817

Не хочу квартиру! Некоторые блокадники отказываются от отдельного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013

Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург». Якобы власти, вопреки закону, отказываются предоставить 77-летней Лидии Феоктистовой отдельное жильё. Наш корреспондент выяснил, как всё обстоит на самом деле.

«Мы - не изверги»

На днях ЗакС одобрил закон, согласно которому все ветераны войны и блокадники, проживающие в коммунальных квартирах, будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от метража занимаемого жилого помещения. Раньше они подпадали под этот закон только в том случае, если площадь их жилища была менее 15 квадратных метров.

Ветеранам ВОВ дали квартиры в недостроенном доме >>

У Лидии Феоктистовой комнатка в 8 метров на 2-й линии Васильевского острова. Ей действительно полагается улучшение жилищных условий. В девять часов вечера мы с начальником жилищного отдела администрации Василеостровского района Тимофеем Алескеровым были в гостях у Лидии Алексеевны. Старушка ещё полна сил, в дневное время её застать дома не получалось.

- Мы узнали об этой бабушке только из прессы, - рассказывает чиновник. - Она к нам не обращалась. А пишут, будто мы такие изверги, жилья не даём.

Бабушка пояснила, почему не обращалась в администрацию:

- Полгода назад умер сын - владелец комнаты, я ещё не вступила в наследование. Да мне и не нужна отдельная квартира. Я бы хотела в социальный дом. Там веселее, всё-таки общение.

У бабушки в своё время уже была отдельная квартира на Автовской улице, но она предпочла переехать из неё в коммуналку на Васильевском. Говорит, часто затапливали соседи.

275 счастливчиков

По данным правительства Санкт-Петербурга, в 2012 году отдельное жильё получили 275 ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

А сколько же всего их ещё осталось в коммуналках? На этот вопрос никто не может дать чёткого ответа. Тем более что многие ветераны, как та же Лидия Алексеевна, в органы власти не обращаются. Некоторые не хотят отдельную, пусть и новую квартиру на окраинах города, где сейчас возводят жильё. Лучше коммуналка в престижном и удобном для жизни центре города с многочисленными магазинами и аптеками. Правозащитница Наталия Евдокимова рассказывает:

- У меня есть подруга-блокадница, которая всю жизнь живёт в комнате с видом на Казанский собор. И она отказалась от нового жилья. Человека можно понять. А сделать счастливым насильно нельзя.

«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>

Безусловно, большинство всё же мечтает переехать из коммуналок в своё собственное жильё. Петербургские власти планируют предоставить ветеранам войны и блокадникам 400 отдельных квартир до конца года. Они уже готовы или в настоящий момент отделываются. К сожалению, это опять будет жильё в далёких новостройках - в Красносельском, Приморском районах. Именно там город получает свою квоту на жильё от строительных компаний. Губернатор Георгий Полтавченко недавно пообещал - вопрос с «ветеранскими» квартирами власти обязательно закроют, причём своими силами. Остаётся вопрос - когда? Ведь наши ветераны и блокадники - уже глубоко пожилые люди.

Справка

Жилплощадь в социальном доме предоставляется старикам в обмен на их приватизированную недвижимость. Такие дома оборудованы медпунктами, имеются досуговые мероприятия.

Кстати

В федеральном бюджете в целом по России на 2013 год заложено 22,7 млрд рублей на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах