50

Петербург. Эти леса будут вечными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2000

Долгостроями питерцев не удивишь. Список городских зданий, требующих срочного ремонта или попросту недостроенных, не влезет ни в одну статью. Даже если им попытаться заполнить всю газету, и то места будет маловато. Но тут все-таки Невский, лицо города. Казалось бы, можно хоть его содержать в порядке. Опять же 300-летний юбилей на носу. Понятно, средств у городского бюджета на все не хватает. Но не до такой же степени, чтобы центральная улица Санкт-Петербурга выглядела словно после артобстрела.

Губернатор Яковлев на встречах с петербуржцами не устает сообщать, что работа ведется и на Невском скоро все отремонтируют. Мы решили проверить, какие же предпринимаются шаги, чтобы решить проблему, хотя бы по двум объектам: башне Городской думы и домам вокруг "Невского Паласа". Но: Внятного ответа так и не получили.

В течение месяца мы рассылали запросы и пытались дозвониться до чиновников самого разного уровня. Оборвали все телефоны в Комитете по управлению городским имуществом. Ответы чиновников поражали своим разнообразием: от категоричного отказа разговаривать на данную тему до утверждения, что, в общем-то, они не в курсе, но можно позвонить по другому телефону.

А дело проще пареной репы. У здания бывшей Городской думы есть арендатор. Даже два - Сбербанк и Фонд культуры. Согласно условиям аренды, они обязаны в случае необходимости выполнить ремонт. Сбербанк свою часть работ выполнил, а Фонд культуры - нет. Почему? Ответа в самом фонде мы так и не получили. А в Управлении оформления сделок с недвижимостью после неоднократных запросов наконец просветили, что если арендатор не может выполнить условия договора об аренде, значит, договор надо разрывать. И даже вроде бы решение есть соответствующее, но официальных документов еще никто не видел. Так что ждите ответа.

А ответа можно ждать долго. Вопрос со зданиями вокруг отеля "Невский Палас" (Невский, 55 и 59) решается уж скоро десять лет. И не то чтобы не было желающих провести реконструкцию или инвесторов. Были проекты и гостиницу создать, и торговый центр открыть. Но как-то все не складывалось. Между тем во внутренних флигелях дома . 55 по Невскому проспекту, находящегося в аварийном состоянии, до сих пор живут 15 семей

Этим летом вопрос решался в очередной раз. И вроде решился, потому как приперло. Дело в том, что кредит, выданный для строительства отеля "Невский Палас" под гарантии города западными инвесторами, до сих пор не погашен. Инвесторы грозят судебным разбирательством, поэтому необходима срочная реструктуризация задолженности. По нашей информации, есть очередной инвестор, готовый задолженность погасить. В качестве компенсации, помимо прочего, он настаивает на передаче ему зданий вокруг отеля. Сейчас при непосредственном участии дочерней структуры близкого к городской администрации БалтОНЭКСИМбанка готовится пакет необходимых документов. Когда можно ожидать реальных результатов, предсказать никто не берется. Зато известно, что стройкорпорация "ЭЛИС", в ходе решения вопроса о владельце аварийных зданий, получила отказ в праве начать немедленное расселение дома на Невском, 55.

В общем, что происходит на Невском проспекте, нормальный человек разобраться без пол-литра просто не в состоянии. И возникает всего лишь один вопрос: насколько эффективно чиновники управляют городским имуществом?

Знакомые поляки как-то рассказывали, что у них в Варшаве тоже аварийные здания завешивают рекламными щитами. "И, о ужас, представляете, Королевский замок на Центральной площади простоял в таком состоянии целых два месяца!" Нам бы их проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах