Печально известная в Петербурге крыша на Большом Сампсониевском проспекте, 70, наконец-то будет отремонтирована. В 2010 году на это уже выделяли 3,6 млн рублей из федерального бюджета. Подрядчик деньги «освоил», а крышу не сделал. За четыре года власти города так и не смогли заставить его переделать брак или вернуть деньги.

Крыша поехала
Осенью 2010 года все квартиры на последних этажах дома затопило. Жильцы писали жалобы во все инстанции, но отовсюду получали бюрократическое: обращение взято на контроль. Найти контакт с Александром Вайнмаером, на тот момент директором ООО «ЖКС № 1 Выборгского района», тоже не получалось. Ни власти, ни суд, ни ФАС, не смогли заставить подрядчика выполнить обещанный ремонт. Был снят с должности глава ЖКС, а подрядчик ООО «Фасадстройсервис» - исчез.
В разные годы в ситуацию вмешивались разные вице-губернаторы: Осеевский, Козырев и Лавленцев. Последний объявил, что новый ремонт крыши оплатит ЖКС. Но обойдётся он уже в 6,2 млн рублей.
- На это наш Жилкомсервис берёт кредит, - говорит Людмила Канивец, представитель Совета дома. - Погашать будет из прибыли от коммерческой деятельности, сдачи помещений в аренду и т. д. С жильцов ничего брать не будут. Вопрос с ремонтом квартир решился у тех, кто обратился в суд. Самое главное, что сняли директора ЖКС. Теперь идёт конструктивный диалог, новый директор обо всём информирует.
Безусловно, хорошо, что у жителей дома наконец-то появится крыша над головой. Плохо, что почти все, кто допустил это безобразие, остались безнаказанными. Так, конкурс по выбору подрядчика проводила администрация Выборгского района, она же курировала капремонт, а работы принимал технадзор районного жилищного агентства. Увы, все чиновники, причастные к этой истории, остались на своих местах.
- То, что суд признал протокол общего собрания и акт приёмки работ фальшивыми, - это уже дело правоохранительных органов, - продолжает Л. Каницевец. - Мы четыре года боролись с системой, при которой бюджетные деньги по подложным документам куда-то уходят. Благодаря нашей активности ремонт начался. Если его доведут до конца, это будет первая в городе крыша, отремонтированная, как надо.
Полное бездействие
По мнению экспертов, ситуация с крышей дома № 70 на Большом Сампсониевском проспекте - типичная.
- Это самый яркий пример, когда проявились все проблемы городской системы ЖКХ. Менялись вице-губернаторы, а крыша всё текла, - считает Фёдор Горожанко, руководитель проекта «Заливает.СПб». - Причём жильцы даже не знали о том, что участвуют в программе капремонта. Узнали, когда их начало топить. Первые же проверки показали, что протокол общего собрания - подделан, акт приёмки работ - фальшивка. Вся информация много раз предавалась огласке и поднималась «наверх». Так почему, чтобы решить проблемы, потребовалось четыре года? Это показатель всего бездействия городских властей. Домов, где так же подделывают протоколы, исчезают подрядчики, а УК выступают против жильцов, - тысячи.
И ситуация совершенно никак не решается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть