185

Буря на озере. Как «яблочник» Митрохин ради шумихи записался в экоактивисты

Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин точен как часы – раз в год на один день он становится экологом и предстает в романтическом образе защитника всех обиженных и обделенных. Модную тему «захвата озер» политик использует уже не первый раз. В этом году для экологического десантирования яблочники выбрали Меднозаводский разлив.

Вместе с немногочисленными партийными активистами экологи-любители прибыли в минувшее воскресенье на территорию коттеджного поселка «Медное Озеро», где Митрохин  обличал и эффектно раздавал комментарии приглашенным СМИ, позировал перед камерами, невзирая на то, что власти региона не нашли подтверждения ни одному из его заявлений.  

Две точки зрения

«Самозахваты берегов природных водоемов и земель лесного фонда – одна из серьезных проблем Ленинградской области», - объясняют активисты свой визит в деревню Медный завод неподалеку от Юкков.

Педалируя болезненную тему контраста «избранных» и «простых» людей, в своих заявлениях «яблочники» напирают на то, что коттеджи перекрыли доступ к озерам Меднозаводской разлив (Медное) и Светлое. И аккуратно подводят к тому, что там же стоит дача губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который якобы отказывает своим же гражданам в соблюдении их святого конституционного права на купание. Каким образом стоящий в центре поселка дом губернатора мешает местным жителям, правда, не уточняется.

Тем не менее, сразу после торжественного, с фотографами и операторами, визита Митрохина профильные комитеты областного правительства провели проверку по всем пунктам его претензий. И пришли к совершенно другим выводам.

«Вместе с общественниками мы побывали на озере Светлое, которое находится на территории строящегося коттеджного поселка, а также проинспектировали прибрежную зону озера Медное. Все участники проверки спокойно подошли к берегу, вполне убедившись в отсутствии нарушения законодательства. Хотя муниципальным властям стоит обратить внимание на благоустройство берегов: не все активисты-экологи решились пройти вдоль берега без резиновых сапог»,− рассказал глава комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев.

Известно также, что в администрацию региона не поступало официальных обращений об ограничении свободного доступа к береговой полосе озера Светлое и застройке береговой полосы озера Медное. Проверка показала, что у них есть положенная водоохранная береговая полоса.

«Мы благодарны организаторам экологической акции, неравнодушным к проблемам Ленинградской области, но сама идея проверки территории Медного, равно как и Светлого озера – беспочвенна. Именно здесь для активного природоохранного интереса общественников нет оснований. В то же время во Всеволожском районе есть действительно проблемные места, которыми давно занимается комитет госэконадзора, и там внимание общественности необходимо — и недостаточно. Причем проблемные точки эти хорошо известны.  Яркий пример − Токсовские озера и компания  «Сити 78», незаконно вырубившая лес,  второй пример — поселок имени Свердлова и компания «Евробетон», незаконно засыпавшая обводненный карьер мусором», − добавляет Андреев.

PR-хлопушка

Расхожий литературный штамп «с упорством, достойным лучшего применения» невольно приходит на ум всякий раз, когда Сергей Митрохин выступает с подобными инициативами.

Действительно, никто не отрицает наличия экологических проблем в 47-м регионе, но кому нужно заниматься поселком имени Свердлова, если гораздо выразительнее политик будет смотреться на фоне забора губернаторской дачи? С нарушениями в поселке и на Токсовских озерах власти Ленобласти давно борются, но – своими силами и без лишней шумихи.

К чему же была эта однодневная «буря на озере»? Несложно понять, если вспомнить предыдущие вспышки активности Сергея Митрохина: в 2012 году он проводил такую же показательную инспекцию на берегу Нахимовского озера, в 2013 году наведался в форт Красная горка и каждый раз горячо обещал местным жителям «помочь, посодействовать, отстоять».

Если сопоставить эти события с динамикой рейтингов «Яблока», то становится очевидно – создание информационного шума вокруг повода, не требующего особых усилий и ответственности от самого Митрохина, выглядит спасительной соломинкой для имиджа партии. В Ленобласти «яблочники» не принимают участия в выборах, но за счет нее пытаются подтянуть свои показатели в других – электорально значимых – регионах. Достаточно вплести образ Митрохина в историю праведной борьбы за справедливость на озерах – и PR-эффект, пусть слабый и временный, обеспечен.

Сел на хвост

Заметно, что и тактику Митрохин годами использует одну и ту же – прислониться к чужому событию, нагнать побольше шуму, выбрать тему поярче и почаще сиять перед объективами камер. Иначе говоря – сесть на хвост. Экологическим ли активистам, градозащитникам, борцам с уплотнительной застройкой, противникам гаражей и сторонникам гаражей. Даже уличные музыканты не избежали его неуемной заботы.

Стоит лишь копнуть глубже, и возникают вопросы: в чем эффект от такой «помощи» политика? У «Яблока» не осталось даже своих депутатов, поэтому зачастую их возможности влиять на принятие решений не больше, чем у обычного активного гражданина. Разница лишь в том, что активисты борются с проблемой ради результата, а Митрохин – ради пары упоминаний в СМИ и эффектных снимков с флажками и значками его партии. От прямых журналистских вопросов на тему связи его активности и выборов Митрохин упорно уходит, пытаясь убедить потенциальных избирателей, что руководствуется лишь порывами своей души и не помышляет о работе на собственный рейтинг. Почему он тогда в качестве объекта своих хлопот выбирает самые простые, а чаще и просто надуманные проблемы – вопрос, не требующий долгих размышлений для сообразительного читателя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах