aif.ru counter
751

«Закрыть тему, но не канал». Блогеры - о скандале вокруг опроса на «Дожде»

Сюжет Скандал вокруг телеканала «Дождь»

Телеканал «Дождь», вещающий в федеральных кабельных сетях, переживает не лучшие дни. Опрос «Нужно ли было сдать Ленинград для того, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» удивил зрителей и шокировал представителей власти. Несмотря на то, что руководство «Дождя» извинилось за действия сотрудников, допустивших появление такого вопроса в эфире, на телеканал обрушилась лавина критики. Депутаты подготовили  письма Генпрокурору России с просьбой закрыть СМИ, Роскомнадзор пообещал дать правовую оценку действиям, а прокуратура Петербурга  рапортовала, что уже проводит проверку, «перешел ли канал все грани допустимого».

Полем для битвы мнении стала и блогосфера. Некоторые авторы призвали «поддержать рублем» опальный телеканал, другие, наоборот, - «разогнать контору». SPB.AIF.RU собрал комментарии как известных блогеров, так и простых зрителей, которым ситуация вокруг канала оказалась небезразлична. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Александр Плющев, журналист «Эхо Москвы»

-  То, что происходит с телеканалом «Дождь», все эти отключения, как по команде, весь этот вал пафосного псевдопатриотизма, возмущенности и оскорбленности — это подлость и травля. Причем, травля не только одного канала, но и остальных, чтобы не высовывались, знали свое место, лишнего не позволяли и вообще не петюкали. Я и сам, бывало, ругаю коллег, когда есть за что, но сейчас не могу их не поддержать. И призвать к этому же других. Как всегда, самой эффективной мне видится поддержка трудовым рублем.

Егор Холмогоров, главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники»:

- Почему опросец «Дождя» реально вызвал такую ярость? Дело в том, что смерть более полумиллиона человек от голода - трагедия. Она до сих пор болит. В данном случае пытка усугубляется ложью - даже сдачей никого бы не спасли. Погибло бы еще больше, а не меньше. Сдача, не говоря о фатальных военных последствиях для всего нашего фронта, не спасла бы ни город, ни его жителей.

Как это все характеризует создателей опроса с моральной стороны - вы понимаете, я думаю... Так что реакция у людей еще очень мягкая. В странах, где существует реальное гражданское общество, реальная демократия и реальная свобода слова, где существует нормальная судебная система, телеканал физически был бы разгромлен, авторы опроса путаясь в соплях и слюнях каялись бы на коленях, а владелец просто был бы разорен миллионными исками.

Наталья Синдеева, генеральный директор телеканала «Дождь»:

- Я очень-очень сильная... И в течении четырех лет ни разу не плакала, чтобы не происходило. Юрий Припачкин (тогда Акадо) нас отключал еще в самом начале работы по звонку Суркова. Меня обвиняли в сговоре с Госдепом, Кремлем, и еще черти с кем. У нас отзывали рекламодателей и угрожали превратить бизнес в ноль, и много чего еще было противного. Но у меня всегда были силы не податься панике, взять волю в кулак и улыбаясь прийти на канал, чтобы продолжить работать. Я собирала ребят и говорила, что мы вместе справимся с любыми сложностями, и надо просто честно делать свою работу. И мы ее делали, иногда ошибаясь, иногда непрофессионально, но всегда честно. А вот сегодня я не пошла на работу, плачу... И мне очень обидно и больно за всех нас, за себя, за мою семью... За тех, кто пытается что-то делать в государстве, которое включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести... 

Валерий Федотов, лидер общественной организации «Демократическая платформа»:

- Как житель Питера, ставший одним из зачинщиков народного возмущения по поводу пресловутого опроса, - я очень прошу всех успокоиться, отстать от «Дождя» и закрыть эту тему. Память о блокаде не должна становиться поводом ни для тупых опросов, ни для репрессий против свободных СМИ, ни для псевдопатриотического самовыражения.

Два дня назад я сам написал пост на данную тему, объясняя, почему такие опросы недопустимы, и призывая руководство «Дождя» публично извиниться за его публикацию. В целом считаю, что я был услышан: на следующий день с извинениями выступили и главный редактор tvrain.ru Илья Клишин, и главный редактор всего «Дождя» Михаил Зыгарь, в то время как сам опрос был оперативно удален с сайта.

А если кому-то хочется внести в эту память свой реальный вклад, помогите лучше «непризнанным блокадникам» добиться признания. Это будет гораздо полезнее во всех отношениях.

Рустем Адагамов, фотограф, известный блогер: 

- Телеканал «Дождь» травят всей мощью административной машины. Не за тот опрос по поводу блокады, конечно, а за свою позицию, за свой взгляд на происходящее, за неприятие властной цензуры, просто за то, что они «другие». На маленький коллектив тележурналистов спустили всех собак. Речь уже идет о самом существовании «Дождя», если кабельные операторы и интернет-провайдеры по своей инициативе или под давлением продолжат убирать вещание телеканала. Всё это выглядит отвратительно…

Божена Рынска, российская журналистка, светский обозреватель :

- Каждый приличный человек сейчас в патовой ситуации должен подписаться на «Дождь». <…> Наше право задавать вопросы по истории нашей страны и размышлять об ошибках руководства - священно.

Кто сейчас не подпишется на Дождь, тот Г***О. Вам же тупо лень, вам же даже штукаря не жалко. Просто тупо лень! Так вот, потратьте ПЯТЬ МИНУТ на право задавать любые вопросы по истории нашей страны.

Дождь сделал важную вещь - ткнул палочкой в совковых старперских догматиков, которые держатся за догмы, чтобы отучить население размышлять и мешать им пилить ветчину. Любители гос-ветчины взвились как соколы орлами, взбесились, родимые, почуяли опасность. Это ли не счастье каждого мыслящего человека? Ну неужели за это удовольствие жалко штукаря?!!!

 Алексей Навальный, общественный деятель:

- Не является ли переходом допустимого то, что прокуратура огромного города занимается х****й вместо того, чтобы работать? Давайте теперь запретим книги и занятия где события военной истории обсуждаются с точки зрения военной стратегии.

Синдеева с «Дождя» вчера уже сказала, что считает происходящее местью о сюжете телеканала о дачном кооперативе «Сосны», сделанном по мотивам расследования ФБК.

Кремлёвские жулики, пойманные со своими дворцами, имеено что блажат, изображая, что сильно переживают о том, что блокадников якобы оскорбили. От самих блокадников мы пока такого не слышали, а наоборот. Наверное, и блокадники и питерцы вообще гораздо больше оскорблены, что их три часа держали на морозе, не пуская на Пискарёвской кладбище, потому что «Путин снова опоздал».

Dorofeeva Zlata:

 - Закрытие канала - это безусловно крайняя мера, но вы тоже, я считаю, должны знать меру. Совершенно бестактна была постановка вопроса. Да, у нас в обществе условная «свобода слова», но, на мой взгляд, ваш случай совсем другого разряда. Вы перешли границу человеческого достоинства. И хотя я в целом поддерживаю ваш канал и вовсе не желаю закрытия, но этот момент вас не красит.

Hohlandets:

- Очень жалко «Дождь». Очень жалко и другие пока ещё независимые СМИ, которые тоже пострадают после того, как бешеный принтер Госдумы заработает, сочиняя новые законы против свободы слова. Но журналисты «Дождя» облажались по полной программе! Эти дураки подставили себя и своих коллег своей глупостью. Они выпустили на волю всю свору драных шавок, только и ожидавших подобного случая. Холуйки на форумах торжествуют - и впервые лично мне им нечего возразить. Голосование по поводу сдачи фашистам Питера - запредельный маразм.

LPashkovsky:

…Постановка вопроса на «Дожде» о «разумности» или «неразумности» сдачи Ленинграда немцам демонстрирует лишь глупость и недалёкость авторов передачи, ибо не учитывает настроений большинства в зрительской аудитории. Чуть тактичнее поставить вопрос, например «как Вы относитесь к высказываниям на Западе, что гуманней по отношению к народу было бы в годы войны сделать то-то и то-то» - и того ажиотажа вокруг темы уже бы не было, была бы просто нормальная полемика…И уж совсем мерзко проявили себя после этой передачи чиновники от телевидения. Просто ни для кого не секрет, что Путин нещадно эксплуатирует тему патриотизма, дабы консолидировать под этим знаменем ограбленный народ вокруг своей персоны. Вот этим лакеям и понадобилось в очередной раз показать, что они «правильно понимают политику партии и правительства».

Игорь Задоя :

- Люди теряли близких, отстаивая Ленинград, а вы попытались перевести их подвиг в разряд оцениваемых и подсчитать, и сравнить.

stu_sla :

- Когда думаешь о такой трагедии невольно приходят мысли о том, нельзя ли было спасти этих людей? Это обычное сострадание.

velbot692 :

Да дело не в опросе. Просто ДОЖДЬ перешел все рамки разумного: все же надо учиться родину любить, а не презирать.

evgenia_pretty:

- Ксения Собчак еще может не против того, чтобы «дождь» провел опрос: «может мы зря истребили фашизм?»

kategurt:

- Что у людей в голове происходит, если они ни только эти вопросы формулируют, но и в массы эту чудовищность выдают? Просто непроглядная тупость, или, действительно, незнание истории и адский инфантилизм.... Грустно все это очень....

elenapervova

- Я смотрела эту программу, нормально там все было, и очень патриотично. Все кто возмущается поведением Дождя наслушался интерпретаций и транслирует чужое мнение. Я была очень удивлена, что нашли к чему придраться.

yankov1:

- Опасность этих отключений от кабельных сетей и спутниковых операторов в том, что это финансово закроет Дождь, что и является конечной целью этой кампании. Опрос про блокаду - просто повод, нашли к чему придраться. Смотрю через интернет ( в моей стране нет другой возможности), понимаю, что скоро и там перестанет показывать, если волна этих спровоцированных «поцриотами» отключений не остановится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах