Петербуржцы ежедневно подвергают себя смертельной опасности, просто принимая душ. Вместо холодной воды в любой момент может пойти кипяток. Вот уже вторую зиму подряд не обходится без жертв...
24 февраля 20-летний Дмитрий, живший на пр. Солидарности, принимал ванну. Неожиданно из крана с холодной водой забил кипяток. Поскольку парень страдал ДЦП, выбраться из ванны самостоятельно он не смог. Помогла его тётя, услышавшая душераздирающий крик. Диму поместили в Военно-медицинскую академию, но, к сожалению, спасти его не удалось.
Вину отрицают
Жильцы дома № 9/2 по пр. Солидарности, где и произошла трагедия, рассказывают, что кипяток вместо холодной воды у них бьёт часто. Многие обожгли руки при мытье посуды. А несколько лет назад в этом доме, по словам жильцов, насмерть обварилась 53-летняя женщина. Все сейчас поддерживают мать Дмитрия Маргариту Куклу, которая намерена судиться с коммунальщиками. Управляющие из ТСЖ, к которому относится девятый дом, объясняют, что провели собственную проверку, которая никаких нарушений в водных коммуникациях дома не выявила. Это подтвердили и в администрации Невского района. Однако после трагедии независимые эксперты обследовали в квартире Куклы сантехнику и сделали заключение, что она в полном порядке. Значит, причина ЧП кроется вне квартиры.
Внезапный кипяток из-под крана - не такое уж и редкое явление. Так, в 2010 году 58-летний Виктор Григорьев отправился принимать душ в собственной квартире на улице Сикейроса,17/2. За несколько минут мужчина получил сильнейший ожог - поражены были около 80% тела. Через несколько часов мужчина скончался. Его родные до сих пор так и не получили ответа, как это могло произойти, хотя возбуждено уголовное дело. Есть только версии. Так, сантехник с большим стажем из частной фирмы Алексей Виноградов предполагает:
- Сейчас многие устанавливают в ваннах душевые кабины - они могут «забирать» холодную воду у других квартир. Кроме того, для наших коммуникаций характерен перепад температур в начале или конце отопительного сезона.
А чиновник Жилищного комитета рассказал нам на правах анонимности:
- Управляющие компании, обслуживающие жилой сектор, по непонятным причинам экономят на регуляторе температуры. Такой прибор появился несколько лет назад, стоит недорого, а главное, исключает попадание воды температурой выше 75 градусов в краны.
Нельзя «кошмарить» бизнес...
ЖСК-969, обслуживающий дом погибшего В. Григорьева, как раз не оснастил систему водокоммуникаций регулятором температуры. Как выяснили специалисты «ГУП «ТЭК СПб», горячая вода в дом 17/2 по Сикейроса подавалась температурой свыше 90 градусов!
А делом Дмитрия Куклы сейчас занимается межведомственная комиссия. По предварительным данным, и в этом случае в доме был неисправен общий регулятор температуры воды. В своё время энергетиками даже выписывались предписания, но нарушения управляющая компания не устранила. Поразительно, но УВД по Невскому району вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Дмитрия! Прокуратура его всё-таки отменила. Дело возбуждено и находится на контроле Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.
Самое печальное, что так обстоят дела с водными коммуникациями во множестве петербургских домов. Хотя регуляторы температуры и стоят в пределах 15 тысяч рублей, коммунальщики «зажимают» эти копейки. Контролирующие функции в отношении управляющих компаний осуществляет Жилищная инспекция. Там нам объяснили: «Управляющие компании - юридические лица, предприниматели, а по закону их можно проверять не чаще одного раза в три года. Ведь нельзя же ''кошмарить'' бизнес...» Получается, что при этом бизнесменам от коммунального хозяйства «кошмарить» население можно...