1049

Деньги утекли. Смольный простил брак за 3,6 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 24/09/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Печально известная в Петербурге крыша на Большом Сампсониевском проспекте, 70, наконец-то будет отремонтирована. В 2010 году на это уже выделяли 3,6 млн рублей из федерального бюджета. Подрядчик деньги «освоил», а крышу не сделал. За четыре года власти города так и не смогли заставить его переделать брак или вернуть деньги. 

Крыша поехала

Осенью 2010 года все квартиры на последних этажах дома затопило. Жильцы писали жалобы во все инстанции, но отовсюду получали бюрократическое: обращение взято на контроль. Найти контакт с Александром Вайнмаером, на тот момент директором ООО «ЖКС № 1 Выборгского района», тоже не получалось. Ни власти, ни суд, ни ФАС, не смогли заставить подрядчика выполнить обещанный ремонт. Был снят с должности глава ЖКС, а подрядчик ООО «Фасадстройсервис» - исчез. 

В разные годы в ситуацию вмешивались разные вице-губернаторы: Осеевский, Козырев и Лавленцев. Последний объявил, что новый ремонт крыши оплатит ЖКС. Но обойдётся он уже в 6,2 млн рублей.

- На это наш Жилкомсервис берёт кредит, - говорит Людмила Канивец, представитель Совета дома. - Погашать будет из прибыли от коммерческой деятельности, сдачи помещений в аренду и т. д. С жильцов ничего брать не будут. Вопрос с ремонтом квартир решился у тех, кто обратился в суд. Самое главное, что сняли директора ЖКС. Теперь идёт конструктивный диалог, новый директор обо всём информирует.

Безусловно, хорошо, что у жителей дома наконец-то появится крыша над головой. Плохо, что почти все, кто допустил это безобразие, остались безнаказанными. Так, конкурс по выбору подрядчика проводила администрация Выборгского района, она же курировала капремонт, а работы принимал технадзор районного жилищного агентства. Увы, все чиновники, причастные к этой истории, остались на своих местах.

- То, что суд признал протокол общего собрания и акт приёмки работ фальшивыми, - это уже дело правоохранительных органов, - продолжает Л. Каницевец. - Мы четыре года боролись с системой, при которой бюджетные деньги по подложным документам куда-то уходят. Благодаря нашей активности ремонт начался. Если его доведут до конца, это будет первая в городе крыша, отремонтированная, как надо. 

Полное бездействие

По мнению экспертов, ситуация с крышей дома № 70 на Большом Сампсониевском проспекте - типичная.

- Это самый яркий пример, когда проявились все проблемы городской системы ЖКХ. Менялись вице-губернаторы, а крыша всё текла, - считает Фёдор Горожанко, руководитель проекта «Заливает.СПб». - Причём жильцы даже не знали о том, что участвуют в программе капремонта. Узнали, когда их начало топить. Первые же проверки показали, что протокол общего собрания - подделан, акт приёмки работ - фальшивка. Вся информация много раз предавалась огласке и поднималась «наверх». Так почему, чтобы решить проблемы, потребовалось четыре года? Это показатель всего бездействия городских властей. Домов, где так же подделывают протоколы, исчезают подрядчики, а УК выступают против жильцов, - тысячи. 

И ситуация совершенно никак не решается. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах