40

«Яблоко» рвется в бой

 Начало ей положил лидер «Яблока» Сергей Митрохин, проинспектировавший озера Ленинградской области на предмет незаконного захвата береговой территории.

То, что «Яблоко» активизировало свою работу в Петербурге, заметно невооруженным взглядом. Руководители партии зачастили в наш город. В минувшие выходные в Северную столицу прибыл действующий председатель партии Сергей Митрохин. Поводом для его визита стала акция, направленная против так называемых «водозахватов» и приуроченная ко Дню защиты окружающей среды, отмечаемому 5 июня.

Сергей Митрохин с однопартийцами и представителями общественных организаций отправились в Ленобласть к Нахимовскому озеру. Российское законодательство определяет, что 20-метровая прибрежная зона водоемов должна быть общедоступной. То есть перекрывать к ней доступ нельзя. Тем не менее, картину, когда забор подходит вплотную к воде, можно наблюдать практически в любом областном дачном поселке. Причем люди за заборами, как правило, живут весьма непростые, а Нахимовское озеро известно как своего рода заповедник региональной элиты.

Вероятно по этой причине, акция проходила под неусыпным надзором органов правопорядка и даже сотрудников госинспекцией по маломерным судам, которые пытались завернуть лодки с активистами к берегу. Несмотря на это участникам «общественной инспекции» удалось привлечь к проблеме внимание прокуратуры и даже добиться демонтажа заборов, мешающих выходу к воде.

Правда, по словам Сергея Митрохина, меры принимаемые властями для борьбы с проблемой водозахватов неэффективны, к тому же среди самих нарушителей немало крупных чиновников разного уровня.

«Есть активное, но малочисленное гражданское общество, и есть недовольное, но пугливое население. Наша задача помогать и поддерживать гражданское общество и разъяснять народу, что без присоединения к гражданскому обществу он может потерять все», - заявил Сергей Митрохин, комментируя итоги акции на прошедшей вчера пресс-конференции.

Впрочем, заявив о необходимости объединения всех здоровых общественных сил, лидер «Яблока» в категоричной форме исключил возможность союза с так называемой, «карманной» оппозицией, отвечая на вопрос о возможном объединении «Яблока» со «Справедливой Россией», лидер которой Сергей Миронов, последнее время выступает с яркими оппозиционными речами.

По мнению Митрохина, такое объединение невозможно, поскольку «Справедливая Россия» и лично Сергей Миронов всегда занимались «обслуживанием интересов правящего режима». «Для них термин такой можно придумать «обтекаемая оппозиция». Они критикуют «Единую Россию», которая не является самостоятельной политической силой, и при этом поддерживая правящий тандем. А когда их напрямую об этом спрашивают, они отвечают очень обтекаемо», подчеркнул Митрохин. Он также предложил всем эсерам, разделяющим демократические ценности, вступать в «Яблоко».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах