Последний раз внимание к этому городу было приковано около трёх лет назад, когда распространился слух, что на Ленинградской АЭС произошла авария. Жители Петербурга и Ленобласти пили йод, а журналисты донимали сотрудников ЛАЭС. Слух так и остался слухом. И вот сейчас, после известных событий в Японии, Сосновый Бор вновь в центре внимания.
Особый народ
Сосновый Бор - самый молодой город в Ленобласти - он основан в 1973 г. и расположен в 80 км от центра Санкт-Петербурга. Чужие могут въехать в него только по пропуску. Но вовсе не из-за наличия ЛАЭС, а потому что Сосновый Бор является одним из 33 российских городов, входящих в погранзону. История Соснового Бора напрямую связана с атомной электростанцией, первый энергоблок которой был введён как раз в год основания города. Бывший работник станции Сергей Кузнецов рассказывает:
- Сосновоборцы - народ особый. Мы понимаем: случись страшное, главный удар придётся по нам. В каждом доме есть дозиметр - проверять его данные вошло в такую же привычку, как чистить зубы. У нас даже дети разбираются в микрорентгенах.
Трагедию Чернобыля сосновоборцы восприняли, как личное горе:
- Мы-то понимаем, как это страшно. Вот сейчас и за японцев переживаем. Внимательно следим за каждым выпуском новостей. Но что делать - без атомных электростанций человечеству уже не обойтись, иначе вернёмся в каменный век.
Кстати, в Сосновом Бору есть памятник жертвам Чернобыля. У его подножия - цветы. Свежие.
Лучше новая
На саму атомную станцию сейчас журналистов не пускают. Как объясняют её сотрудники - это строжайшее указание Росатома. В пресс-службе ЛАЭС сообщили, что их специалисты сейчас отправились в Японию. И заверили: ЛАЭС работает в штатном режиме, однако в последнее время на станции идут проверки. На всякий случай. Радиационная обстановка контролируется двумя автоматизированными системами. Данные в режиме реального времени передаются в Москву и Финляндию, а также выводятся на городской сайт Соснового Бора. Так что - полная прозрачность. Сотрудники ЛАЭС уверяют, что катастрофы, подобные чернобыльской или фукусимской, у них исключены. Сейчас строится ЛАЭС-2, которая должна со временем фактически подменить старую станцию. А вот экологи придерживаются другого мнения.
Так, представитель петербургского отделения «Гринпис» Владимир Чупров считает, что следует развивать газовые теплоэлектростанции, а не строить новые атомные реакторы, которые могут грозить глобальной катастрофой. В России действует десять АЭС, включающих в себя 31 энергоблок. Все они построены в 1960-1980-е гг. Ресурс станций составляет 30-40 лет. Наша ЛАЭС - одна из самых старых станций в стране. По словам эколога из экологического центра «Беллона» Александра Никитина, на ней установлены реакторы ещё первого поколения, «чернобыльского» образца. «Реакторы должны быть выведены из эксплуатации», - категоричен эколог. Однако Росатом продлил ЛАЭС «жизнь» ещё на десяток лет. Что касается ЛАЭС-2, то работа на ней кипит. Ожидается, что первый энергоблок заработает в 2013 году, а последний, четвёртый, достроят к 2019-му.
Местный, сосновоборский эколог Олег Бодров даже выступил с призывом провести городской референдум на тему целесообразности строительства ЛАЭС-2. Он считает, что большинство горожан - против. Я решил проверить и опросить хотя бы с десяток сосновоборцев. Мнения разделились. Основная мысль такова - «пусть уж лучше будет новая станция, чем бесконечно эксплуатировать старую».
Третье ухо
В мае 2008 года через Интернет в Санкт-Петербурге мгновенно распространился слух, что на ЛАЭС произошла серьёзная авария. Горожане впали в панику. Заверения властей и руководства ЛАЭС о том, что никакого ЧП не было, петербуржцы восприняли недоверием и смели весь йод в аптеках. А заодно - красное вино. Волнения улеглись только через несколько дней. Сергей Кузнецов вспоминает:
- Ох, и замучили тогда нас журналисты. Звонили едва ли не в каждый дом, спрашивали: ну как там у вас, ещё живы? Мой сосед серьёзным таким голосом сказал корреспондентке: «У нас всё в порядке. Только у меня волосы все выпали, а у жены, кажется, третье ухо стало расти».
Напоследок зашёл в аптеку. Спрашиваю женщину-провизора:
- Йод у вас, наверное, в вечном дефиците?
- Да нет (смеётся). У нас люди грамотные, понимают, если что случится, не дай Бог, йод уже не поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть