141

Дети важнее судей. Петербуржцы будут бороться за сохранение больницы №31

Скриншот со страницы vk.com

Санкт-Петербург, 21 января – «АиФ-Петербург». 25 января станет известно, будет ли расформирована крупнейшая многопрофильная больница №31, в которой находится уникальное отделение для детей, больных онкологией. Накануне принятия решения, 23 января, на Марсовом поле состоится пикет в защиту больницы. Городские власти дали добро на проведение акции протеста.

Возмущение общественности

Конфликт, в центре которого оказалась больница на Крестовском острове, вызвал небывалый отклик в обществе. Несколько тысяч горожан выразили недоумение, почему ради комфорта столичных судей было решено принести в жертву сложившийся коллектив и пациентов 31-ой больницы. В борьбе за сохранение медучреждения активисты задействовали все доступные методы: сбор подписей, петиции, открытые обращения и одиночные пикеты. Участникам также удалось добиться согласования массовой акции протеста, которая должна состояться в среду, 23 января, на Марсовом поле. С 18.00 до 20.00 МСК в центре города должен пройти пикет, на который приглашаются все неравнодушные.

 

Скриншот страницы vk.com

 

Кроме того, общественники намерены продолжить одиночные пикеты со сбором подписей за сохранение медучреждения. Такое решение было принято в субботу, 19 января, на совещание представителей общественности, в котором приняли участие члены различных организаций, партий и объединений. Всего на встрече присутствовали 26 человек – активисты РОО «Охтинская Дуга», «Рот Фронт», РОО «Наследие ВМА», благотворительного фонда «Адвита», ОО «Синяя Лента», ОО «Петербургские родители», ВООПИК, депутаты ЗАКСа, гражданские активисты, родители и родственники пациентов.

В ходе совещания были приняты заявления о том, что клиническая больница - неприкосновенна и должна оставаться на своём нынешнем месте, с сохранением всех функций, персонала и оборудования.

«Эта позиция не может обсуждаться и интерпретироваться», - убеждены активисты.

 

Скриншот страницы  vk.com 

 

За помощью и поддержкой общественники ранее обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. На глобальной платформе Change.org была опубликована петиция с требованием остановить передачу онкологической больницы №31 в обслуживание Высшего и Арбитражного суда. На сегодняшний день ее подписали уже более 56 тысяч человек.

Отвечая на вопрос, почему они решили поддержать эту инициативу, горожане писали:

«Потому что здесь лучшие врачи и оборудование, которые спасли жизнь моему ребенку. И только здесь мой сын может проходить ежегодные обследования для предотвращения возврата болезни» - Мария Сауткина.

«Сто пятьдесят судей ВС и ВАС могут лечиться в уже созданной лечебнице для судей Конституционного суда. Она недалеко, на Крестовском тоже, и там ресурсов для ещё 150 человек хватит. А вот детям деться некуда. Как будто у нас много таких больниц!» - Andrian Vlakhov.

«Потому что невозможно спокойно смотреть, как в очередной раз от чиновничьего беспредела страдает самая незащищенная часть общества - больные дети» - Игорь Гармиза.

«Нет и не может быть объективной причины для прекращения работы этой больницы, жизненно необходимой больным деткам. Людям, принимающим решение нужно понимать, что расформирование больницы может обернуться смертным приговором для некоторых малышей». - Ирина Стельмахова.

 

 Скриншот страницы vk.com 

 

В понедельник на портале Change.org появилась еще одна петиция – на сей раз к главе государства - президенту Владимиру Путину. За несколько часов под обращением подписались уже более полторы тысячи человек.

«Не все прихоти Москвы мы должны выполнять»

Отметим, что идея с переездом уникальной больницы насторожила и петербургских парламентариев. Так, к примеру, член фракции «Яблоко» Максим Резник заявил, что не представляет, каким нужно быть бесчувственным, чтобы закрыть учреждение для детей, чтобы обеспечить судей.

В беседе корреспондентом SPB.AIF.RU депутат фракция «Справедливая Россия» Виктор Ложечко заявил, что уже сам подписался под двумя запросами к губернатору по этой проблеме.

«Я не теряю надежды, что удастся отстоять больницу №31, так же как и Военно-медицинскую академию. Не все прихоти Москвы мы должны выполнять», - признался он.

Прокомментировал ситуацию с возможным расформированием больницы и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он постарался успокоить общественность, заявив, что сейчас никаких действий по переводу больницы не предпринимается. Он объяснил, что это станет возможно только после принятия окончательного решения, «не ущемляющего ничьих интересов и прав».

Все разговоры вокруг больницы градоначальник назвал спекулятивными, предположив, что таким образом кто-то зарабатывает себе политические дивиденды.

Подобное отношение возмутило депутата ЗакСа Алексея Ковалева, который на народном сходе защитников больницы предложил губернатору Петербурга «покаяться». Кроме того он заявил, что намерен добиваться отставки вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской, а также собирается подготовить обращение депутатов к президенту РФ с просьбой сохранить 31-ю больницу.

Напомним, информация о том, что больница № 31 может быть расформирована, появилась после обнародования протокола заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда высших судов в Санкт-Петербург. В документе говорилось, что медицинское обеспечение судей планируется проводить на базе больницы 31 Санкт-Петербурга. Как писал «Коммерсант», министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Георгию Полтавченко было велено «в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах