aif.ru counter
16

Останемся без рынка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Утром уличные торговцы с Апраксина двора пришли на работу, как обычно: разложили на лотках товар и стали зазывать покупателей. Все бы ничего, но в этот день их не должно было здесь быть - деятельность лоточников власть объявила вне закона.

Впрочем, сами продавцы невозмутимо говорили покупателям: нам разрешили оставаться на «Апрашке» еще три месяца. Правда, кто разрешил и почему, они объяснить не могли, ведь такого решения на самом деле не было. Вообще ситуация на «Апрашке» становится просто абсурдной: с одной стороны, все происходящее выглядит как притеснение властями малого бизнеса. С другой стороны, уже очевидно, что лоточники стали заложниками поведения своих арендаторов - пяти компаний, которые и заключили в свое время договоры аренды земельных участков с городским Комитетом по управлению государственным имуществом.

Как официально комментируют в КУГИ, сроки договоров аренды земельных участков на территории Апраксина двора истекли. Последний - 30 сентября 2008 года. С этого момента уличная торговля (как и любая другая) здесь не имеет никаких законных оснований. Подтверждением тому могут служить сами договоры, копии которых хранятся в Федеральной регистрационной службе. Соответствующие выписки может запросить любой желающий, в том числе и выселяемые предприниматели. Любые другие документы - в том числе договоренности арендаторов и субарендаторов - недействительны, поскольку не имеют никаких оснований. Чиновники считают, что у лоточников, выгоняемых на улицу, «просто не было информации» о том, кто же и на какой срок имеет право занимать участки «Апрашки».

Все сроки истекли

По неофициальным же данным, ситуация такова: несколько лет назад КУГИ заключил договоры аренды на земельные участки Апраксина двора с пятью крупными компаниями. Сроки этих договоров к настоящему моменту истекли: у самого крупного арендатора, КЦ «Питер», еще в декабре 2007 года; у ООО «Инком» - 30 сентября 2008 года. У остальных - и того раньше. Из-за грядущей реконструкции «Апрашки» продлевать эти документы чиновники не собирались, о чем и предупредили арендаторов в положенные по закону сроки. С 1 октября арендаторы потеряли свои права на занимаемую территорию.

Но загвоздка в том, что арендаторы к тому моменту успели разделить свои «наделы» на мелкие части и сдать их в суб­аренду, по некоторым данным, тысяче мелких предпринимателей. Тех самых, что беспокоятся сегодня за свое будущее. По слухам, компании «дали им право» на уличную торговлю аж до 2010 - 2013 годов! Как это получилось, пусть разбираются правоохранительные органы.

Теперь, когда конфликт стал общегородским «достоянием», арендаторы тянут время: они утверждают, что оплатили КУГИ фактическое пользование до 1 января. Для несведущих поясним: за фактическое пользование съемщики платят в случае, если потеряли право на недвижимость, но еще не освободили ее. На этом и могла родиться уверенность торговцев в том, что они пробудут на насиженном месте еще месяц (но никак не три). Но чиновники утверждают, что видели платежные квитанции только за ноябрь. За декабрь, то есть заранее, принимать такой платеж запрещено. А если даже эти деньги и поступили, то их вернут.

Лоточников расселят

Власти тверды в своем намерении расстаться со всеми арендаторами «Апрашки». Если процесс расставания будет затягиваться, то чиновники готовы обратиться в суд. В суд они советуют обращаться и мелким предпринимателям, чтобы им компенсировали убытки те, кто пообещал прибыльную и спокойную работу в течение еще пяти ближайших лет.

Что касается дальнейшей судьбы лоточников, то им предлагают места в различных торговых центрах города. Кто-то соглашается, кто-то нет.

Формально власть в этой истории ни при чем - разбираться между собой теперь должны малый и, очевидно, средний бизнес. Но совершенно очевидно, что устраниться чиновники уже не могут - конфликт действительно разгорелся серьезный, и речь идет о судьбах тысяч людей, если иметь в виду не только торговцев, но и членов их семей. Похоже, власти это понимают, и поэтому на днях было принято решение все-таки разрешить торговцам остаться здесь до Нового года. Им дали возможность распродать праздничный товар. Потом, очевидно, их будут «выселять» через суд. Простые же петербуржцы беспокоятся, что они останутся без дешевых товаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах