aif.ru counter
Артем КУРТОВ 585

Нет мусора - нет проблем. Почему прокуратура не нашла свалки?

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, опубликованной в нашей газете ещё в сентябре прошлого года. Результаты проверки удивили не только нас, но и специалистов-экологов.

Городская прокуратура и Роспотребнадзор слабо реагируют на сигналы экологов.
Городская прокуратура и Роспотребнадзор слабо реагируют на сигналы экологов. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

На сайте городской прокуратуры нашёл информацию о том, что в Петербурге не выявлено свалок твёрдых бытовых отходов. А в вашей газете регулярно читаю об обратном. Так где правда? И. Шумейко, Колпино 

Кто спасёт от мусора?

Действительно, на днях прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, опубликованной в нашей газете ещё в сентябре прошлого года (!). В материале «Проблема с запашком» мы рассказали о том, что Северной столице катастрофически не хватает полигонов по утилизации бытовых отходов. А с закрытием полигона «Южный» на Волхонском шоссе несанкционированные свалки начали разрастаться на городских окраинах с ужасающей скоростью. Результаты прокурорской проверки удивили не только нас, но и специалистов-экологов.

«Свалки твёрдых бытовых отходов в ходе проверок не выявлены», - говорится в тексте информационного письма. Удивительно, куда смотрят прокуроры, ведь нам практически ежедневно звонят читатели и рассказывают, как под их окнами появляются новые помойки и отравляют им жизнь. Один из последних примеров - Шкиперский проток, дом № 20.

- Свалка рядом с домом возникла неожиданно - просто в округу начали съезжаться мусоровозы и скидывать отходы, - рассказали местные жители. - Мы пытались остановить этот конвейер, даже дорогу перекрывали, бесполезно. Они работают и днём, и ночью. А когда под нашими окнами мусор стали ещё и жечь, мы направили письма в различные инстанции: администрацию Василеостровского района, природоохранную прокуратуру, администрацию города. Пока реакции нет. Спасите нас от свалки под окнами! Мы вынуждены смотреть на Финский залив сквозь ядовитый дым.

И таких случаев в Петербурге множество. Совместно с экологами из межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» мы провели исследование и выявили десятки инцидентов. Вот, например, лишь те помойки, что появились с сентября 2014 года: 

  1.  Шушары (ул. Ленина),
  2.  Шушары (3-й Бадаевский проезд),
  3. Ž Около Шуваловского карьера в Приморском районе, 
  4.  Металлострой Колпинского р-на СПб, 
  5.  На Мурманском шоссе в районе «Мега-Дыбенко» за постом ГИБДД.
Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Швецова

Откуда пробы?

Ещё одно заявление прокуратуры, вызвавшее недоумение у экспертов, - «…превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на полигоне ТБО «Новосёлки» с июля 2012 года по настоящее время не установлено». Выходит, тысячи жителей северных районов Петербурга зря сходят с ума от зловонных запахов? А многочисленные независимые исследования проб были неверными?

- Брать пробы вокруг полигона бытовых отходов можно по-разному, - рассказал Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зелёный фронт». - В зависимости от точки забора образцов воздуха, воды и почвы, результаты могут сильно разниться. Например, можно встать с подветренной стороны, а можно по ветру, почву взять в 10 метрах от свалки или в километре. Так, наши многочисленные исследования чётко показывают - в этой зоне однозначно есть превышения допустимых концентраций по многим показателям. К сожалению, петербургские экологические организации получают поддержку и содействие лишь в комитете по природопользованию. Остальные городские структуры, в том числе прокуратура и Роспотребнадзор, слабо реагируют на наши сигналы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Жуков[mailru]
    |
    09:30
    27.04.2015
    0
    +
    -
    К чему эти вопросы, ВАСИЛЬЕВА , все финиш, теперь только менять правительство и президента гаранта беспридела
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?