Примерное время чтения: 3 минуты
692

Бомба затикала. «Красному Бору» выдали лицензию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 21/01/2015
Карты, в которых размещаются отходы, заполнены на 100%.
Карты, в которых размещаются отходы, заполнены на 100%. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Полигон химических отходов «Красный Бор» уже давно не в состоянии справиться с поступающими отходами - нет места. Правительство Ленобласти добилось закрытия «горячей точки Балтийского региона». Однако перед Новым годом Росприроднадзор неожиданно выдал полигону бессрочную лицензию на приём новых отходов 1-4-го класса опасности. Это означает, что ядовитая бомба замедленного действия вновь запущена.  

В опасной зоне

В опасной санитарной зоне по соседству с ядовитыми котлованами находятся город Никольское, посёлок Красный Бор, деревни Мишкино и Феклистово. В 5 километрах располагается Колпино. Неподалёку проживают более 30 тысяч человек. Долгие годы жители региона протестовали против работы «горячей точки». Собирали митинги, писали письма. И не так давно их мнение было услышано! Котлованы наконец-то закрыли для приёма ядовитых отходов. Но радость была недолгой. 

Как сообщили в пресс-службе регионального Росприроднадзора, полигоном были устранены ранее выявленные несоответствия документации требованиям закона о лицензировании отдельных видов деятельности. То есть поводов для приостановки работы нет. А значит, «Красный Бор» снова может размещать на своей территории отходы 1-4 класса опасности. Действия Росприроднадзора возмутили не только тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и губернатора региона Александра Дрозденко. 
- Как я неоднократно заявлял, полигон непригоден для складирования и хранения отходов. Особенно 1-го и 2-го классов опасности.

Александр Дрозденко также отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически на 100%. Следовательно, новые размещать негде. 

Где завод?

Разговоры о том, что полигон химических отходов крайне опасен, ведутся с начала 2000-х годов. За это время несколько раз руководством предприятия объявлялось о начале строительства завода по переработке химикатов, однако всё время что-то мешало. Несколько лет назад, наконец, начали строить. Смольный, правительство области и федеральный бюджет выделяли на это огромные деньги. Да вот беда - за то время, пока возводили стены, проект безвозвратно устарел. 

- Он был подготовлен ещё в 1993 году! - говорит Семен Гордышевский, председатель комитета по экологической, промышленной безопасности Союза предпринимателей СПб. - Технологии с тех пор давно ушли вперёд, поэтому необходимо пересматривать проект, дорабатывать и только после этого приступать к строительству. Сегодня же даже закрытый, не принимающий отходы полигон продолжает представлять экологическую опасность. Котлованы переполнены, при обильных дождях яды попадают в почву. Там постоянно происходят пожары. В Петербурге и области высокий уровень онкологических заболеваний, и наблюдается постоянный их рост. Наш регион заметно обгоняет Москву и всю Россию по этому показателю.
Скоро полигон вновь распахнёт ворота, несмотря на протесты общественности. Чем это обернётся для региона, трудно даже представить.

Р. S. Когда верстался номер, стало известно, что экологи обнаружили слив опасных отходов с полигона. Этот ливневый сток, устремившийся по магистральному каналу от полигона в лес и сообщающийся с ручьями и многочисленными водными жилами, направлялся прямиком в реку Ижора, а далее - в Неву, выше водозабора Невского водовода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах