aif.ru counter
Артем КУРТОВ
72

Акция устрашения. В городе сносят незаконные здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013

Наплевать на запреты

Дело осложнялось тем, что совсем рядом располагаются подземка и жилые кварталы. Большой объём работ приходилось выполнять не тяжёлой технике, а рабочим с ломами и отбойными молотками. Прохожие по большей части удивлялись, зачем же пришлось сносить совсем новое здание? И лишь немногие знали о долгой борьбе местных чиновников с владельцами торгового центра.

В Петергофе снесли торговый рынок >>

Ещё несколько лет назад на здание у «Приморской» обратила внимание Служба строительного надзора. Собственник торгового комплекса вместо временной постройки возвёл капитальное здание, а позже решил незаконно расширить его на несколько метров. На запреты бизнесмены не обращали внимания. Несколько раз Стройнадзор выписывал предписание приостановить работы до получения разрешения и назначал штрафы. Но запретительные меры не подействовали, пристройка была возведена.

У метро Приморская сносят незаконный торговый комплекс >>

На судебные разбирательства Комитет по управлению городским имуществом потратил более пяти лет, сначала чиновники пытались добиться прекращения права собственности, а затем - выселения предпринимателей и сноса постройки. Суд обязал компанию снести здание самостоятельно. Инвестор это решение проигнорировал, и тогда за отбойные молотки взялись рабочие, подчиняющиеся местному КУГИ.

- Довольно тяжело найти собственника этого торгового центра, - рассказали в пресс-службе КУГИ. - Поэтому пришлось заниматься сносом здания своими силами и привлечь стороннюю строительную организацию. После демонтажа участок земли будет передан в распоряжение городским властям.

Смольный готов заплатить владельцам снесенных гаражей >>

Кругом «партизанщина»

В последний год Смольный ужесточил политику по отношению к постройкам, возведённым без разрешения. Так, совсем недавно со скандалом был снесён торговый комплекс «Звёздный» - предприниматели отказывались покидать здание. Также был демонтирован рынок у железнодорожной станции в Ломоносове. Одно за другим принимаются решения о сносе жилых домов, построенных на землях для индивидуальной жилой застройки. В судах находятся несколько исков к незаконно построенным торговым и бизнес-центрам. В прошлом году на снос нелегальных построек и освобождение помещений с истекшим сроком аренды израсходовали около 20 миллионов рублей. Вернуть по суду удалось лишь 3 миллиона. А работы у «Приморской» обошлись в 7 миллионов рублей.

Полтавченко запретил снос построек выше трех этажей >>

- В Петербурге давным-давно процветает незаконное строительство, - считает Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Застройщики самым вызывающим образом игнорируют любые согласования. Самый яркий случай - строительство жилого комплекса «Империал» рядом с Новодевичьим монастырём на Московском проспекте. Компания возвела многоэтажки на расстоянии вытянутой руки от памятника, не позаботилась о согласовании, но это сошло ей с рук. Как известно, правонарушения, которые не наказываются, вдохновляют на новые правонарушения. Именно поэтому Санкт-Петербург наводнила «партизанщина». Мне бы хотелось, чтобы такие сносы, как у метро «Приморская», стали постоянной практикой. Власти не должны идти на компромиссы с нечистыми на руку застройщиками. Подсчитано, что в Петербурге несколько десятков зданий построено без согласования с властями. Хочется надеяться, что все они исчезнут, а снос на Васильевском острове - это не разовая акция устрашения от Смольного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество