93

«Не все прихоти Москвы мы должны выполнять». Депутаты ЗакСа – о расформировании городской больницы №31

Фото с официального сайте городской больницы №31

Санкт-Петербург, 17 января – «АиФ-Петербург». Клинику хотят расформировать под нужды Верховного и Высшего Арбитражного судов, переезд которых в сентябре прошлого года предложил провести лично президент России Владимир Путин. Управление делами первого лица государства запросило у правительства северной столицы список тех мест, где можно было бы сделать медцентр для служителей Фемиды, собирающихся перебраться из первопрестольной в Петербург.

В Смольном захотели изъять под нужды чиновников здание городской больницы №31, где расположен онкоцентр для детей и взрослых. Клинику же было предложено расформировать.

Персонал больницы высказался против переезда, отказавшись менять место дислокации. По их словам, городу будет дешевле построить новую клинику, чем разрушать уникальный медцентр, на модернизацию которого совсем недавно было потрачено 200 миллионов рублей.

Против того, чтобы отдать под нужды судов больницу №31 высказался петербургский парламент и общественность, представители которой уже завтра могут выйти на одиночные пикеты против расформирования клиники.

SPB.AIF.RU поинтересовался у представителей законодательной власти Петербурга, как они относятся к сложившейся ситуации и каким образом ее удастся разрешить.

Константин Сухенко, фракция ЛДПР:

- Я не изучал эту ситуацию глубоко, слышал только то, что говорилось вчера на сессии, где я читал запрос своих коллег в связи со всей это ситуацией. Надо смотреть и разбираться. Насколько я понимаю, больница №31 сегодня – высокотехнологична. Она достаточно успешно развивалась последнее время. Действительно по ряду направлений созданы передовые не только в Петербурге, но и в России медицинские комплексы. Пока я не понимаю логику решения о ликвидации этой больницы.

Я знаю одно, что уже на том этапе, на котором сегодня существует эта ситуация, это лучше, чем было еще 3 дня назад. К этой проблеме привлечено внимание общественности, в любом случае это решении не пройдет без обсуждения, без внимания общественности и без оценки экспертного сообщества. Я более спокоен за судьбу этой больницы и ситуации в целом. Появились надежды на более тщательный подход к разрешению этой ситуации. Можно вспомнить, как развивалась ситуация с ВМА. Главное было привлечь к проблеме внимание.

Максим Резник, фракция «Яблоко»:

- Вообще мне хотелось бы найти хотя бы кого-нибудь, кто занимается политикой или общественной деятельностью, кто скажет: «Да, это здорово!». Взять закрыть учреждение для детей, чтобы обеспечить судей. У меня в голове не укладывается. Каким нужно быть бесчувственным, чтобы это делать?

Вчера депутаты ЗакСа направили запрос по этой ситуации. Претензии от фракции «Единая Россия» к Ольге Галкиной, которая была инициатором обращения к губернатору, были такого рода, что мол «почему нас не спросили и не предложили подписать?». Вообще было сделано заявление, что «Единая Россия» категорично поддерживает защиту больницы №31. Все за клинику и против передачи. Лично я не вижу оснований для расформирования больницы.

Виктор Ложечко, фракция «Справедливая Россия»:

- Я плохо к этому отношусь, тем более я подписался уже под двумя запросами к губернатору по этой проблеме. Мне непонятно, почему на собственность города начинаются поползновения федерального центра. Я считаю, что это неправильно. Если хотят перевозить такие институты, как Верховный и Высший Арбитражный суд, то, наверное, надо найти средства на обустройство отдельного здания. Пусть строят себе что-то отдельное. Там, я так понимаю, люди имеют автомобили, могли бы в той же Горской, куда ВМА хотели перевезти. Пусть там, если им надо, и строят себе медицинский центр.

Какая-то странная позиция, когда идут на поводу у федерального центра в ущерб себе. Я не теряю надежды, что удастся отстоять больницу №31, так же как и Военно-медицинскую академию. Не все прихоти Москвы мы должны выполнять. Насчет того, что Смольный хочет создать отдельный детский онкоцентр, могу сказать, что его нужно сначала сделать, а уже потом что-то перевозить.

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Эта идея пришла к нам из Москвы. Там решили сделать эту больницу образцово-показательной с точки зрения насыщения аппаратурой, ремонта и прочего. Это было сделано для того, чтобы в том числе представители судебной власти и Верховного и Высшего Арбитражного суда получали медицинскую помощь там. Идея вроде бы неплохая, если бы не те нюансы, с которыми сейчас столкнулся коллектив клиники и пациенты. На сегодняшний день из того, о чем заявляет губернатор Полтавченко и вице-губернатор Казанская, ничего не создано. Давайте сначала сделаем, построим, закупим оборудование, и тогда уже будем врачебный персонал вместе с пациентами переводить на новые площадки. На сегодняшний день врачам сказали, что они там вроде бы как и не нужны. Вот эти вещи абсолютно не допустимы.

Я верю, что разум возобладает. В качестве оказания медицинской помощи мы не должны потерять. Речь губернатора об этом мы услышали. Теперь нужно выполнить то, о чем было обещано. Должна быть принята перспективная программа, должны быть подготовлены площади медицинских учреждений для перевода больных детишек. А эти площадки подготовить для других нужд. Но это должно быть очень грамотно и продуманно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах