В муниципальном округе «Ржевка» регулярно наблюдается апокалиптическая картина. С завидным постоянством из соседней рощицы поднимается густой чёрный дым. В чём причина? И. Сергеенкова, Красногвардейский район
Откуда пепельный дождь?
Микрорайон находится хоть и в черте Петербурга, но в стороне от городской суеты - за КАДом. Вокруг раскинулся живописный лесок, совсем рядом протекает река Лубья и шумит рукотворный водопад. Здесь чистый воздух, природа и тишина, поэтому так много семей с маленькими детьми. Микрорайон строило Министерство обороны, в квартирах живут в основном действующие и бывшие военные. Жизнь была бы прекрасной, если бы не этот едкий дым. Люди попытались разобраться, что же горит под их окнами?
- Пошли на разведку и увидели страшную картину, - рассказывает местный житель Виталий Селиванов. - Всего в трёхстах метрах от жилых домов в лесу раскинулась ядовитая помойка. По мешкам из-под взрывчатых веществ мы предполагаем, что первыми сюда проторили дорожку мусоровозы с реконструируемого военного завода. Ну а за ними потянулись и самосвалы с отходами со всего Красногвардейского района.
Действительно, среди гор бытовых и строительных отходов легко увидеть пустые и не совсем мешки, на которых есть названия: фталевый ангидрид, пентаэритрит и другие. Нетрудно заметить, что периодически на свалке вспыхивают пожары. Возможно, это случайные возгорания, но уж слишком часто они происходят. Похоже, что кто-то заметает следы и уничтожает «неудобные» химические компоненты.
- У меня неподалёку огород, так иногда так громыхнёт, как будто война началась, - рассказывает пенсионерка Мария Расторопова. - Всё вокруг загадили! Выращиваю овощи здесь с
80-х годов, раньше такая красота была, тишина, в лесах грибы вот такие росли! А теперь роешься в огороде, а сверху пепел сыплется, всё чёрное вокруг!
«Неужели нас не слышат?»
Местные жители не желают мириться с творящимся беспределом. Но что могут сделать несколько неравнодушных человек против системы? Поставить шлагбаум и перегородить дорогу самосвалам они не имеют права, это незаконно. Обращались в местный муниципалитет, в полицию, прокуратуру. Там лишь разводят руками: как, мол, поймать за руку нарушителей? Большинство мусоровозов едут на загаженную поляну в ночное время.
- Самое страшное, когда начинается пожар, - рассказывает активист Анна Леонтьева. - Вызываем сотрудников МЧС, они пытаются тушить, но что можно сделать, когда горят десятки квадратных метров? Мы настаиваем, что необходима срочная ликвидация, установка ограждений, проведение экологической экспертизы для определения масштаба ущерба. Также очень важно выявить предприятие, с которого везут мусор.
- Мы очень боимся за наших детей, - говорит жительница дома на Окраинной улице Ольга Минервина. - По утрам, когда отвозим малышей в детский сад, приходится зажимать нос и бежать к машине. А в квартирах не открываем окна, ведь нередко отходы загораются по нескольку раз в день! Когда узнали, какая химия сюда завозится, вообще были в ужасе. Я астматик, мучаюсь от дыма. Мы уже не верим, что нам кто-то поможет и свалку, наконец, ликвидируют.
Для справки, фталевый ангидрид очень ядовит, раздражает кожу и слизистую оболочку, способствует заболеванию бронхиальной астмой. И неизвестно, какие ещё химические вещества могут завозить на эту зловонную поляну.
Видя гнетущую картину в Красногвардейском районе, подумалось: откуда берутся люди, готовые ради лёгкой наживы или экономии загадить всю округу? Неужели не понимают, что, устраивая помойки, они оставляют для своих собственных детей территорию, не пригодную для жизни? Ведь случай на Ржевке - далеко не единичный. В несанкционированных свалках утопают и южные, и северные пригороды Петербурга. Чего стоит полигон химических отходов «Красный Бор»! Вот и получается, что одни гадят, не задумываясь о будущем, а другие делают вид, что решают проблемы. Реально пытаются что-то сделать лишь активисты-одиночки, но их слишком мало.
Комментарий
Кто решит проблему?
Елена Драпеко, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия»:
- Одна из проблем свалки на Ржевке, как и других стихийных помоек, - отсутствие диалога между властями Петербурга и Ленинградской области. Они годами не могут решить мусорную проблему: ни построить заводы по переработке, ни найти территорию для нового полигона. Город зарастает отходами, их надо срочно вывозить, а места нет. Абсурд. Но если не можете сами, почему не использовать опыт передовых стран? В Европе сооружения по переработке отходов, как правило, находятся в городской черте, однако не нарушают экологическую безопасность. Кроме того, это очень выгодный бизнес, настоящее золотое дно. Знаю, что руководство Петербурга в разные годы тоже обращалось к англичанам, шведам, грекам. Греческий консорциум в 2011-м даже победил в конкурсе на строительство комплекса в Левашово, однако затем всё отложилось на неопределённое время. Чиновники причину проволочки объясняют просто: такие мегапроекты стоят очень дорого, а денег в казне в обрез.
Конечно, подобные технологии не из дешёвых. Ведь тот же полигон нельзя сделать, где угодно. Надо подготовить землю, чтобы вредные вещества не уходили в грунт. Провести целый ряд изысканий, обеспечить доступность транспорта, продумать систему сбора и прессования. Всё это требует затрат, однако утверждение, что средств нет, - спорно. Ведь у нас очень быстро находятся триллионы для банков, их финансового оздоровления. Также в Петербурге к ЧМ по футболу строится стадион ценой свыше 43 млрд. Работы ведутся полностью за счёт бюджета города. Значит, на футбол деньги есть, а на утилизацию мусора, сохранение здоровья людей - нет.
Удивляет и позиция ЗакСа. Когда я предложила провести в Мариинском дворце совместное заседание парламента и исполнительной власти на эту тему, депутаты замялись. Мол, нас в Смольный не приглашают, а вы хотите, чтобы оттуда пришли. Получается, они не могут влиять на ситуацию, что очень обидно. Скоро выборы, и это сигнал для горожан: в новом созыве надо сформировать такую команду законодателей, которая не побоится спорить с администрацией и губернатором. Жители тоже не должны быть пассивными. Сегодня самое реальное - добиться результата через суд, значит, надо готовить документы, экспертизы и отстаивать свою позицию. На Ржевке горят химические отходы, а это опасно для жизни. Права тысяч людей на благоприятную окружающую среду нарушены, и они имеют полное право бороться.
Комментарий
Отчего не остановят нарушителей?
Илья Сиялов, руководитель центра защиты прав граждан:
- Земля, где в Красногвардейском районе находится несанкционированная свалка, раньше принадлежала Минобороны, а затем её передали МЧС. Сейчас большая площадь фактически бесхозна. В итоге многие недобросовестные подрядчики выгружают мусор прямо под деревьями. Калечат лёгкие района - Ржевский лесопарк - и всё вокруг. А чтобы замести следы, поджигают отходы. Горит так, что периодически приезжают пожарные расчёты. То, что полыхающие вещества вызывают опасные заболевания, онкологию, их не волнует. Дошло до того, что родители, прежде чем идти гулять с ребёнком, смотрят, не идёт ли ядовитый дым?
Я вижу здесь несколько проблем, и одна из них психологическая - срабатывает принцип разбитого окна. Ведь что получается? Один не убрал, и постепенно образовалась свалка. В итоге сегодня те, кто захламляет эту территорию, не чувствуют себя виноватыми. Они приехали на помойку и выбрасывают мусор… Второе - удивляет, что для власти задержать и наказать нарушителей «не представляется возможным». Именно такой ответ я получил из комитета по природопользованию. Но как же так? Ведь достаточно поставить видеокамеры, зафиксировать номера грузовиков - и можно привлекать к ответственности владельцев или организации, отвечающие за незаконный сброс. Однако ни полиция, ни другие контролирующие ведомства не торопятся этого делать. Не установлены даже элементарные заграждения, чтобы груженые машины не могли проехать. До сих пор не сделана экспертиза, насколько опасны разлагающиеся отходы, какие вещества там сконцентрированы. Да и в целом эта история получила огласку из-за инициативы местной жительницы Анны Леонтьевой. Видимо, администрацию всё устраивает…