63

«Не позорьтесь!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011

В последнее время власти всерьёз взялись за жилкомсервисы (ЖКС). И это вполне понятно - именно на их службу горожане жалуются чаще всего.

А деньги где?

Недавно вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что будет лично формировать кадровый резерв из специалистов, которые возглавят ЖКС в ближайшее время. Кроме того, по его указанию составлен график отчёта жилкомсервисов перед жителями (его легко найти в Интернете). ЖКС обязали приоткрыть завесу их главной тайны - куда и как они расходуют бюджетные деньги. Правда, городские власти не могут заставить сделать то же самое ТСЖ - инициировать собрания собственников могут только сами жильцы.

Кроме того, глава Петроградского района Константин Желудков потребовал от ЖКС № 2 этого района признать свою вину в тяжёлой травме, полученной Миланой Каштановой 5 февраля 2010 года. Напомним, на девушку упала глыба льда, которую скинули с крыши дома коммунальщики, не оградив при этом территорию. Милана только недавно вышла из комы и проходит дорогостоящее лечение в Германии. Желудков призвал руководителей ЖКС «не позориться» и оплатить иск. На днях суд взыскал с них в пользу Каштановой 1,3 млн руб. Безусловно, это прецедент. А уже в этом году халатность коммунальщиков унесла две жизни - 6-летнего Вани Завьялова и 18-летней Лизы Латычевской.

Не ремонт, но машина

В конце мая Валентина Матвиенко на заседании городского правительства сообщила, что власти просто завалены жалобами граждан на ЖКС. Тогда же М. Осеевский привёл типичный пример их недобросовестной работы: «На днях встречался с жителями дома 70 по Большому Сампсониевскому проспекту. Оказалось, деньги местным ЖКС освоены, а ремонт кровли не сделан. При этом все документы, например, акт о приёмке работ - в порядке».

Осеевский призвал горожан жаловаться на коммунальщиков в свою личную почту - oseevsky@mail.ru.

В нашей почте гневных писем тоже немало. Наталья Евсеева из посёлка Детскосельский Пушкинского района жалуется: «Наши дома разрушаются без ремонта. Неоднократно обращалась к руководству ЖКС. Директор только разводит руками и говорит, что он работает всего три месяца. Но за это время успел купить себе любимому служебную машину, а на приём к нему можно попасть только по предварительной записи. Вот поэтому и нет ему до наших домов никакого дела».

Кстати

В Санкт-Петербурге ЖКС обслуживают 81,5% всех домов. По данным горпрокуратуры, больше всего жалоб на их работу поступает из Калининского, Красногвардейского, Фрунзенского, Невского и Выборгского районов. С начала 2011 года надзорный орган выявил в сфере ЖКХ уже около двух тысяч нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах