363

Элитный снос. Аракчеевские казармы уничтожены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

На Шпалерной улице, в квартале так называемых Аракчеевских казарм, снесли несколько зданий. Застройщик говорит, якобы аварийные строения рухнули от старости, а градозащитники - что по ним всю ночь долбили ковшом экскаватора. 

Ломая стены

В феврале Куйбышевский районный суд признал градостроительный план участка на Шпалерной улице, 51, незаконным и запретил трогать казармы до вынесения окончательного решения. 

«Здание сносили, несмотря на решение суда, на закон Петербурга, запрещающий выполнять такие работы в выходные дни и после 23 часов, - возмущается Екатерина Кузнецова, активист инициативной группы жителей. - В два ночи мы проснулись от звуков экскаватора, который долбил по зданиям ковшом. Никакого аварийного обрушения не было, их уничтожили целенаправленно. Два исторических здания полностью разрушены, от двух корпусов, выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы, остались только фасады. За этим бесчинством наблюдают представители стройнадзора и полиция, не пытаясь ничего предпринять. Лишь под огромным давлением правоохранители завели уголовное дело. Увы, чем оно кончится, неизвестно. У нас есть зафиксированные доказательства, но, боюсь, застройщик отделается штрафом или свалит всё на водителя экскаватора».

На этом месте компания «Реформа» планирует построить четыре 8-этажных дома с подземным паркингом. При этом по закону в историческом центре нельзя возводить здания выше окружающих, а комплекс явно будет возвышаться. Жители беспокоятся также, что котлован 30-метрового диаметра может вызвать обрушение соседних домов.

«И тогда их легко можно будет признать аварийными, а нас, жителей, расселить, и расширить территорию под элитный комплекс в районе золотого треугольника, - объясняет Екатерина. - Мы не против иных вариантов застройки, например, Музея кавалерии или церкви. Для элитного жилого комплекса участок слишком мал, а для таких учреждений вполне подойдёт. Но администрация и застройщик глухи к нашим предложениям».

Столкновения между жильцами и строителями идут непрерывно. По словам активистов, одной из женщин охранник подкинул вещи в сумку, чтобы обвинить в воровстве. При этом полиция приехала только после того, как люди перекрыли проезжую часть.

Стеклом по истории

Подобная ситуация из года в год повторяется по всему Петербургу. Так, в Василеостровском районе протестуют против уничтожения Аллеи учителей. Её открыли в 2010 году, учителя и ученики высадили там 78 клёнов, а теперь их вырубили из-за прокладки газопровода. На грани сноса доходный дом в Дегтярном переулке, попавший в фильм В. Бортко «Собачье сердце». А вместо дореволюционного дома по адресу: ул. Мира, 36, может появиться очередная уродливая стеклянная башня. Создаётся впечатление, что инвесторы и застройщики могут получить любой участок города, не обращая внимания на законы и людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах