Дико звучит, но святой для всех нас праздник 70-летия снятия блокады Ленинграда сопровождается позорными скандалами. «Ляпы» допущены даже на уровне города и государства.
То, что не хватило билетов на концерт в БКЗ «Октябрьский», что памятные знаки, учреждённые городским правительством, многим ветеранам вручили не в торжественной обстановке, как обещала власть, а социальные работники принесли домой вместе с продуктами, - привычная история. Но на этот раз всё оказалось куда циничнее и масштабнее.
Сначала в центре города собрались устроить за 8 млн рублей «реконструкцию блокады». С противотанковыми «ежами», которых в войну не было, и полевыми кухнями с кашей, что сразу вызвало болезненную реакцию блокадников. «Не иначе супом из клея накормят», - невесело шутили пережившие ужасы голода люди. Однако организаторы учли все замечания, потому что в итоге «Улицу жизни» на Итальянской удалось сделать по-настоящему интересной интерактивной экспозицией. А вот история с плакатами, приуроченными к празднику, имела совсем другой финал.
На улицах появилось 80 постеров с двусмысленной фразой про «освобождение Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Получалось, что Ленинград освободили… немцы? После разразившегося скандала чиновники обвинили во всём дизайнера и обязали исполнителей госзаказа перепечатать брак за свой счёт. Дальше - больше. Выяснилось, что воин-освободитель, целующий на одном из плакатов нательный крестик, смотрит на нас не с архивного снимка, как думали многие, а с постановочного фото 2007 года. Изображен на нём актёр одного из театров, а кадр сделан во время спектакля о Курской битве… К тому же с автором «картинки» размещение не согласовали.
«Хамство и неуважение»
И совсем уж запредельной выглядит история, когда предпринимателям пришло официальное письмо из Городского центра размещения рекламы с просьбой на период с 15 по 27 января «произвести полный демонтаж плакатов, информирующих о брендах немецкого происхождения». Цель - избежать «социального конфликта». Какова параллель между фашистскими захватчиками и немецкими концернами - непонятно. Правда, через какое-то время Смольный срочно телеграфировал, что это - фальшивка и происки недоброжелателей. Любопытно, что одна из компаний всё-таки сняла рекламу немецких товаров. Видно, настолько привыкли к странным инициативам власти, что готовы поверить любому «креативу».
Но, пожалуй, самым резонансным стало переименование Дня полного снятия блокады Ленинграда, который затеяли депутаты Госдумы. В результате появилась громоздкая словесная конструкция, принизившая подвиг обычных ленинградцев. Это вызвало шквал возмущения жителей. «Хамством и неуважением» назвал такое отношение нижней палаты и глава городского Комитета по культуре.
- Для нормального петербургского слуха название «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» звучит как издевательство и безграмотность, - не скрывал возмущения Василий Панкратов. - И моё мнение в Смольном разделяют очень многие… Мы обязательно продолжим работу, чтобы отрегулировать два названия одного праздника.
Конечно, фразы в конечном итоге «отрегулируют». Предложения об этом уже отправлены в Москву. Вот только стыдно перед блокадниками. Они в самых тяжёлых условиях отстояли город. А мы не можем даже правильно назвать этот святой день.
Петербург отметил 70-летие освобождения Ленинграда от блокады. Фоторепортаж | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.