aif.ru counter
603

Отказали в квартире. Ветеран войны 60 лет живет в бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2013
Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

Накануне празднования 9 мая ветераны войны просто купаются во всеобщей любви и внимании. Особенно их демонстрируют чиновники.

Накануне празднования 9 мая ветераны войны просто купаются во всеобщей любви и внимании. Особенно их демонстрируют чиновники.

Однако праздники проходят - и наступают будни. Как правило, далёкие от радужных картинок, нарисованных властями в телерепортажах.

Ветеран войны, 90-летняя Антонина Лукьянова, обитает в «путевой казарме». Так официально называется барак, который не имеет адреса и стоит прямо у железнодорожного переезда в посёлке Пери Всеволожского района.

Ни света, ни бани

В посёлке жилище ветерана называют просто - «дом у железки». Постройка - дореволюционная. Когда-то была на балансе железной дороги. С ней и связана военная молодость Антонины Михайловны.

 Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

Она и её муж были железнодорожниками-ремонтниками. Они прошли всю войну - восстанавливали для армии рельсы, ведь по железной дороге перебрасывались на участки фронта наши военные эшелоны, целые промышленные объекты. Приходилось тяжело, работали порой сутками. Недосыпали-недоедали.

У Антонины Михайловны даже сохранился журнал учёта происшествий и крушений на железнодорожном участке Хвойная: в такой-то день вокруг станции упало 8 авиабомб, погибли 40 человек, тогда-то станция подверглась авианалёту, погибли 18 человек…

Семья получила многочисленные награды, в том числе «За оборону Москвы». Ещё одним «орденом» стал тот самый барак. В войну в нём ночевали ремонтники. Власти дали это жильё на время, но… Кто же тогда мог знать, что Антонине Лукьяновой придётся провести в этом доме более шестидесяти лет! Сейчас постройка в ужасном состоянии. Столбов электричества нет - провода висят прямо на ёлках.

Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

В пятнадцати метрах от дома проносятся поезда - и тогда лампочки в комнатах мигают от перепадов напряжения. Жилище давно поражено грибком и шашелем - жуком-короедом. Баня сгорела. Жильцы моются в тазике. Хорошо, хоть колодец недалеко. Бабушка - полностью слепая. За ней ухаживают дочка и правнук.

Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

Сняли с очереди

В 1958 году власти предложили семье Лукьяновых из шести человек комнату в 28 кв. метров. Конечно, отказались, всё-таки в «казарме» две комнаты. Дочь Антонины Михайловны Евгения Андреева рассказывает:

- Не удаётся доказать, что Антонина Михайловна - ветеран войны. Несмотря на все её награды. Нужные документы утеряны. Поэтому не дают квартиру.

АиФ-Справка
По данным Комитета по социальной политики администрации города, сейчас в Петербурге проживают 193 400 ветеранов войны и приравненных к ним лиц (блокадники, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей). Количество ветеранов в Петербурге на душу населения вдвое выше, чем в среднем по России.

- Я была в гуще событий, попадала под бомбёжки, разгребала завалы, - рассказывает пенсионерка. - А в собесе мне говорят, что я не участница боевых действий! Как будто мы там гуляли, а не воевали.

С 2002 года Антонина Михайловна безрезультатно пытается добиться статуса ветерана войны. И вот на днях в их хибару пожаловали чиновники и вручили старушке удостоверение! Лучшего подарка к празднику не придумать!

Но рано радовались. Чиновники огорошили: на улучшение жилищных условий Антонине Михайловне можно и не надеяться. Дело в том, что в 80-е годы семья получила рядом со своим бараком небольшой участок земли. Мечтали построить там домик поприличнее, но в 90-е все сбережения сгорели, Лукьяновы остались жить в «казарме». Права собственности на участок так и не получили, но он за ними числится. И теперь чиновники кивают на этот клочок земли, отказывая в положенной ветерану по закону квартире.

 Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

- Они заявляют, что мы на этом участке можем построить дом, а значит, новое жильё нам не нужно! - возмущается Евгения. - Даже если бы и хотели, не смогли бы. Ведь за прошедшие десятилетия через участок провели две высоковольтные линии электропередачи!

Между тем 13 марта 2013 года ветерана войны Антонину Михайловну Лукьянову сняли с очереди на жильё.

Мнение эксперта:

Ирина Скрипачёва, председатель правления СПб общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

- Больно слушать тех, кто говорит, что, мол, старикам новая жилплощадь не нужна, за квартиры бьются их дети и внуки. Неправда! Хотя бы несколько лет мы имеем право пожить в человеческих условиях! Ведь в войну каждый из нас перенёс страшные времена, лишения, голод. Мою школу № 161 на 6-й Советской разбомбило 16 апреля 1943 года на глазах у школьников. Всё это не прошло бесследно для психики.

В советское время нам, блокадникам, никто не помогал, не существовало никаких льгот. И только в 1989 году появился знак «Жителя блокадного Ленинграда». Какое было для всех счастье обрести этот статус! И теперь мы очень благодарны государству за то, что о нас помнят, заботятся. В последние годы ветеранам и блокадникам дают достойное жильё. Но и сегодня остаются люди, о которых забыли. Например, житель блокадного Ленинграда Вера Егоровна Солнцева. Сейчас она бомж, мы боремся за то, чтобы ей выделили квадратные метры. В Петербурге сегодня нас, ветеранов и блокадников, около 3%. И с каждым годом становится всё меньше. Очень хочется, чтобы юное поколение помнило свою историю и не забывало, сколько тягот и лишений пришлось пережить старшему поколению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество