Наплевать на запреты
Дело осложнялось тем, что совсем рядом располагаются подземка и жилые кварталы. Большой объём работ приходилось выполнять не тяжёлой технике, а рабочим с ломами и отбойными молотками. Прохожие по большей части удивлялись, зачем же пришлось сносить совсем новое здание? И лишь немногие знали о долгой борьбе местных чиновников с владельцами торгового центра.
В Петергофе снесли торговый рынок >>
Ещё несколько лет назад на здание у «Приморской» обратила внимание Служба строительного надзора. Собственник торгового комплекса вместо временной постройки возвёл капитальное здание, а позже решил незаконно расширить его на несколько метров. На запреты бизнесмены не обращали внимания. Несколько раз Стройнадзор выписывал предписание приостановить работы до получения разрешения и назначал штрафы. Но запретительные меры не подействовали, пристройка была возведена.
У метро Приморская сносят незаконный торговый комплекс >>
На судебные разбирательства Комитет по управлению городским имуществом потратил более пяти лет, сначала чиновники пытались добиться прекращения права собственности, а затем - выселения предпринимателей и сноса постройки. Суд обязал компанию снести здание самостоятельно. Инвестор это решение проигнорировал, и тогда за отбойные молотки взялись рабочие, подчиняющиеся местному КУГИ.
- Довольно тяжело найти собственника этого торгового центра, - рассказали в пресс-службе КУГИ. - Поэтому пришлось заниматься сносом здания своими силами и привлечь стороннюю строительную организацию. После демонтажа участок земли будет передан в распоряжение городским властям.
Смольный готов заплатить владельцам снесенных гаражей >>
Кругом «партизанщина»
В последний год Смольный ужесточил политику по отношению к постройкам, возведённым без разрешения. Так, совсем недавно со скандалом был снесён торговый комплекс «Звёздный» - предприниматели отказывались покидать здание. Также был демонтирован рынок у железнодорожной станции в Ломоносове. Одно за другим принимаются решения о сносе жилых домов, построенных на землях для индивидуальной жилой застройки. В судах находятся несколько исков к незаконно построенным торговым и бизнес-центрам. В прошлом году на снос нелегальных построек и освобождение помещений с истекшим сроком аренды израсходовали около 20 миллионов рублей. Вернуть по суду удалось лишь 3 миллиона. А работы у «Приморской» обошлись в 7 миллионов рублей.
Полтавченко запретил снос построек выше трех этажей >>
- В Петербурге давным-давно процветает незаконное строительство, - считает Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Застройщики самым вызывающим образом игнорируют любые согласования. Самый яркий случай - строительство жилого комплекса «Империал» рядом с Новодевичьим монастырём на Московском проспекте. Компания возвела многоэтажки на расстоянии вытянутой руки от памятника, не позаботилась о согласовании, но это сошло ей с рук. Как известно, правонарушения, которые не наказываются, вдохновляют на новые правонарушения. Именно поэтому Санкт-Петербург наводнила «партизанщина». Мне бы хотелось, чтобы такие сносы, как у метро «Приморская», стали постоянной практикой. Власти не должны идти на компромиссы с нечистыми на руку застройщиками. Подсчитано, что в Петербурге несколько десятков зданий построено без согласования с властями. Хочется надеяться, что все они исчезнут, а снос на Васильевском острове - это не разовая акция устрашения от Смольного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть