214

Снос запрещен. Вернут ли строители детскую площадку на Науки 44?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2013
Яна Хватова / АиФ

 

Выгоняют из песочницы

Напомним: конфликт разгорелся ещё полгода назад, когда жильцы дома узнали - на месте песочницы собираются строить супермаркет. Сначала в это мало верилось. Детская площадка здесь появилась ещё в 1987-м, почти одновременно с самой многоэтажкой. В 2008-м все горки и качели обновили, поставили новые карусели и тренажёры, удобные лавочки, так что сюда приходили играть малыши и из других домов, отдыхали пожилые люди.

- Кроме того, в радиусе 150 метров от нашего дома находятся двенадцать продуктовых магазинов, в том числе несколько сетевых, - рассказывает Людмила Подковкина, одна из защитников площадки. - Есть также киоски, павильоны. Зачем нам при таком окружении ещё и круглосуточная торговля?

Однако стройка наступала… Активисты подняли необходимые документы, и здесь выяснились почти детективные подробности. Оказалось, что детская площадка внезапно исчезла из кадастра ещё в 1998 году. Затем, в 2009-м, чиновники с аукциона продали и землю, где она находилась. Получилось, что территория была бесхозной, так что нынешние застройщики купили её, не нарушая закон.

Ночные… субботники

Жильцы забили тревогу, стали писать во все инстанции. Но ответы, которые приходили от районных и городских начальников, оптимизма не прибавляли. «Документы компании в полном порядке, есть и порубочный билет, позволяющий корчевать деревья», - таким вкратце был ответ официальных лиц. А администрация Калининского района прямо указала, что застройщик получил этот участок совершенно законно, а вот детская площадка, напротив, возникла стихийно, и по документам её вообще не существует.

Бизнесменам, кстати, город предложил вернуть потраченные средства и предоставить землю в другом месте, но они не согласились. Наоборот, демонтировали качели и карусели, оплаченные, кстати, из кошелька самих налогоплательщиков, бюджета МО «Пискарёвка».

Неизвестно, чем бы всё закончилось, но здесь жители проявили редкое для наших дней единодушие. Они забросали письмами СМИ, встали в одиночные пикеты и пообещали массовые выступления. Папы и мамы вышли даже на «ночные субботники»: пробили лаз в бетонном заборе и ночью заново собирали разрушенные строителями качели и горки.

Видя, что не помогает, активисты попытались перекрыть движение транспорта по оживлённой магистрали, организовав непрерывное «хождение» по нерегулируемому перекрёстку. Всё для того, чтобы власть, наконец, обратила внимание на проблему. Правда, эта попытка закончилась драматически. У одного из водителей, оказавшегося в заложниках ситуации, сдали нервы, и он нажал на газ… В итоге мужчину, участника протеста, с травмой госпитализировали.

Перевести дух…

И всё-таки в середине сентября Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала предписание о приостановке строительных работ.

А на днях своё слово сказал и Смольный.

- За предыдущие три недели мы достаточно серьёзно изучили документы, которые были выданы застройщику, - подтвердил вице-губернатор Марат Оганесян. - И считаем, что условия соглашения по результатам торгов во многом были нарушены. Нас полностью поддерживает прокуратура. В течение двух недель, если застройщик в добровольном порядке не освободит территорию и не расторгнет договор аренды, город обратится в суд. И у нас есть уверенность, что мы этот суд выиграем.

Сейчас защитники могут перевести дух. Тем не менее вопросы остаются. Кто из городских чиновников по-тихому «убрал» из документов немалую территорию? Чьи подписи стоят под официальными бумагами? Почему на это никто не обратил внимания, а всё обнаружилось, только когда разгорелся конфликт? И что сегодня скрывается за стремительно растущими синими заборами городских строек?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах