806

Жизнь в ловушке. Зачем ремонтировать дома-бараки, идущие под снос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2016
В XXI веке в Санкт-Петербурге все еще приходится топить печь.
В XXI веке в Санкт-Петербурге все еще приходится топить печь. АиФ

А это значит, что скорое улучшение жилья отменяется. В таком же положении ещё свыше трёх тысяч человек - обитатели 195 аналогичных «хором».

Современная дикость

История тянется ещё с послевоенных 50-х годов, когда в этой части Ленинграда появился Военно-Морской городок (ВМГ) - свыше 200 двухквартирных одноэтажных домов без газа, с печным отоплением. Они построены так называемым «засыпным» способом, когда каркас зашивался досками, а между ними засыпалось всё, что попадалось под руку. Так приходилось делать, потому что жильё нужно было срочно, слишком много ленинградцев остались без крова после бомбёжек. Предполагалось, что это временная крыша над головой для моряков и их семей. Однако прошло свыше 60 лет, но почти ничего не изменилось.

- Я здесь живу уже 46 лет, - рассказывает Кира Викторовна. - Стою в очереди на квартиру с 1982-го. Тогда мой номер был 2196. В 1983-м - 1967-й. В 1986-м - 1302… И все эти годы мучаюсь - топлю углём, дышу угольной пылью и гарью, таскаю вёдра. Многие не верят: как в Петербурге в ХХI веке может быть такая дикость?

Подтверждаем: может. «АиФ» побывал у блокадницы зимой, и печку антрацитом мы растапливали вместе. От безысходности люди начинают что-то делать сами. Ставят котлы, утепляют ветхие стены. Но вся эта косметика только подчёркивает общее убожество. Не желая мириться с происходящим, жители микрорайона выходят в пикеты, забрасывают инстанции жалобами. Пишут от местной администрации до Госдумы и Совфеда, просят улучшить условия жизни, но тщетно.

Дома, которых нет?        

Надежда забрезжила в 2008-м, когда за расселение массива взялась «СПб Реновация». Именно ей город передал все права по управлению многострадальным кварталом. Руководители компании пообещали, что до 2014-го бараки в Песочном исчезнут навсегда, а их обитатели получат новые квартиры. Однако до сих пор не выделили ни одной. Более того, люди очутились в бюрократической ловушке. Дело в том, что сегодня, раз строения идут под снос, никакое благоустройство там не проводится.

- Но мне 83 года. Я инвалид, ветеран, за плечами 45 лет стажа на оборонку, ждать улучшения не осталось времени, - со слезами говорит Кира Викторовна. - В 2015-м я написала районному прокурору, просила помочь провести газ, чтобы можно было греться и готовить еду. Каково же было моё удивление, когда через месяц из ответа узнала, что живу в «многоквартирном доме», который «не является аварийным, не подлежит сносу и включён в программу капитального ремонта». А на днях ко мне пожаловали кровельщики и заявили, что собираются чинить крышу. Как это понимать? Снова остаёмся в бараке? Неужели так и не удастся пожить по-человечески?

Мнение

Анатолий Кривенченко, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Власть с самого начала выбрала неправильный, с моей точки зрения, ход действий. Передала ВМГ в частные руки в надежде, что бизнесмены быстрее его расселят. В итоге дело зашло в тупик.

Я направил уже два запроса губернатору, сейчас в Смольном ищут выход. Самым оптимальным было бы расторгнуть договор с «СПб Реновацией», которая только обещает и ничего не делает, и найти нового инвестора. Если с коммерсантами не удастся договориться по-хорошему, надо идти в суд. Ведь в этом квартале живут преимущественно ветераны, блокадники, дети войны. Ту же Киру Викторовну я хорошо знаю. Это безобразие, что они столько лет топят углём, хотя им должны провести газ за счёт государства. У чиновников достаточно полномочий, чтобы решить проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах