45

Как выбить из чиновников тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2005

На носу начало отопительного сезона. Как только среднесуточная температура на улице в течение пяти дней продержится ниже восьми градусов, энергетики дадут тепло. Но дойдет оно не до всех. У многих петербуржцев из зимы в зиму радиаторы в квартирах еле теплятся. Питерский предприниматель Александр Коваленко знает, как сделать так, чтобы батареи у всех шпарили как сумасшедшие. Однако в городском ЖКХ этим знанием воспользоваться не торопятся.Термос вместо батареи

Почему зимой батареи холодные? Задашь вопрос энергетикам - пошлют на три буквы. В ЖКХ. Мол, мы воду греем исправно, в дома поступает почти кипяток, а что там происходит дальше - не наше дело. Общаться с ЖКХ - никаких нервов не хватит. Там тоже пошлют, еще дальше, чем энергетики. Поэтому те, кто бережет свои нервы и не хочет мерзнуть, запасаются электрообогревателями. В сильные морозы их врубают все, и тогда вырубается электричество.

Но почему же батареи холодные? Все очень просто, поясняет Александр Коваленко. После 10-15 лет эксплуатации любая батарея забивается шламом, результатом жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся растворенным в воде железом. Густая мазутообразная масса покрывает стенки трубопроводов и радиаторов, до предела сужая их рабочее сечение. Радиаторы забиваются так сильно, что нагревается лишь небольшая часть их поверхности. "Если замерить температуру батареи на входе и в дальней точке, то разница может составить 40 градусов, - говорит Коваленко. - На входе 60, в дальней точке меньше 20, а на выходе вновь высокая температура. Это уже не батарея, а термос, через который горячая вода проходит, не отдавая тепло".

Спасти положение может капитальный ремонт теплосистемы дома, с полной заменой стояков и радиаторов. На такую процедуру ни у городского жилкомсервиса, ни тем более у жильцов нет денег.

Стрельнуть по грязи

Несколько лет назад рижанин Евгений Канонир запатентовал технологию прочистки батарей методом гидротарана. Сегодня эта технология с успехом применяется московскими коммунальными службами. Александр Коваленко пытается внедрить ее в Питере. Пока безуспешно.

Технология работает в любое время года, даже зимой в лютые морозы, поскольку не требует демонтажа батарей и стояков. К батарее подсоединяется пневмопистолет и шланг для слива шлама. Серия пневмовыстрелов - и грязь, скопившаяся в радиаторе, уходит в канализацию. "98% ударной волны приходится на водяной столб, и только 2% на стенки труб и батарей, - говорит Коваленко. - Поэтому даже старые батареи, установленные еще в 40-х годах прошлого века, не выходят из строя, а просто обретают второе дыхание". После прочистки теплоотдача радиаторов увеличивается с 30-60 до 80-90%, а срок их службы продлевается на десятки лет. В домах, где люди мерзли годами, становится тепло. При этом прочистка системы отопления в доме почти в 8 раз дешевле ее капитального ремонта.

Тепла больше, плата меньше

Технология не только возвращает тепло в дома, но и позволяет существенно сэкономить на оплате отопления. Ведь когда батареи исправно греют, резко снижается потребность в поступающем в дом теплоносителе. А если установить в доме энергосберегающий водоструйный элеватор с регулируемым соплом, изобретенный петербуржцем Федором Галаничевым, экономия станет еще значительней. Элеватор Галаничева (мы подробно писали об этом изобретении в N 7 за этот год) позволяет во время оттепели уменьшить количество горячей воды, поступающей в отопительную систему дома, а при сильных морозах увеличить. "Мы подсчитали, что установка элеватора Галаничева и прочистка систем отопления методом гидротарана только в жилом фонде города позволит ежегодно экономить до 4 миллиардов рублей, которые сегодня уходят на оплату тепла монополистам, - утверждает Александр Коваленко. - Вместо того, чтобы строить новые ТЭЦ и котельные, надо внедрять энергосберегающие технологии".

Однако пока энергосберегающие технологии интереса у городских чиновников не вызывают. Элеватор Галаничева установлен лишь в нескольких домах города. Методикой гидротарана интересуются в основном активные председатели ЖСК. Они учатся считать деньги, которые тратят на обогрев своих домов. Чиновники вместе с энергетиками предпочитают считать коммунальные долги петербуржцев и грозятся отключать от тепла дома, если их жители не погасят задолженность по квартплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах