демонтаж плакатов, информирующих о брендах немецкого происхождения». Цель - избежать «социального конфликта». Какова параллель между фашистскими захватчиками и немецкими концернами - непонятно. Правда, через какое-то время Смольный срочно телеграфировал, что это - фальшивка и происки недоброжелателей. Любопытно, что одна из компаний всё-таки сняла рекламу немецких товаров. Видно, настолько привыкли к странным инициативам власти, что готовы поверить любому «креативу».

Но, пожалуй, самым резонансным стало переименование Дня полного снятия блокады Ленинграда, который затеяли депутаты Госдумы. В результате появилась громоздкая словесная конструкция, принизившая подвиг обычных ленинградцев. Это вызвало шквал возмущения жителей. «Хамством и неуважением» назвал такое отношение нижней палаты и глава городского Комитета по культуре.

- Для нормального петербургского слуха название «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» звучит как издевательство и безграмотность, - не скрывал возмущения Василий Панкратов. - И моё мнение в Смольном разделяют очень многие… Мы обязательно продолжим работу, чтобы отрегулировать два названия одного праздника.

Конечно, фразы в конечном итоге «отрегулируют». Предложения об этом уже отправлены в Москву. Вот только стыдно перед блокадниками. Они в самых тяжёлых условиях отстояли город. А мы не можем даже правильно назвать этот святой день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество