Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург». Якобы власти, вопреки закону, отказываются предоставить 77-летней Лидии Феоктистовой отдельное жильё. Наш корреспондент выяснил, как всё обстоит на самом деле.
«Мы - не изверги»
На днях ЗакС одобрил закон, согласно которому все ветераны войны и блокадники, проживающие в коммунальных квартирах, будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от метража занимаемого жилого помещения. Раньше они подпадали под этот закон только в том случае, если площадь их жилища была менее 15 квадратных метров.
Ветеранам ВОВ дали квартиры в недостроенном доме >>
У Лидии Феоктистовой комнатка в 8 метров на 2-й линии Васильевского острова. Ей действительно полагается улучшение жилищных условий. В девять часов вечера мы с начальником жилищного отдела администрации Василеостровского района Тимофеем Алескеровым были в гостях у Лидии Алексеевны. Старушка ещё полна сил, в дневное время её застать дома не получалось.
- Мы узнали об этой бабушке только из прессы, - рассказывает чиновник. - Она к нам не обращалась. А пишут, будто мы такие изверги, жилья не даём.
Бабушка пояснила, почему не обращалась в администрацию:
- Полгода назад умер сын - владелец комнаты, я ещё не вступила в наследование. Да мне и не нужна отдельная квартира. Я бы хотела в социальный дом. Там веселее, всё-таки общение.
У бабушки в своё время уже была отдельная квартира на Автовской улице, но она предпочла переехать из неё в коммуналку на Васильевском. Говорит, часто затапливали соседи.
275 счастливчиков
По данным правительства Санкт-Петербурга, в 2012 году отдельное жильё получили 275 ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.
А сколько же всего их ещё осталось в коммуналках? На этот вопрос никто не может дать чёткого ответа. Тем более что многие ветераны, как та же Лидия Алексеевна, в органы власти не обращаются. Некоторые не хотят отдельную, пусть и новую квартиру на окраинах города, где сейчас возводят жильё. Лучше коммуналка в престижном и удобном для жизни центре города с многочисленными магазинами и аптеками. Правозащитница Наталия Евдокимова рассказывает:
- У меня есть подруга-блокадница, которая всю жизнь живёт в комнате с видом на Казанский собор. И она отказалась от нового жилья. Человека можно понять. А сделать счастливым насильно нельзя.
«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>
Безусловно, большинство всё же мечтает переехать из коммуналок в своё собственное жильё. Петербургские власти планируют предоставить ветеранам войны и блокадникам 400 отдельных квартир до конца года. Они уже готовы или в настоящий момент отделываются. К сожалению, это опять будет жильё в далёких новостройках - в Красносельском, Приморском районах. Именно там город получает свою квоту на жильё от строительных компаний. Губернатор Георгий Полтавченко недавно пообещал - вопрос с «ветеранскими» квартирами власти обязательно закроют, причём своими силами. Остаётся вопрос - когда? Ведь наши ветераны и блокадники - уже глубоко пожилые люди.
Справка
Жилплощадь в социальном доме предоставляется старикам в обмен на их приватизированную недвижимость. Такие дома оборудованы медпунктами, имеются досуговые мероприятия.
Кстати
В федеральном бюджете в целом по России на 2013 год заложено 22,7 млрд рублей на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть