aif.ru counter
205

Несогласных - выселят? Жильцов могут «подвинуть» из центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2013

Санкт-Петербург, 4 июня – «АиФ-Петербург».

Временная прописка

Координирует этот масштабный проект Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного.

- На программу город выделяет 69 млрд руб., и ещё 35 млрд на протяжении шести лет предоставит федеральный центр, - подтвердил глава ведомства Анатолий Котов. - Сейчас на этих территориях находится 418 домов. Текущий год и следующий уйдут на то, чтобы тщательно обследовать их техническое состояние и провести историко-культурную экспертизу. Затем будет разработан подробный план, который и определит, какие здания подлежат расселению.

Чиновник подтвердил, что для «переброски» жильцов из открыточных кварталов построят 290 тыс. кв. метров маневренного фонда. Предполагается, что новые комфортабельные корпуса вырастут в районе Лиговского проспекта, Петродворце и Кронштадте, а также на Тележной улице, которая находится совсем близко от Невского. При этом люди получат временную «прописку».

Алексей Ковалев: Нужно не допустить выселения горожан из зданий в историческом центре >>

- Нам важно, чтобы все жители центра вернулись в свои дома, - утверждает Анатолий Котов. - Мы не хотим сделать из Центрального района необитаемое место. Сейчас в центре работают 800 тысяч человек, а живут только 600 тысяч. Таких перекосов быть не должно.

Кажется, всё правильно. Но у обитателей Конюшенной и Старой Коломны, а с ними и всех владельцев недвижимости в «золотом треугольнике», растёт тревога. Масла в огонь подлили и слухи, что сейчас городской КУГИ в экстренном порядке готовит поправки в федеральное законодательство. А там чёрным по белому будет прописано право государства в случае необходимости выселять несогласных даже из крепких домов.

Не доверяют власти

- Проблема есть, - подтвердила Юлия Минутина, координатор движения «Живой город». - Часто исторические здания просто не отремонтировать, если не выселить из них жильцов. Но у нас идёт столкновение глобальных целей и интересов конкретного человека. Иногда люди не хотят выезжать даже на несколько лет из дома, к которому привыкли и где прошла вся жизнь. И в том, что это надо сделать в интересах общества, - убедить крайне сложно. Такое упорство продиктовано только одним - недоверием к власти. Если бы люди точно знали, что через 3-5 лет вернутся в свои квартиры, подобного сопротивления чиновники бы не встретили. Выселение в принудительном порядке должно применяться в крайнем случае. Но я боюсь, что если такой репрессивный механизм будет создан, им станут активно пользоваться.

«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>

Опасностей действительно немало. Даже если нынешняя власть чётко пропишет свои обязательства, нет гарантии, что завтра не изменятся законы, не появится другой инвестор или новое руководство города, которое скажет: «Да, вам обещали, но мы к этому отношения не имеем». Таких случаев немало. Достаточно вспомнить Крестовский остров, Сосновую Поляну и Стрельну, где с владельцами недвижимости, вставшей на пути «строек века», особо не церемонились. А может быть и так: на городском уровне власти декларируют самые благие намерения, а у федеральных чиновников свои планы. Так произошло с 31-й больницей, которую еле отстояли всем миром. Поэтому идею реконструкции исторического центра надо поддерживать - без участия государства справиться с этой задачей невозможно. Но внимательно следить, как всё будет реализовано на самом деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах