47

Майская душегубка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

Погода на майских праздниках стояла дивная - душа радовалась. Но пребывание в квартирах для петербуржцев превратилось в настоящую пытку. На улице плюс 20, а батареи парового отопления жарили как сумасшедшие. Как это обычно бывает, своей вины в том, что горожане мучились от невыносимой духоты, энергетики не признают.

Согласно существующим нормативам отопительный сезон заканчивается в Петербурге, если среднесуточная температура в течение пяти суток держится выше 8 градусов тепла. Потеплело в городе еще в конце апреля. Но батареи остыли только к вечеру 6 мая. Потому что соответствующие распоряжения о завершении отопительного сезона Комитет по энергетике и инженерному обеспечению выпустил только 5 мая. Еще сутки после этого инерционная система городского центрального отопления продолжала остывать.

На справедливое возмущение петербуржцев у энергетиков есть два железобетонных довода. Довод первый: виновата центральная система теплоснабжения города, наследие советского прошлого, когда решили, что город будет отапливаться несколькими большими ТЭЦ. Их работу нельзя ни остановить, ни возобновить одномоментно. На раскочегаривание системы требуется не меньше недели. Кстати, система центрального отопления не используется ни в одной европейской стране. Везде работают небольшие и легкие в управлении котельные. Поэтому там и живут как люди.

Довод второй, вытекающий из первого: в начале мая ожидались заморозки, и если бы отопление выключили в апреле, а потом вдруг резко похолодало, то мучились бы горожане не от духоты, а от холода. В общем, виноваты не чиновники, а синоптики. Чиновники у нас вообще никогда ни в чем не виноваты. Холода наступают неожиданно, потепление тоже, а чтобы зимой снег выпал, так этого и старожилы не помнят.

Правда, на эти доводы есть что возразить. Во-первых, в бывших странах соцлагеря тоже существовали системы центрального отопления. Там их уже реконструировали. У нас только разговоры разговаривают и пишут пилотные проекты модернизации. Во-вторых, кто мешал выключить отопление сразу, как только столбик термометра поднялся до +20? Но ответственные лица решили, что в праздники надо отдыхать, а не оперативно реагировать на изменившуюся ситуацию. Вот наступит первый рабочий день в мае, тогда и решим. А горожане? Что горожане - не сахарные, не растают. Потерпят.

Система городского теплоснабжения плоха. Теплотрассы сгнили, трубы проржавели, оборудование устарело. Но мы не только заложники системы, мы еще заложники чиновничьего равнодушия. Кстати, скоро начнется традиционный сезон отключения горячей воды. Тоже система виновата. Будем терпеть?

Афоризм

Часть любой административной машины не служит решительно ничему - это красота в чистом виде

Жорж Элгози, французский афорист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах